С начала 90-х годов после объединения Германии, в газовом хозяйстве страны произошли большие изменения, вызванные интенсивной газификацией новых федеральных земель, что привело к существенному расширению емкости рынка природного газа в стране.
Следствием активного внедрения в экономику и бытовой сектор новыхфедеральных земель (НФЗ) природного газа стало резкое обострениеконкурентной борьбы на рынке «голубого топлива» Германии.
Занимающему доминирующее положение на рынке природного газа старых земель ФРГ концерну «Рургаз АГ» не удалось создать столь же прочные позиции на востоке страны, хотя этот концерн имеет 35% акций основной газоснабжающей компании в новых федеральных землях «Фербунднетц Газ АГ» (ФНГАГ). Рынок природного газа НФЗ привлек внимание крупнейшего химического концерна «БАСФ». Дочерняя компания этого концерна «Винтерсхалл АГ» с каждым годом укрепляет свое положение в области дальнего газоснабжения. «Винтерсхалл АГ» создала совместно с РАО «Газпром» предприятие «Винтерсхалл Газ АГ» («Вингаз»). Па наш взгляд, следует ожидать усиления конкурентной борьбы между концерном «Рургаз АГ» и ее новым конкурентом - фирмой «Вингаз», за плечами которой стоят растущие поставки российского газа, цены на который фирма может снижать без особых колебаний. «Рургаз», по имеющимся сведениям, вынужден предоставлять своим покупателям ценовые скидки, так что конкуренция, как видно, уже дает свои положительные плоды для потребителей газа.
Здесь уместно обратить внимание на определенную парадоксальность конъюнктуры, сложившейся на внутреннем рынке природного газа ФРГ. На рынке выступают многочисленные производители газа, и многочисленные импортеры газа, работающие непосредственно с потребителями. Государство не вмешивается в ценовую практику компаний, поскольку не придерживается концепции естественной монополии. Казалось бы сформировались идеальные условия для конкуренции, которая должна сопровождаться снижением цен. Однако этого до последнего времени не отмечалось. Наоборот, уровень внутренних цен на газ в ФРГ был на 25% выше, чем в странах Европейского Союза (за исключением Италии и Франции).
Объяснение высоких цен на газ при наличии множества поставщиков заключается в том, что в ФРГ не сформировалась конкурентнаясреда и причинами ее отсутствия является, во-первых, закрытие рынка для иностранных поставщиков, обязательства которых заканчиваются на границе, а, во-вторых, доминирование на рынке мощного концерна «Рургаз АГ». Другие компании на рынке газа в своей ценовой политике предпочитают конкуренцию тактике «следования за лидером», т.е. придерживаться цен, устанавливаемых «Рургазом».
Такое джентльменское соглашение устраивало «Рургаз АГ» и другиекомпании, тем более что цены лидера были достаточно внушительными: например, российский газ поставлялся по цене франко-граница около 1/3 пфеннинга за куб. м, а конечным потребителям продавался по 4 пфеннинга.
Ситуация существенно изменилась, когда российский газ начал поступать непосредственно потребителям. Это стало возможным после того как совместное российско-германское предприятие «ВИЕХ» («Винтерсхалл Эрдгаз Хандедьсхаус ГмбХ») построило собственную газотранспортную систему Стегал Мидал - ПХГ Реден, которая впоследствии вошла составной частью в систему Ямал - Европа. В результате «Рургаз» забеспокоился. Появились высказывания в прессе о том, что российские поставки дестабилизируют рынок и т.д. Но на самом деле существо вопроса заключается не в дестабилизации рынка, а в формировании реальной конкурентной среды. Газовые компании ФРГ отказались от тактики «следования за лидером». Ключевым моментом в конкурентной борьбе стало участие в развитии сети магистральных газопроводов и других элементов инфраструктуры.
В январе 1995 г. новый руководитель Европейской комиссии Жак Сантер заявил, что намерен дать импульс новой энергетической политике Сообщества, которая должна предоставить потребителям большевозможностей выбора при покупке энергии и энергоносителей, включая иностранных производителей. В качестве первого шага в осуществлении провозглашенной политики Жак Сантер выразил намерение провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, подчеркнув, что либерализация необходима для создания равных условий на едином европейском рынке всех товаров. Надо подчеркнуть, что такие условия пока не созданы, что в значительной мере объясняется разницей цен на газ и электроэнергию, которые при производстве «закладываются» в цены многих товаров. Открытость рынка иусиление конкуренции позволит снизить цены на энергию в рамкахвсего Сообщества.
