РЕФЕРАТ
на тему:
Специальный режим инвестиционной деятельности и его влияние на выход региона из кризиса
Введение
Несмотря на обилие различных объяснений кризисов экономистами разных школ, в экономической теории отсутствует единая теория кризисов. Так, К. Маркс их причину видел в природе капитализма, в противоречии между развитием производительных сил и производственных отношений; Джоан Робсон, Гобсон, Фостер, Кетчингс и др. - в недопотреблении товаров слоями общества, экономящими деньги; Ф. Хайек, Мизес и др. связывали кризисы с чрезмерными капитальными вложениями в производство, особенно бюджетных средств государства; Пигу, Бедхсгот и др. выдвигают психологическую теорию кризисов, в основе которой лежит пессимистическое или оптимистическое настроение общества; Шумистер, Хансен объясняют цикличность развития и спада производства влиянием научно-технического прогресса, который периодически дает импульс к внедрению новых машин и технологий. Существуют также теории денежной массы и кредита (Хоутри), солнечных пятен (погода, урожайность) (Мур) и др.
Кризисные периоды сменяются периодами роста. В циклах функционирования социально-экономических моделей различают четыре фазы: кризиса, депрессии, оживления и подъема. Анализ циклов позволяет выделить несколько их разновидностей, отличающихся длительностью периодов их повторения. Циклы Кондратьева имеют период, равный 40-60 годам, циклы Кузнеца - до 20 лет, Джагер говорит о циклах в 7-11 лет, Китчин различает циклы длительностью от 3 до 5 лет. Первые основаны на коренной перестройке технологической базы общества, вторые - на активном воспроизводстве, строительстве, третьи - на факторах кредитно-денежной системы, четвертые связаны с функционированием оборотных фондов (товарных запасов).
И все-таки, несмотря на имеющуюся экономическую литературу о природе и причинах экономических кризисов, предотвращать их не удается. Особенно пагубно их влияние проявляется в периоды изменения социально-политического устройства общества в том или ином государстве.
Специальный режим инвестиционной деятельности и его влияние на выход региона из кризиса
Сегодняшняя Украина - открытая система для вывоза капитала как в его чистом виде, так и в виде платежных средств при закупке импортных товаров. Это приводит к уменьшению денежных средств, необходимых для вложения в основные фонды, и к уменьшению суммы денежных средств, призванных обслуживать циклы оборота капитала и обеспечивающих закупку сырья, материалов, энергоносителей, рабочей силы, оборудования, объемы товарной массы и наполнение бюджета.
В основе зарождения, функционирования и развития социально-экономических моделей всегда лежит один единственный фактор --мотивация, цель их создания. Так, все модели - и малые, и большие (от использующих каменный топор до индустриальных экономик развитых стран) - являются материализованным творением человеческого сознания (индивидуального или коллективного) и содержат в основе своего появления систему целеполаганий (виртуальную модель), проявляющуюся в материальном воплощении.
Нынешнее состояние социально-экономических моделей практически всех стран, входящих в СНГ, оценивается международными экспертами как кризисное и крайне неустойчивое. Полученная политическая свобода оказалась тяжелой экономической ношей. Реальный валовой объем промышленного производства в странах СНГ за 2009 г. по отношению к 1999 г. находился, по данным Европейской экономической комиссии, в пределах 15,3% в Армении (самый низкий) и 62% - в Туркменистане (самый высокий). В Украине этот показатель составил 51,2%. Только в Узбекистане он достиг 121,3%, так как самый низкий его уровень (96,4%) был в 2002 г., а затем начался рост.
Если предположить, что стабильно функционирующие длительное время социально-экономические модели имеют ресурс своей конструкционной системной устойчивости, который можно принять за единицу, а его проявление находит свое отражение в устойчивых объемах производства продукции, то можно сказать, что конструкционная системная устойчивость социально-экономической модели Украины снизилась практически в 2 раза.
При рассмотрении социально-экономической модели Украины следует обратить внимание на состояние ее составляющих, то есть региональных моделей, которые, взаимодействуя между собой, создают как бы "кольчугу" общегосударственной модели. Развитие региональных экономик - один из аспектов государственной экономической политики. Донецкая область является одним из ведущих регионов, где производится пятая часть продукции Украины. С учетом того, что в области проживает десятая часть населения страны, можно говорить, что один житель вырабатывает продукции вдвое больше, чем в среднем по Украине, поэтому потеря каждого рабочего места оказывает отрицательное влияние на экономику государства в двойном размере.
Падение объемов производства было обусловлено тремя основными факторами:
1) нехваткой денежных средств для закупки сырья, материалов, энергоносителей;
2) потерей рынков сбыта;
3) утратой конструкционной устойчивости системы.
