Однако на практике и эти положения не имеют применения. Даже если предположить то, что при получении налоговой и бухгалтерской отчетности налоговые инспекторы обратят на это внимание и инициируют процедуру ликвидации, на самом деле нет ничего проще занять перед подачей деклараций 10000 рублей, положить их на расчетный счет и указать в балансах, после чего отдать заимодавцу до следующего раза.
В литературе указано и на такую составляющую «фиктивности» уставного капитала, как возможность его оплаты не денежными средствами, а имуществом, что еще больше затрудняет последующее обращение взыскания[7].
«Работает» уставный капитал лишь в таких организациях, как страховые и кредитные, где законодательство требует и достаточных сумм уставного капитала и где существуют специальные надзирающие органы, проверяющие его формирование.
Было бы разумно возложить материальную ответственность за действительное наличие размера уставного капитала на исполнительный орган (как правило - директора), с тем, чтобы недостающую часть он возмещал кредиторам из своего кармана, а, следовательно, был бы заинтересован в том, чтобы позаботиться о её наличии заранее. Но это имеет смысл, только если сама величина хоть сколько-нибудь серьезна. 10000 рублей, думается, не будут такой суммой еще очень и очень долго[8].
Ситуация, когда потенциальный партнер выяснял бы перед заключением договора размер уставного капитала контрагента для окончательного решения вопроса о гарантиях защиты своих интересов, представляется достаточно фантастической.
Во-вторых, на самом деле интересы кредиторов скорее все-таки гарантируются обязательственными механизмами - залогом, поручительством, расчетами с помощью аккредитивов и т.п. Юридическое же лицо как форма предпринимательской деятельности все же ценно в основном именно ограничением предпринимательского риска тех, кто его создает.
Глава 2. Увеличение уставного капитала предприятия
2.1. Способы увеличения уставного капитала предприятия
Увеличение уставного капитала является одной из форм внесения изменений в учредительные документы юридического лица. Увеличение уставного капитала организации может осуществляться как добровольно, так и в соответствии с законодательными актами государственных органов в обязательном порядке.
Процедура увеличения уставного капитала может осуществляться следующими способами:
1. За счет имущества Общества;
2. За счет дополнительных вкладов участников Общества;
3. За счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество (если это не запрещено Уставом Общества)[9].
За счет имущества организации увеличить уставный капитал можно только на основании данных бухгалтерской отчетности за прошедший год, и утвердить на общем собрании участников. Однако увеличить уставный капитал до окончания первого года существования общества за счет имущества нельзя. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
Второй и третий способы являются схожими по процедуре регистрации увеличения уставного капитала, но при принятии в Общество третьих лиц существуют дополнительные задачи по регистрации новых участников Общества. Имеет смысл подробнее остановиться на данном способе увеличения уставного капитала, так как он является наиболее распространенным на практике. В данном случае вклады могут вноситься как имуществом, так и денежными средствами.
При внесении дополнительного вклада денежными средствами данные средства подлежат зачислению на расчетный счет организации, о чем в банке выдается справка установленной формы[10].
Широко распространено увеличение уставного капитала неденежными вкладами. В данном случае денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, должен оцениваться независимым оценщиком, так как составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда. Оцененное имущество подлежит зачислению на баланс Общества после государственной регистрации увеличения уставного капитала. Отчет об оценке имущества необходимо также предъявить при переоформлении лицензии.
Увеличение уставного капитала осуществляется в несколько стадий. Сначала принимается решение об увеличении уставного капитала, затем утверждаются итоги внесения дополнительных вкладов. После этого необходимо подать заявление о внесении изменений в учредительные документы в орган, осуществляющий такую регистрацию (сведения о новом размере уставного капитала, номинальной стоимости долей участников, при принятии в Общество третьих лиц – сведения на них). Следует также помнить, что для каждой стадии существуют конкретные сроки ее исполнения, нарушение которых влечет недействительность всей процедуры увеличения уставного капитала.
2.2. Увеличение уставного капитала акционерного общества
В процессе хозяйственной деятельности имущество акционерного общества может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Эти изменения могут оказывать на уставный капитал акционерного общества как одну из составляющих имущества общества, как позитивное, так и негативное влияние.
Реальное имущество общества, находящееся в его распоряжении, называется чистыми активами[11].
С величиной чистых активов закон связывает возможность увеличения акционерным обществом уставного капитала, а также возможность, а в некоторых случаях и необходимость уменьшения уставного капитала.
В том случае, если увеличение уставного капитала акционерного общества вызвано объективными причинами и подкреплено материально, оно, безусловно, повышает авторитет такого общества в предпринимательской среде, делает позиции кредиторов общества более прочными.
Уставный капитал акционерного общества при определенных условиях и в установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» порядке может быть увеличен двумя способами:
· путем увеличения номинальной стоимости акций;
· посредством размещения дополнительных акций (п. 1 ст. 100 ГК РФ и п. 1 ст. 28 ФЗ)[12].
Увеличение уставного капитала любым из вышеназванных способов допускается только после его полной оплаты (п. 2 ст. 100 ГК РФ).
Выпуск акционерным обществом дополнительных акций подлежит признанию недействительным, если он осуществлен до полной оплаты уставного капитала общества[13].
Той же нормой запрещается увеличивать уставный капитал для покрытия понесенных обществом убытков.
По мнению некоторых авторов, запрет на увеличение уставного капитала для покрытия понесенных обществом убытков следовало бы снять в отношении закрытого акционерного общества, в котором поддержание платежеспособности общества за счет дополнительных взносов самих акционеров, круг которых ограничен, выглядит вполне естественным[14].
Гражданский кодекс относит решение вопроса об увеличении размера уставного капитала любым из вышеперечисленных способов к компетенции общего собрания акционеров, не допуская при этом никаких исключений (п. 1 ст. 100 ГК РФ).
В то же время п. 2 ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах допускает» передачу в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества решения вопроса об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. Такое же правило изложено в п. 2 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах»[15].
Противоречие между двумя нормативными актами следует устранить, изложив п. 1 ст. 100 ГК РФ с учетом п. 2 ст. 48 и п. 2 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах».
По мнению М. Г. Ионцева, более правильным было бы предоставление совету директоров (наблюдательному совету) общества права самостоятельно решать вопрос об увеличении уставного капитала путем повышения номинальной стоимости акций, поскольку акционеры только выигрывают оттого, что номинальная стоимость их акций растет.
Увеличение же уставного капитала путем выпуска дополнительных акций всегда ведет к затратам акционеров, вынужденных получать новые ценные бумаги, поэтому следует оставлять решение вопроса об увеличении уставного капитала таким способом в компетенции общего собрания[16].
По мнению И. Т. Тарасова, увеличение уставного капитала посредством возвышения номинальной цены акций не может быть допущено потому, что этим нарушено было бы коренное начало ограниченной ответственности в акционерных компаниях[17].
С такой точкой зрения вряд ли можно согласиться по основаниям, изложенным ниже. Увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций может осуществляться только за счет имущества общества, а именно:
а) нераспределенной прибыли по итогам хозяйственной деятельности за предыдущий год;
б) капитализации с согласия акционеров начисленных, но не выплаченных дивидендов;
в) дополнительных средств, полученных обществом от размещения приобретенных акций по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход);
г) остатков фондов специального накопления;
д) средств от переоценки основных фондов.
При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества (в том числе и в случае увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций), не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
По моему мнению, вряд ли целесообразно предоставлять совету директоров (наблюдательному совету) право решать судьбу дополнительных средств, накопленных обществом, в том числе и за счет акционеров. Это право должно принадлежать акционерам.