Экономический кризис, сопровождавшийся значительным спадом производства энергоресурсов (в частности, почти двухкратным уменьшением добычи нефти и более чем двухкратным спадом добычи угля), привел к еще большему увеличению доли природного газа в производстве первичных энергоресурсов в России - в первой половине 90-х годов она превысила 40%. Данная тенденция сохранилась и во второй половине 90-х годов - доля природного газа в производстве первичных энергоресурсов в 1998 году составила уже 50%. Характерно, что указанный процесс идет ускоренными темпами - быстрее, чем предполагалось.
За последние 20 лет потребление газа в России увеличилось почти в 2 раза. Наиболее высокие приросты газопотребления имели место в Центральном, Уральском и Поволжском экономических районах. Доля газового топлива уже сейчас превышает 70% в энергобалансе многих регионов европейской части страны. В то же время крайне низки показатели газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири - около 9% в каждом регионе. Не газифицирован огромный регион на востоке России - Бурятия, Тува, Иркутская, Читинская Амурская, Магаданская и Камчатская области. Приморский край. Крайне низки показатели газификации и основных сырьевых регионов. В некоторые области Западной Сибири газ либо начал подаваться только в последнее время, как, например, на Алтай, либо его доля в суммарном потреблении котельно-печного топлива незначительна - например, в Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.
Столь парадоксальная, на первый взгляд, география газопотребления объясняется весьма просто: прежде газифицировались, как правило, крупные города и области, расположенные вблизи основных экспортных магистралей, протянувшихся от месторождений тюменского Севера на запад. При этом газификация тех или иных регионов определялась зачастую исходя из ведомственных приоритетов, то есть без оценки последствий принимаемых решений с точки зрения развития производства альтернативных видов топлива. Например, расширение поставок природного газа в Кемеровскую область в свое время привело к значительному уменьшению потребления угля, а также к консервации существующих технологий его использования (вследствие более низких цен на природный газ по сравнению с углем). Аналогичная ситуация складывается и с расширением поставок природного газа в Архангельскую область - резко уменьшается потребность области в использовании угля из Республики Коми.
При расширении потребления природного газа в том или ином регионе и переходе данного вида энергоресурсов в разряд доминирующего резко снижаются возможности действия межтопливной конкуренции. Более того, на газовую промышленность в неявной форме налагаются обязательства по поддержанию производства экономически менее эффективных энергоресурсов. Для выполнения данной задачи государство увеличивает налоговое бремя на газовую промышленность, чтобы обеспечить финансирование программ реструктуризации, например, угольной промышленности.
В отраслевом разрезе крупнейшим потребителем газа в стране является промышленность, в которой абсолютное потребление газа растет ежегодно. Однако в структуре потребления ее удельный вес с 1980 года снизился почти на 20%. Доля коммунально-бытовых потребителей остается практически на одном уровне - 11-13%. Потребление газа электростанциями растет высокими темпами и в настоящее время составляет порядка 130-140 млрд. м3 в год. В топливном балансе электростанций природный газ стоит на первом месте (62%), затем - уголь (29%) и мазут (9%).
В формировании топливно-энергетического баланса России на ближайшие 20 лет природному газу отводится ведущая роль. Один из прогнозов спроса на газ внутри России (он достаточно широко цитировался ведущими менеджерами ОАО «Газпром»), основан на предположении о сокращении потребления ориентировочно до 2000 года с последующим восстановлением и ростом уровня потребления газа до 435-440 млрд. м3 к 2012 году. В соответствии с данным прогнозом, в 2014 году потребление газа в стране должно увеличиться еще на 9-11%. Следует отметить, что приведенный прогноз является, на наш взгляд, чересчур оптимистическим. Он во многом основан на физических предпочтениях потенциальных потребителей (то есть на том, сколько природногогаза они могли бы потребить) и не принимает во внимание реальный платежеспособный спрос и реальное финансово-экономическое состояние различных групп потребителей. На наш взгляд, относительное (и отчасти абсолютное) увеличение потребления природного газа на внутреннем рынке России в 90-е годы происходило во многом по инерции - за счет быстрого спада производства альтернативных энергоресурсов и, напротив, устойчивого функционирования комплексов по добыче и транспортировке газа (созданных, как мы отметили выше, в 80-е годы) и необходимости обеспечения бесперебойных поставок (независимо от состояния платежной дисциплины).
