На современном этапе реформирования главным препятствием для демократов рыночников остается государство. Вместо того, чтобы использовать организационные, институциональные и производственно-финансовые возможности государства для построения рыночной инфраструктуры и постепенного перехода к рынку, реформаторы, по сути, отстранили государство от переходною процесса не найдя решения проблемы симбиоза государственных и рыночных механизмов управления.
Исторически взаимосвязь государственных и рыночных механизмов существует столько же, сколько функционирует рынок в том или ином государстве При этом в процессе эволюции трансформируется государство и рыночный механизм обеспечивающий перелив капитала и условия свободной конкуренции.
Для российской экономики прошедшие годы (после 2000 г ) были в экономическом плане достаточно удачными. В течение с 2000 г. держатся высокие цены на нефть и другие ресурсы, в Росси создан валютный резерв, появился стабилизационный фонд. Но отсутствие внятной стратегии развития, четких целей и механизма их достижения привело к тому, что правительство не воспользовалось сложившейся благоприятной ситуацией - механизм реструктуризации экономики не защищен.
Для выхода из ситуации, характеризующейся стагнацией промышленного производства в сфере высоких технологий и перехода в качественно новый этап экономическою роста, России необходим прорыв в инвестиционной и инновационной сфере, полная мобилизация всех внутренних и внешних источников. Объем инвестиций в основной капитал по отраслям, производящим товары и услуги, в 2002 году составил 1160,2 млрд. руб., в том числе, частные инвестиции обеспечили 43,9%, государственные 19,5%, муниципальные 4,5%, смешанные российские 18,2%, прочие 13,9% источники инвестиций, собственные средства 48%, привлеченные 52%. Из общей суммы инвестиций кредиты банков составили 5,3%, в том числе иностранные 0,5%. Оценивая ситуацию с инвестициями, следует отметить, что за последние годы темпы их прироста снизились и относительные показатели, характеризующие инвестиционный процесс также имеют тенденцию к снижению (таблица 1)
Как видно из таблицы инвестиционный потенциал (валовые сбережения) увеличились с 19,3% ВВП в 1998 г до 10,6% ВВП в 2002 г При этом на инвестиции в основной и оборотный капитал уходит лишь 16,2%[6] Причина в основном нелегальный и легальный вывоз капитала, достигающий 20% валовых сбережений. Низкая норма инвестирования объясняется и действующей налоговой системой, отмена всех льгот по прибыли, включая и капиталовложения, в первую очередь отразились на тех субъектах хозяйствования, которые активно инвестировали в производство.
Тенденции 2004-2005 гг. характеризовались ростом курса рубля по отношению к доллару. Рост курса рубля к доллару влияет на удорожание российских товаров по отношению к импортным, и это приводит к снижению объема их производства и темпов экономического роста Укрепление российского рубля приводит к необходимости повышения конкурентоспособности отечественного производства, что требует соответствующей структуризации, обеспечивающей новое качество роста и, как следствие, необходимы инвестиции. А инвестиций для перехода на новое качество экономического роста не хватает. В этой связи изыскание внутренних и внешних источников инвестиций становится важнейшей проблемой для России[7].
В стимулировании инвестиционной деятельности необходимо усилить роль кредитов и налогов. В настоящее время роль кредитов в инвестировании в производственной сфере крайне недостаточна: в 2002 г. она составляла 2,4 млрд долларов из 45 млрд. долларов общих инвестиций. В мире спрос на кредиты поддерживается достаточно низкой учетной ставкой. В США на конец 2003 г. она составляла 1%, в странах евро 2%. в Японии 0,1%, в России 16%. при уровне инфляции 12% и сложности в получении кредитов. В России сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда население не доверяет коммерческим банкам, а банки в свою очередь предприятиям. В этой ситуации должна возрасти роль государства, во-первых, в регулировании процентной политики, а во-вторых, в страховании кредитных ресурсов.
Отчасти эту роль государство начинает выполнять. Об этом свидетельствует подлинный кредитный бум последних 2-3-х лет. Правда, пока что он коснулся потребительского, а не инвестиционного рынка.
В активизации инвестиционной стратегии помимо усиления роли кредитов, необходимо обеспечить и более объективную налоговую систему, позволяющую не только изымать, все, что положено по закону, но и препятствовать утечке капитала за рубеж. Одним из существенных источников, позволяющих выводить из под налогообложения значительные денежные суммы на данном этапе становятся налоговые льготы, предоставляемые во внутренних и внешних оффшорах. В отсутствие необходимых для серьезной реструктуризации экономики инвестиций, бюджет России на легальной основе теряет миллиарды долларов.