В 1995 г. Комиссия разработала документ, предлагающий различные варианты либерализации. При этом позиции разных стран по отношению к нему были неодинаковыми. Так, Германия и Голландия поддержали либерализацию электроэнергетики, но выступили против аналогичных мер в газовой промышленности. Франция высказалась за то, чтобы приобретение энергии осуществлялось для каждой страны посреднической организацией без прямых контактов между потребителями и поставщиками. И все же несмотря на противоречивые подходы к либерализации рынка энергии со стороны отдельных стран ЕС, в конечном итоге была достигнута договоренность о соблюдении права свободной конкуренции на рынке природного газа и был соответственно учрежден специальный орган надзора.
Здесь, правда, следует заметить, что формирование конкурентной среды на рынке природного газа в Европе только начинается и протекает с систематическими нарушениями договорённостей о либерализации и свободной конкуренции. В частности, возникают многочисленные претензии, предъявляются иски. Например, нефтегазовая компания «Маратон Ойл» из Техаса (США) предъявила иск на сумму в 1,2млрд. долл. немецкому концерну «Рургаз». Вместе с ним по делу проходит и государственная нефтегазовая компания «Статойл» (Норвегия). Причиной иска, с которым «Маратон Ойл» обратилась в высшую инстанцию американского суда, является, согласно ее заявлению, несправедливая конкурентная политика в отношении цен на норвежский газ, о чем сообщил немецкий еженедельник «Дер Шпигель». Речь идет прежде всего о транспортировке газа от месторождения Трольфельт в Северном море и продаже его на континенте. По заявлению американцев, соглашение по Трольфельту между норвежскими производителями и покупателями газа в Европе привело к снижению цен на него по сравнению с периодом начала 80-х годов. В результате чистая прибыль от добычи газа в Северном море компанией «Маратон Ойл» с последующей его реализацией на континенте стала резко сокращаться. «Маратон Ойл» является крупнейшим иностранным совладельцем (23,8%) месторождения Хенмдал, входящего в первую пятерку эксплуатирующихся залежей газа в Северном море. И вследствие «нечистой игры» конкурентов компания намеревается продать свою долю.
Согласно Шпигелю американцы усматривают в деятельности «Рургаз» и норвежской «Статойл» попытки монополизировать рынок газа в Европе. Журнал далее сообщает, что в своем письме министру экономики Германии Понтеру Рексродту американское правительство выразило озабоченность такой деловой практикой, которая может негативно отразиться на свободе конкуренции в секторе торговли газом. Ранее подобные обвинения в адрес норвежских производителей газа уже высказывала немецкая компания «Вингаз», совладельцем которой является «Газпром».
Подытоживая вышесказанное, имеет смысл отметить, что несмотря на провозглашенную либерализацию рынка природного газа, создание на немконкурентной среды весьма проблематично. Доступ поставщика к потребителю связан с наличием «трубы», а стать собственником или совладельцем трубы возможно далеко не всегда. При всех попытках либерализации рынка газа и ограничения на нем монополизма эта проблема остается дискуссионной. Ее окончательному решению наряду с институционально-организационной спецификой газоснабжения противодействуют как государственные, так и корпоративные интересы.
В настоящее время в газовой отрасли России газораспределительные организации (ГРО) занимают положение, очень близкое к монопольному, при отсутствии серьезной межгазовой конкуренции и конкуренции газа с другими видами топлив.
В этих условиях, с одной стороны, несомненно, существуют потенциальные возможности для злоупотребления ГРО своим монопольным положением, следовательно, существует и необходимость в государственном регулировании. С другой стороны, на экономику деятельности самих ГРО может негативно повлиять текущая свобода действий в сфере регулирования, предоставленная региональным энергетическим комиссиям (РЭК) и администрациям субъектов РФ. Соответственно в этом отношении также необходима некоторая форма регулирования для защиты ГРО.
Однако в современной государственной политике регулирования деятельности ГРО существуют серьезные нерешенные проблемы.
Одной из них является отсутствие целостной концепции регулирования газовой отрасли, включая формирование цен, тарифов и вопросы возмещения издержек. Другая проблема - наличие перекрестного субсидирования для потребителей газа. Промышленные и другие регулируемые группы потребителей дотируют разные группы населения, для которых существует большое число ценовых льгот при оплате за газ.
Фиксированный уровень сбытовых надбавок для газоснабжения всех потребителей, кроме населения, анархия в установлении цен для населения приводит в итоге к образованию у ГРО таких доходов (или убытков), которые никоим образом не связаны с их затратами.