Большинство же владельцев дорогих иномарок смотрят на бедных людей как на чудаков, получая свои доллары в конвертах. Ежегодно социологические центры проводят исследования домашних хозяйств, прося респондентов определить уровень своих доходов. Более 1% белорусов отвечают, что в разумных пределах практически ни в чем себе не отказывают. Т.е. обеспеченных гораздо больше тех 11 тысяч честных богачей. Разница между двумя цифрами - это как раз и есть масштабы белорусской теневой экономики.
Почему эти люди не хотят "заплатить налоги и спать спокойно"? Возможно, среди них есть определенный процент анархистов, не признающих государственного устройства общества и принципиально отказывающихся финансировать его через налоговую систему. Но ведь остальные не рождены преступниками! Просто они считают, что действующая в Беларуси система налогообложения граждан, мягко говоря, не совсем справедлива. Потому что рассчитана только на бедных и абсолютно не стимулирует людей зарабатывать больше и не стесняться своих доходов.
Профильная комиссия парламента предлагала уйти от действующей сегодня в Беларуси прогрессивной шкалы налогообложения доходов (9, 15, 20, 25 и 30%) в пользу 2-уровневой: 10 - для получающих маленькие зарплаты и 15 для всех остальных. Тогда у нормально зарабатывающих людей появился бы стимул "выйти из тени". Но инициатор пересмотра закона Минфин эти предложения "зарубил" под тем предлогом, что при принятии минимальной 10-процентной ставки пострадает большинство белорусских налогоплательщиков, которые из-за своих низких зарплат реально платят подоходный в размере чуть более 9%.
Скажем, мировая практика подразумевает наличие минимума доходов, который не облагается налогом и с помощью которого защищаются самые бедные. В Беларуси этот минимум - ниже некуда: одна базовая величина (БВ). Почему не минимальная зарплата, которая, в отличие от абстрактной БВ, имеет к доходам непосредственное отношение и которая почти в 4 раза больше? Или, например, почему шкала налогообложения становится прогрессивной при заработке всего в 240 тех же базовых величин? Это примерно 175 долларов в месяц - сумма, на которую средняя белорусская зарплата должны выйти уже к концу этого года. Представьте, что зарплата действительно поднялась до этой границы, а базовую величину правительство поднять "забыло". Большинство автоматически начинает платить подоходный уже по 15%, и, заметьте, большинство это - отнюдь не самые обеспеченные люди... Так что вопрос существующей ныне прогрессивной шкалы затрагивает не только "богатых".
Пока же через первое чтение в парламенте были проведены косметические поправки к налогообложению белорусских граждан. Например, если до сих пор человек, подрабатывающий на нескольких работах, чтобы не идти отчитываться в налоговую инспекцию, должен был написать заявление с просьбой удерживать с него подоходный по ставке 20%, то после окончательного принятия закона заявление надо будет писать наоборот - тем, кто хочет платить по минимуму; предлагается ввести принцип налогового резидентства: подоходный в белорусскую казну будут платить все, кто проводит в республике больше полугода.
Из приятных "мелочей" два нововведения: доходы, полученные за границей, будут декларироваться только в конце календарного года, а не так, как сегодня, - в течение 30 дней после возвращения домой; предлагается освобождать от налогообложения в полном объеме подарки от близких родственников.
Так что же с "богатыми"? "Закон о декларировании доходов и имущества, который предоставляет право налоговым органам после истребования декларации и определения, что расходы превышают доходы, привлекать этих людей к налогообложению", - такие нехитрые административные методы раскрыл замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко. Понятно, на то они и фискальные органы, чтобы любой ценой собирать налоги. Но не проще ли было бы сделать так, чтобы не налоговый инспектор вычислял несознательных налогоплательщиков, а сам обладатель дорогого "мерседеса" без страха зарулил в налоговую?
Цели и задачи социологического исследования
В данной работе необходимо отметить, что в настоящее время система показателей статистики требует основательной доработки, т.к. на страницах журналов ученые ведут полемику о методах исследования статистических данных и их регистрации. Так, например, Ю.Карпухин в своей статье “Совершенствовать статистику преступности” рассматривает проблему полноты и своевременности представления в органы внутренних дел и налоговых органов, сведений о совершаемых в стране экономических преступлениях.
Целью данного социологического исследования является изучение социальных проблем теневой экономики в Республике Беларусь.
К задачам данного исследования можно отнести:
1. Изучить «теневую» сторону экономики РБ.
