Возможности экономического роста будут определяться, в основном, следующими факторами:
- ускоренным развитием транспортной инфраструктуры;
- возможностями использования транзитного потенциала республики;
- возможностями выработки собственной электроэнергии;
- возможностью экспорта электроэнергии в Монголию;
- усовершенствованием туристической инфраструктуры.
Рост ВРП составит до 2015 года 8% процентов в год. В 2016-2020 гг. вероятно замедление роста до 6,5%. В целом за 2008-2020 гг. ВРП увеличится в 2,6 раза, что не обеспечит решение перспективных задач в области социального и экономического развития региона.
Сценарий инновационного развития. Этот сценарий отражает использование инновационных источников роста за счет как реализации конкурентных преимуществ экономики республики в традиционных секторах (энергетика, транспорт, аграрный сектор), так и за счет расширения специализации региона за счет развития туристско-рекреационного потенциала. Он предусматривает:
- глубокую модернизацию социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, жилищный сектор, обеспечивающую значительное повышение качества человеческого капитала и стандартов жизни населения;
- модернизацию инфраструктурных отраслей экономики - транспорта, электроэнергетики, связи и информационно-коммуникационных технологий, при значительно более высоком, чем в первом варианте, повышении эффективности энергосбережения;
Реализация данного сценария позволяет обеспечить выход на более высокий уровень социально-экономического развития, снизить дотационность бюджета, за счет повышения конкурентоспособности экономики региона.
Рост ВРП составит до 2015 года 8,5% процентов в год. В 2016-2020 гг. вероятно замедление роста до 7,5%. В целом за 2008-2020 гг. ВРП увеличится в 2,8 раза.
Определится специализация Республики Алтай на рынке туристских услуг за счет использования значимого ресурса - туристского потенциала.
Капитализация этого ресурса возможна в двух вариантах, которые зависят от масштаба позиционирования. Так, в региональном масштабе Республика Алтай - центр отдыха и рекреации, а также поставщик высококачественных продуктов питания. В «страновом» масштабе для достижения лидерства необходимо стать центром Алтае-Саянского туристского экорегиона.
Основой подсценария лидерства в Сибири должно стать:
- занятие и удержание значимой доли туристского рынка СФО, обеспечивающей системный эффект для развития поддерживающих отраслей;
- формирование и удержание позиции на рынках продуктов питания.
В данном варианте базовыми отраслями станут туризм и пищевая промышленность, базирующаяся на сырьевой основе сельского хозяйства.
Подсценарий «новый туррегион России» подразумевает формирование центра Алтае-Саянского туристского экорегиона: управление базовыми и поддерживающими отраслями в туризме (подготовка кадров, разработка стандартов и т.п.).
Здесь уже можно говорить о создании единого кластера туризма, для которого сельское хозяйство и пищевая промышленность будут выступать поддерживающими отраслями.
Условиями реализации этого варианта будут:
- Особая экономическая зона и федеральная поддержка крупных инфраструктурных проектов; активный импорт современных технологий;
- экспорт туристских услуг;
- целенаправленная кадровая и культурная политика;
- партнерство с глобальными игроками туристского рынка.
И первый, и второй активный подсценарии - сценарии долгосрочные и реализуются в несколько этапов, предполагающих преимущественное использование определенных типов ресурсов. На первом этапе - продолжение эксплуатации имеющихся ресурсов, разработка проектов и старт модернизации системы их управления. Второй этап - рост за счет инвестиций.
Таким образом, были получены долгосрочные прогнозы показателей социально-экономического развития Республики Алтай по двум основным сценариям.
Значительное влияние на экономические процессы в Республике Алтай оказывает демографическая ситуация. Регион относится к числу немногих субъектов РФ с естественным приростом населения.
При сохранении сложившихся тенденций естественного и миграционного движения в долгосрочном периоде к 2020 году численность населения Республики Алтай может достичь 215-220 тыс. чел.
При этом в возрастной структуре населения региона будет увеличиваться доля населения моложе трудоспособного и старше трудоспособного возрастов.
С 2011 года в возрастной структуре населения республики будет уменьшаться доля населения трудоспособного возраста, которая относительно 2007 года снизится с 63% до 61,3%, доля населения моложе трудоспособного возраста увеличится с 23,6% до 24,5%, доля населения старше трудоспособного возраста возрастёт с 13,4% до 14,2%.