На ближайшие 10-15 лет «Новой энергетической политикой России» предусматривается дальнейшее наращивание использования природного газа во всех сферах экономики - прежде всего в коммунально-бытовом секторе. Газ должен обеспечить не только прирост энергопотребления, но и компенсировать снижение добычи угля и нефти. В 2002 году потребителям России было поставлено по системам магистральных газопроводов 350 млрд. м3 газа, а к 2012 году прогнозируемая потребность (по оценкам, которыми оперирует ОАО «Газпром») может возрасти на 15-20% . Столь существенные изменения в структуре производства первичных энергоносителей - значительное повышение удельного веса природного газа в энергобалансе России в целом, а также еще более значительное увеличение доли природного газа в энергобалансах ведущих промышленных регионов (до 70% и более) - не могли не повлиять на резкое ослабление роли и значения межтопливной конкуренции при формировании цен на природный газ. Очевидно, что повышение удельного веса природного газа в энергобалансе оказывает понижающее влияние на общий уровень цен на энергоресурсы.
В то же время данная объективная тенденция понижения цен на энергоносители оказалась в явном противоречии с государственной политикой в области ценообразования на альтернативные виды энергоресурсов. Суть противоречия состоит в том, что были предприняты (и реализованы) шаги, направленные:
• на либерализацию цен на альтернативные энергоресурсы;
• на жесткое регулирование (сдерживание) цен на природный газ;
• на сохранение (и даже усиление) социальной роли топливно-энергетического сектора экономики (и прежде всего ведущей его части - газовой промышленности);
• на сохранение и поддержание функционирования неэффективных групп производителей и потребителей.
Данные обстоятельства привели, как нам представляется, к резкому уменьшению возможностей реализации схемы ценообразования на природный газ в рамках межтопливной конкуренции. Проявлению данной тенденции также способствовала ориентация во внутренней энергетической поли гике России на расширение использования природного газа (осуществление так называемой «газовой паузы») без учета и оценки направлений развития добычи и использования альтернативных видов топлива в более широком социально-экономическом контексте (а не только в рамках решения проблемы изменения структуры топливно-энергетического баланса). Не случайно поэтому в конце 90-х годов перед Россией остро встала необходимость пересмотра прежней идеологии баланса добычи, производства и потребления первичных энергоресурсов (прежде всего с позиции усиления внимания к региональным аспектам эффективности использования тех или иных видов первичных энергоресурсов).
Резкое увеличение доли природного газа в структуре энергобаланса - как России в целом, так и отдельных ее регионов - создало предпосылки к снижению цен на энергоресурсы ввиду относительной дешевизны природного газа, получаемого с уникальных месторождений севера Западной Сибири (несмотря на значительную дальность транспортировки до основных районов газопотребления). Однако реализация данных объективных предпосылок снижения цен на энергоресурсы предполагает:
• сокращение производства неэффективных энергоресурсов;
• наличие условий для обеспечения межтопливной конкуренции (прежде всего - необходимой производственной инфраструктуры, такой как разветвленная сеть распределительных трубопроводов, хранилищ природного газа и пр.);
• отсутствие социальной нагрузки на топливно-энергетический комплекс в виде дотационных или просто бесплатных поставок энергоресурсов социально-значимым группам потребителей.
Во многом именно в силу отмеченных выше причин и обстоятельств в рамках общей политики либерализации экономики и был peaлизован такой сценарий изменения цен на первичные энергоресурсы, при котором цены на природный газ устанавливаются государством, а цены на альтернативные виды энергоресурсов (прежде всего на уголь и жидкое котельно-печное топливо) устанавливаются под воздействием факторов предложения и спроса.
Одним из основных факторов, препятствующих конкуренции природного газа с альтернативными видами топлива в экономике России, является высокий уровень издержек на доставку и распределение других видов топлива по сравнению с транспортировкой природного газа но системе магистральных и распределительных трубопроводов. Именно из-за отсутствия инфраструктуры распределения альтернативных видов топлива они не поставляются в целый ряд регионов России. В этих случаях использование природного газа не имеет альтернатив. К тому же зачастую в тех районах, где природный газ является безальтернативным энергоресурсом, сосредоточены социально-значимые потребители (населенные пункты, государственные учреждения) или же экономически неэффективные производства.