Простейший и наиболее часто применяемый показатель бедности – доля бедных – задается процентной долей лиц, чей уровень благосостояния ниже черты бедности. Однако этот показатель ничего не говорит о том, находятся ли бедные непосредственно под чертой бедности или их уровень благосостояния значительно ниже ее. Кроме того, показатель доли бедных не позволяет установить, все ли бедные примерно одинаково бедны или же одни из них – крайне бедные, а другие находятся у самой черты бедности.
Чтобы изучить все три измерения бедности: общую численность, удаленность от черты бедности и степень неравенства среди бедных, используется класс показателей бедности. Этот класс показателей описывается следующим образом:
где α – параметр;
z – черта бедности;
xi – среднедушевое значение показателя уровня благосостояния в I – м домашнем хозяйстве;
n – общая численность обследуемого населения.
Если принять α равное 0, то получаем P(0), или долю бедных (коэффициент бедности). P(0) просто показывает процент индивидуумов, находящихся ниже черты бедности, и характеризует степень распространения бедности. Если примем α за 1, то получим P(1), иногда также называемый глубиной бедности (или дефицит бедности, индекс разрыва между уровнями бедности). Глубина бедности – это показатель бедности, учитывающий среднюю удаленность бедных от черты бедности.
Если принять значение α за 2, то получим показатель P(2), иногда также называемый остротой бедности, или индекс квадратичного дефицита бедности. Этот показатель учитывает разницу в степени бедности, так как присваивает наибольший вес уровню благосостояния самых бедных. Отличие индекса остроты бедности в отличие индекса глубины бедности состоит в том, что при его расчете придается большой удельный вес домашним хозяйствам с более значимым недостатком денежных средств.
В российской статистической практике также применяется критерий отнесения лица или домашнего хозяйства к группе населения, находящейся в состоянии крайней бедности или нищеты в случае, если или уровень благосостояния в два и более раза ниже величины прожиточного минимума, или калорийность потребляемых продуктов питания ниже научно обоснованных минимальных физиологических норм.
Важным направлением анализа выступает характеристика состава домохозяйства с уровнем благосостояния ниже величины прожиточного минимума.
Еще одним показателем бедности, имеющим большое значение при разработке программ социальной поддержки малоимущего населения, является дефицит дохода бедных домохозяйств, определяемый как сумма денежных средств, необходимых для повышения доходов бедных домашних хозяйств до границы бедности. Общая сумма дефицита дохода определяется по следующей формуле:
,где z – черта бедности;
xi – среднедушевое значение показателя уровня благосостояния i – го обследуемого;
q – общая численность обследуемого населения с уровнем благосостояния ниже черты бедности.
В целях исследования территориального распределения бедности используется термин «зоны бедности», в которые включают территории высокой концентрации бедных. При этом к зонам бедности относятся территории, которые имеют уровень бедности выше среднего по стране в определенной пропорции или выше установленного придела.
Один из вариантов учета глубины бедности, а также дифференциации доходов малообеспеченных слоев населения при изучении ее относительных размеров представил Амартия Сен. А.Сен предложил объединить абсолютный и относительный подходы к оценке бедности. Он детально рассмотрел подходы к учету следующих факторов при оценке бедности: распространенности бедности как социального явления, уровня материальной недостаточности бедных и степени их расслоения по доходам. Синтетический индикатор бедности, предложенный Сеном (Sen – индекс), учитывает воздействие перечисленных выше факторов и является наиболее общей характеристикой бедности:
где P(0) – доля бедного населения;
I – средний дефицит дохода в процентах к границе бедности (промежуток низкого дохода);
q – средний доход бедных домохозяйств;Z – граница бедности;
Gq – коэффициент Джини для бедных домохозяйств.
Sen – индекс представляет собой взвешенную сумму дефицитов домохозяйств, отнесенных к бедным. Это показатель варьирует в интервале от 0 до 1. Чем ниже дифференциация доходов среди бедного населения и меньше доля бедных в общей численности населения, тем ближе индекс Сена к 0. Усугубление проблемы бедности – увеличение любого из трех перечисленных факторов (дефицит дохода, неравенство бедного населения, доля бедных в общей численности населения) – приводит к росту индекса Сена.