2. Исследовать сложившуюся ситуацию в РБ по данной проблеме.
3. Выявить факторы, вынуждающие уход бизнеса в «теневую» экономику.
4. Выявить причины сокрытия населением своих доходов.
Объект и предмет исследования
Объектом данного социологического исследования является все население РБ и его отношение к теневой экономике.
Предметом данного социологического исследования выступают проблемы связанные с сокрытием доходов, как организациями, так и всеми слоями населения Республики Беларусь (уходом малого бизнеса в «теневую» экономику).
Эмпирическая интерпретация понятий
Подпольный бизнес – запрещенные законом виды экономической деятельности: торговцы оружием и наркотиками, рэкетиры, наемные убийцы, сутенеры и т.п.;
Неофициальная (теневая) экономика – легальные виды экономической деятельности, но производство товаров и услуг не фиксируется официальной статистикой, сокрытие от налогов, неформальная занятость и т.п.;
Фиктивная экономика – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества.
Преступник - человек, который в той или иной степени нарушает закон, преследуя свои личные цели (с выгодой для себя).
Преступление - действия нарушающее закон и подлежащие уголовной ответственности.
Деятельность - специфический для человека способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его человеческим целям.
Статистика - наука о количественных изменениях в развитии общества и народного хозяйства; количественный учет всякого рода массовых случаев, явлений; научный метод количественных исследований в некоторых областях знаний.
Характеристика выдвинутых гипотез
· Я предполагаю, что большинство преступлений в нашей стране совершаются из-за материальной нестабильности, т.к. существующая экономическая ситуация предполагает такие негативные явления, как безработица, безденежье, инфляция и др.;
· Я предполагаю, что наличие газет, телевизионных и радиопередач, которые оповещали бы о последствиях совершенных экономических преступлений, наказаниях за содеянное и о моральном ущербе обществу, просто необходимо т.к. эти мероприятия оказывают положительное воздействие (на 15%);
· я думаю, что общество не должно спокойно относится как к экономическим преступлениям, так и к скрываемой от его информации, а выдвигать свои беспокойства соответствующим государственным органам, т.к. это будет способствовать более тщательной работе по предупреждению и раскрытию негативных явлений в обществе;
· я предлагаю, нужно продолжать дискуссии о проблемах «теневой» экономики, проводить опросы общественного мнения, больше внимания уделять этому вопросу в средствах массовой информации, т.к. это будет способствовать сокращение экономической преступности.
Анкета
по проблеме социальные проблемы теневой экономики в РБ
Уважаемые респонденты!
БТЭУ ПК проводит социологическое исследование по теме социальные проблемы теневой экономики в РБ с целью изучение социальных проблем теневой экономики в Республике Беларусь
Анкетный опрос является анонимный.
Просим Вас как можно искреннее ответить на вопросы анкеты и не утаивать собственные мнения.
Инструкция по заполнению анкеты.
Обведите кружком те вариантов ответов которые соответствует вашему мнению. Если в анкете не содержится ответ , который соответствует вашей точки мнения в свободной строке укажите свой(иной) вариант ответа.
1. Считаете ли вы актуальной проблему «теневой» экономики в нашей стране?
- да, считаю;
- эта проблема меня не интересует;
- затрудняюсь ответить;
- ваш вариант ответа:_____________________________
2. Как вы считаете, достаточно ли мероприятий проводит государство по предотвращению развития преступности?
- достаточно;
- хотелось бы больше;
- их бесполезно проводить;
3. Какие мероприятия вы можете предложить для предотвращения сокрытия доходов в обществе?
- лекции, беседы;
- деловые игры;
- экскурсии;
- все вышеперечисленное;
- вы думаете иначе:_________________________________
4. Как вы думаете, к какому социальному слою общества принадлежат лица, скрывающие свои доходы?
- рабочие;
- студенты, либо учащиеся;
- безработные;
- лица, занимающие высокие должности;
- вы думаете иначе:___________________________________
5. Вы скрывали когда-нибудь, что-то от государства?
- да;
- нет;
5. Если скрывали, то, какие цели вы преследовали?
6. Как вы считаете, взаимосвязана ли преступная экономическая деятельность с экономической нестабильностью в стране и как это отражается на статистике?
___________________________________________________
7. Как вы думаете, какие цели преследует экономический преступник, совершая незаконные действия?
- с целью материального обогащения;
- безвыходность ситуации;
- ради наслаждения;
- все вышеперечисленные ответы;
8. Ваше отношение к налоговым органам и ОБЭП?