К 2015 году удельный вес населения моложе трудоспособного возраста составит 26,7%; старше трудоспособного - 15,5%; трудоспособного возраста -57,8%. К 2020 году доля населения моложе трудоспособного возраста составит 28%, старше трудоспособного - 17%, трудоспособного - 55%. Соответственно к 2020 году увеличится демографическая нагрузка на трудоспособное население, что приведёт к дополнительным затратам на здравоохранение, социальную защиту, а также пенсионную систему и потребует активного реформирования этих сфер с целью повышения их эффективности.
Тенденция увеличения количества новорожденных в республике, связанная с принимаемыми мерами по улучшению демографической ситуации, продолжится до 2015 года. После этого периода вероятно снижение численности новорождённых, так как начнёт сокращаться численность женщин фертильного возраста в возрастном диапазоне 18-35 лет, на долю которых приходится наибольшее количество новорождённых.
Для положительного естественного прироста будут использоваться имеющиеся внутренние демографические резервы, для этого необходимо: способствовать снижению младенческой смертности, смертности населения в трудоспособном возрасте, осуществлять поддержку многодетных семей, пропаганду семейных ценностей среди молодежи, формировать механизмы поддержки молодой семьи, в том числе создавать стартовые возможности для становления молодой семьи.
Развитие рынка труда в долгосрочной перспективе будет формироваться под воздействием нарастающего дефицита рабочей силы из-за снижения населения трудоспособного возраста, и увеличением потребности в трудовых ресурсах, в т.ч. высококвалифицированных.
В условиях сокращения населения трудоспособного возраста одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала республики может стать миграционный приток. В настоящее время регион не обладает миграционной привлекательностью (отсутствие крупных организаций, низкий уровень доходов и обеспеченностью социальной инфраструктурой). В перспективном периоде реализация крупных инвестиционных проектов (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, строительство ГЭС, газопровода) может привести к притоку мигрантов в регион.
В 2007 году трудовые ресурсы республики (без учета молодежи, получающей профессиональное образование) составляли 112,7 тыс. человек, при этом численность занятого в экономике населения составляла 85,7 тыс. человек (76%). В результате 24% трудоспособного населения не задействовано в экономике республики, т.е. существует избыток рабочей силы.
Возможности увеличения занятости населения республики в настоящее время ограничены количеством созданных рабочих мест, а также качеством трудовых ресурсов, которое является одним из самых главных препятствий экономического развития республики. В последние годы отмечается рост потребности в высококвалифицированных рабочих промышленного сектора, строительно-монтажных и строительно-ремонтных работ, а также рабочих среднего уровня квалификации. Между тем в регионе сохраняется несоответствие профессионально-квалифицированной структуры безработных имеющимся вакансиям, подготовка кадров ведется без учета реально складывающейся ситуации на региональном рынке труда.
Развитие рынка труда региона в долгосрочной перспективе ориентирована на увеличение занятости населения, снижения безработицы путем создания новых рабочих через реализацию крупных инфраструктурных проектов: развитие туристско-рекреационного комплекса, строительство гидроэлектростанции, строительство газопровода, аэропорта, железной и автомобильных дорог и другие. Реализация данных проектов потребует привлечения значительного количества качественных трудовых ресурсов, дефицит которых, существующий на данный момент, в последующие годы будет увеличиваться.
При сокращении численности трудоспособного населения в рамках энергетического и инновационного сценария и с учётом реализации инфраструктурных проектов численность занятых в экономике региона в период 2008 - 2015 годы увеличится на 6%, в 2020 году произойдет снижение численности на 3% к 2015 году.
Стратегической целью государственной политики в области развития рынка труда в долгосрочной перспективе является создание условий для обеспечения экономики высокопрофессиональными кадрами и повышения эффективности их использования. Наряду с модернизацией системы профессионального образования и переподготовки кадров важнейшим условием реализации этих целей станет повышение гибкости рынка труда и его структурной сбалансированности, появление условий для профессиональной и территориальной мобильности населения.
В целях определения основных направлений и приоритетов деятельности по осуществлению государственной политики в развитии трудового потенциала в регионе разработана Концепция программы развития кадрового потенциала Республики Алтай до 2020 года, в рамках которой разрабатывается Программа развития кадрового потенциала Республики Алтай до 2020 года.
Динамика повышения уровня жизни населения существенно зависят от параметров экономического развития, различающихся в различных сценариях.