Конечно, если брать уже успешно работающие долгое время предприятия, причем не малые или средние, то их эта проблематика не трогает.
Речь идет непосредственно о малых предприятиях, где штат сотрудников до 10 человек. А ведь нередко, когда сам предприниматель – это и есть все предприятие (ПБОЮЛ).
Вот именно на этом уровне ощутимы все эти понижения и повышения таких показателей, как коэффициент К2, ЕКЛЗ, аренда.
Сложившаяся экономическая обстановка подрывает стимулы к предпринимательской деятельности, которые только и могут привести к образованию рыночной экономики. Ясно, что в сегодняшней экономической ситуации одной инициативы, идущей от малых предприятий, недостаточно. Должна быть мощная государственная поддержка малых предприятий. Только правильные шаги в области экономических реформ, могут привести к развитию малого бизнеса, что и приведет к развитию рыночной экономики в целом.
2.1. Государственное регулирование
Как показывает практика, в России необходимость государственной поддержки малого предпринимательства понимается далеко не всеми и ее признание во многом зависит от господствующих взглядов на экономическую роль государства и от выбора стратегических приоритетов.
В целом ряде теоретических концепций поддержка государством малого предпринимательства рассматривается как вредное явление, нарушающее естественное развитие экономических процессов и действие механизмов рыночного саморегулирования. Начальный этап экономических реформ в России проходил как бы без учета интересов основного рыночного субъекта хозяйствования – частного предпринимателя.
Недооценка роли малого предпринимательства наблюдается в государственной политике России по настоящее время.
Малое предпринимательство «рассматривается лишь как один из возможных дополнительных факторов, влияющих на сокращение безработицы, активизацию инновационных процессов, развитие конкуренции, насыщение определенных сегментов рынка товарами и услугами, т.е. как инструмент решения тех или иных социально-экономических задач, использование, которого зависит от множества объективных факторов и не является обязательным». В последние годы в экономической политике государства прослеживается и другая опасная тенденция – ориентация на поддержку в основном крупных хозяйственных структур и их объединений.
Таким образом, складывается некая государствено-монополистическая хозяйственная система, где «малые предприятия представляются как некое инородное тело, а их существование допускается в основном для заполнения ниш, не привлекательных для крупного капитала, установления финансовой зависимости, для выполнения наиболее тяжелых, трудоемких и наименее выгодных операций».
Ниже, я хотел бы показать таблицы из опроса ООО «Агентство развития бизнеса » (см. табл. ниже, а также приложения):
Почему я прибегаю к данным этого опроса? Т.к. я излагал свою субъективную точку зрения. Я знаком с этой проблематикой, что называется «изнутри», а не понаслышке. Но считаю, что коллективный опрос дает все-таки более полную картину в нашем регионе, нежели чье-то субъективное мнение.
Заключение
Как было показано выше, сегодня российское предпринимательство не может реально оказывать значительное воздействие на ход проводимых ныне реформ.
Основной проблемой видится бюрократизм, низкая исполнительность чиновников на местах и несовершенство нормативно-правовой базы.
Список используемой литературы:
1. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
2. Постановление Росстата от 24 января 2006 г. №4 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
3. Отчет о научно-исследовательской работе «Выявление мнений субъектов малого и среднего предпринимательства об уровне административных барьеров» - ООО «Агентство развития бизнеса», 2007 год;
4. Информационно-аналитический обзор «Поддержка малого и среднего бизнеса в Северо-Западном округе» № 1. – СПб.: МЦСЗИ «Леонтьевский центр», СПб – фонд развития бизнеса, 2005г;
5. Газетное издание «Аргументы и факты» - февраль 2007 года;
[1] - есть исключения, например, когда расчет с клиентом ведется посредством банковских счетов.