Первые два фактора поддаются количественной оценке, а потеря конструкционной устойчивости системы, которая, по нашим выводам, снизилась вдвое, поддается количественной оценке только теоретически. Практически цепочка производственных связей двух идеально взаимодействующих предприятий, имеющих третьего поставщика (к примеру, комплектующих деталей), может быть прервана из-за невыполнения по каким-либо причинам своих обязательств любым предприятием-поставщиком или его контрагентом.
Среди этих причин в первую очередь следует назвать отсутствие планирования производства и поставок ресурсов, бюджетного финансирования и ценовой политики государства, поддерживающих и стимулирующих развитие производства. К причинам также можно отнести факт перехода предприятий от государства к другим собственникам, которых можно разделить на три группы: имеющих профессиональные знания, не имеющих профессиональных знаний и взявших предприятия с целью их разграбления.
Фактически социально-экономическим моделям вновь созданных государств необходимо формировать конструкционно-устойчивые системы, вписывающиеся в мировую модель. Любаясоциально-экономическая модель в первую очередь отталкивается от наличия у нее трудового ресурса, под него строятся производства, которые должны удовлетворять его потребности. В рыночной экономике конкуренция моделей между собой проявляется в противостоянии товаров, а фактически через них конкурируют трудовые ресурсы стран. В связи с этим вхождение новых государств в действующий мировой рынок можно сравнить с "вхождением в клетку тигра". Чтобы остаться живым, нужно входить либо с большим куском мяса (сырьевыми ресурсами), либо с надежным союзником, который мог бы защитить.
В роли союзника могут выступать множество субъектов других государств, заинтересованных в инвестировании капиталов в Украину и умеющих вести конкурентную борьбу на мировом рынке. Поэтому развитие методов привлечения иностранных инвестиций в страну является одним из факторов повышения ее экономического потенциала. С учетом того факта, что сегодня большое ускорение набирают тенденции глобализации экономики, стирающие рамки национальных экономик, их использование для интернализации собственных экономик развивающимися странами представляет собой один из инструментов возрождения их экономик. Несмотря на то, что при этом приходится делать уступки инвесторам, это позволяет избегать экономического застоя, ввергающего социально-экономические модели разных уровней (от предприятий и регионов до государств) в необратимые процессы.
Одним из примеров положительного влияния такого подхода на экономику региона могут служить итоги работы Донецкой области, где с 2008 г. действует специальный режим инвестиционной деятельности. Это позволило за прошедшие два года начать реализацию 125 проектов. Общая сумма заявленных инвестиций по этим проектам составляет 821,2 млн. дол. Начавшие функционировать производства выпустили продукции на 2,7 млрд. грн. (это почти 10% годового объема), в то время как область достигла прироста объемов производства в 2008 г. по сравнению с предыдущим годом на 12,2%, в том числе в металлургии -14,3, в машиностроении - 13,5, производстве потребительских товаров-26,3%, получили работу - 4,7 тыс. чел., сохранили рабочие места -11,2 тыс. чел.
Успехи могли бы быть и более значительными, но у Правительства и депутатов нет программы развития социально-экономической модели, а создать ее в отдельном регионе невозможно из-за его обширных связей с предприятиями как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поскольку принятие законодательных актов - процесс длительный, который иногда затягивается, то наделение региональных органов власти определенными полномочиями в сфере хозяйственной деятельности, не затрагивающей общегосударственные интересы и способствующей развитию региональных и межрегиональных связей в тех случаях, когда по этим вопросам уже приняты государственные законы, только принесло бы положительные результаты.
Так, Законом Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области" было положено практическое начало использованию в управлении экономикой региона инструмента экономического стимулирования инвестиционных вложений, содержащего определенный набор льгот. Он включает три льготы. Первая - разрешается ввозить в течение пяти лет оборудование и механизмы без уплаты таможенных платежей и ввозного НДС. Вторая - разрешается в течение пяти лет беспошлинно ввозить сырье и материалы. Третья - инвестор освобождается от уплаты налога на прибыль в течение трех лет и платит только половину суммы последующие три года.
Что касается первой льготы, то можно сказать, что инвестор по нашим законам не платит таможенных пошлин и ввозной НДС, если ввозит оборудование в уставный фонд создаваемого у нас предприятия. Получается, что эта льгота надумана. Относительно второй льготы можно сказать, что ею пользуется только часть предприятий, так как не все потребляют импортное сырье. Это справедливо и для третьей льготы (предприятия, запустившие технологические циклы на сумму менее 1 млн. дол., не пользуются льготой пока объем вложений не достигнет этой суммы).