Sen-индекс используется для временных и территориальных сопоставлений, так как сочетает в себе характеристики распространения бедности, ее интенсивности и неравенства среди бедных.
Абсолютные и относительные показатели механического и
естественного движения трудовых ресурсов. Состав экономически
активного населения.
Показатели численности населения.
К абсолютным демографическим показателям относится численность населения, численность демографических событий – рождений, смертей, браков и разводов, а также миграций. На основании абсолютных показателей практически невозможно судить об особенностях демографических процессов на территории страны, поскольку они зависят при прочих равных условиях от численности населения. Например, в 2002г. в Китае родилось 16 572 тыс.человек, во Франции – 765 тыс.человек. Эти сведения практически не позволяют сделать выводы о рождаемости в Китае и Франции. Если принять во внимание численность населения этих стран (Китай – 1289 млн человек, Франция – 63 млн), то в расчете на 1000 жителей уровень рождаемости в этих странах не слишком сильно различается и составляет около 13%.
Тем не менее анализ демографической ситуации всегда начинают с динамики численности населения. Численность населения используется в качестве критерия отнесения населенного пункта к категории городского поселения. Административные территории в ряде стран в зависимости от численности населения получают определенные государственные субсидии и права. Еще в древности этой характеристике придавалось очень большое значение, мощь государства оценивалась в зависимости от численности его граждан. В табл. 7 приведена численность населения наиболее населенных стран мира.
Табл. 7 Численность населения наиболее населенных стран мира (оцека на середину 2003г.)
Место среди стран мира | Страна | Численность населения, млн человек |
1 | Китай | 1288,7 |
2 | Индия | 1068,6 |
3 | США | 291,5 |
4 | Индонезия | 220,5 |
5 | Бразилия | 176,5 |
6 | Пакистан | 149,1 |
7 | Бангладеш | 146,7 |
8 | Россия | 145,5 |
9 | Нигерия | 133,9 |
10 | Япония | 127,5 |
Показатель абсолютной численности населения используется для расчета относительных показателей, характеризующих рост/убыль населения. К ним относятся показатели темпа роста и прироста населения. Для расчетов темпов роста населения за определенный период необходимо найти отношение численности населения на конец периода к численности населения на начало периода. Если темпы роста превышают 1, население растет, менее 1 – население сокращается. Показатель темпов прироста населения рассчитывается как отношение разницы между численностью населения на начало и конец периода (общий прирост или общая убыль населения) к численности населения на начало периода.
Без численности населения в целом и численности отдельных возрастно-половых групп невозможно рассчитать относительные показатели, характеризующие интенсивность демографических процессов. Для расчета демографических коэффициентов наиболее часто используется показатель средней и среднегодовой численности населения, который рассчитывается как средняя арифметическая или средняя хронологическая. Как правило, для расчета среднегодового населения применяют среднюю арифметическую – полусумму численностей населения на начало и конец рассматриваемого периода, хотя этот метод расчета можно использовать только при условии равномерного изменения численности населения в течение данного периода времени.
На основе абсолютных показателей строится простое демографическое равенство – уравнение демографического баланса, которое используется в перспективных расчетах населения, а также при оценке численности населения в межпереписной период. Уравнение демографического баланса выглядит следующим образом:
где P(t) и P(0) – численности населения территории на начало и конец периода;
N – число родившихся за период времени t;
M – число умерших;
I – число въехавших на данную территорию;
E – число покинувших данную территорию.
С помощью уравнения демографического баланса можно рассчитывать численность не только населения в целом, но и отдельных возрастно-половых групп.
Состав населения.
Основные источником информации о составе населения является перепись населения. Структура населения формируется на основе распределения населения по группам в соответствии с определенными критериями. Можно выделить три группы структуры населения.
1. Демографические структуры, непосредственно связанные с воспроизводством населения, влияющие на воспроизводство и одновременно являющиеся его результатом. К ним относится половая и возрастная структура.