Еще один способ ухода от налогов, а по сути увода рентных доходов из бюджета заложен в оффшорной деятельности крупных российских компаний. Причем этот бизнес поставлен на поток. Так в оффшоры один баррель нефти продают примерно по 20 долларов, и с этих денег платят в России налоги, в свою очередь оффшорная компания перепродает этот же баррель на мировом рынке по складывающимся ценам по 25-28 долларов, и с этой суммы уже никакие налоги в Россию не идет. И все это делается на легальной основе. «Не государство изымает у нефтяных компаний принадлежащую ему ренту, а компании от своих щедрот и от уровня лояльности платят государству»[8]. В 2002 г. «ЛУКойл» с каждой гонны добытой нефти заплатил в бюджет 47,5 дол паров, «Сибнефть» 38,5 долларов, «ЮКОС» — 38 долларов, «Сургутнефтегаз - З7 долларов, «Татнефть» - 33,9 долларов. В целом за 2002 г. «Сибнефть» отдала в виде налогов 12% своей прибыли, «ЮКОС» 13%, «ЛУКойл» -32%. Если средняя цена на нефть составляла в 2003 г. 28 долларов за баррель, то реализация одной тонны нефти обеспечивала нефтяным олигархам 172 доллара. Не сложно подсчитать, что распределение доходов, получаемых от нефти, происходит в соотношении 1 к 3 в пользу топливных олигархов
В большинстве нефтедобывающих стран нефтяные запасы принадлежат государству. Именно государство выдает лицензии, подписывает контракты и осуществляет эксклюзивные права на нефтяные операции. Во многих законодательствах нефтедобывающих стран четко определены национальные приоритеты. Так. в Китае, Брунее, Индонезии, Ливии, Омане компании должны не только покрывать местный спрос, но и использовать и обучать местные кадры, а также отдавать предпочтение местным поставкам материально-техническою оборудования. В Йемене не освобождают от таможенной пошлины материальные ресурсы, если имеются местные товары по цене, превышающей импортную не более, чем на 10%. Во многих странах оговариваются объемы и сроки осуществления капиталовложений компаниями, заключающими контракт с государством.
В Китае от реализации нефти в бюджет отчисляют примерно 60%, ч Норвегии 80%, в Объединенных Арабских Эмиратах 90% прибыли, полученной на добыче нефти. Бюджет Саудовской Аравии на 80% пополняется от доходов нефтяного сектора В этой стране нефтяная отрасль находится в потном хозяйственном ведении государства, налоги (НДС, на прибыль) отсутствуют. Все доходы от нефти равномерно распределяются среди населения, обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение. Каждый житель обеспечивается домом. В стране 120 тысяч миллионеров, нет проблемы борьбы с бедностью и, оказывается, что государство может эффективно управлять экономикой.
Учитывая нестабильность экономической ситуации в России, уход многих компаний в оффшоры, позволяет совершать сделки по продаже на островах, скрывав свои доходы и уклоняться от уплаты налогов. Сделки с российскими недрами совершаются на островах, там же остаются доллары, а страна судорожно ищет инвестиции. Причем здесь нет нарушения закона[9].
Заметим, что у правительства и Президента последние годы есть возможность проводить абсолютно любую политики, опираясь на парламентское большинство. Вероятно, Россия не может действовать полностью по аналогии с приведенными выше примерами перераспределения ренты от использования природных ресурсов, но, во всяком случае, нынешнее правительство не обнаружило до сих пор политической воли что либо изменить в этой области. Пример с «делом Юкоса» этого не опровергает, поскольку речь идет всего-навсего о перераспределении собственности компании, которую уличили в уклонении от налогов и т.п. и которая не смогла решить эту проблему другими способами[10].
Подводя итог изложенному выше, выскажем следующий тезис.
Государственная власть в современной России лишь в минимальной мере перераспределяет экономические ресурсы. Главный их источник – добывающая промышленность – предоставлен сам себе, главный потенциальный получатель государственной помощи – нуждающийся в инвестициях реальный сектор экономики так же оставлен без участия государства.
Современное состояние экономики России демонстрирует отсутствие продуманной системы воздействия на развитие экономических процессов, системы которая в совокупности включает как государственное регулирование, так и механизмы саморегулирования Поэтому трудно понять, как отмечает академик Л.И. Абалкин, логику общественных изменений, изучить как реально складываются современные механизмы и структуры регулирования экономических и социальных процессов[11]. В то же время практика хозяйственного реформирования настойчиво требует (о чем свидетельствует мировой опыт) установления и осуществления общих правил деятельности субъектов общественных отношении и корректировки их в зависимости от конкретных обязательств».