Отличие калькуляционных статей от одноименных экономических элементов затрат, как например, "сырье и материалы", состоит в том, что в калькуляционной статье "Сырье и материалы" отражены только расходы, связанные непосредственно с выпуском данного вида изделий; Экономический элемент "Сырье и основные материалы" учитывает все затраты на сырье и материалы независимо от того, где и на что они были израсходованы. Аналогично, если по экономическому элементу "Заработная плата" отражается заработная плата всего персонала предприятия, то калькуляционная статья "Заработная плата" отражает заработную плату только основных производственных рабочих, чьи затраты труда можно определить по отдельным видам продукции.
В основе группировки себестоимости по статьям расхода лежит подразделение расходов предприятия, связанных с выпуском продукции, на основные и накладные.
Основные расходы возникают непосредственно в процессе производства данного изделия и обусловлены технологией его изготовления, как например, сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата, расходы по содержанию И эксплуатации оборудования, технологическое топливо и энергия.
Накладные расходы отражают затраты, связанные с организацией и обслуживанием технологического процесса основного производства. Они относятся не к отдельным изделиям, а к производству в целом, например, цеховые и общезаводские расходы.
По способу исчисления расходы подразделяют на прямые и косвенные.
Прямыми называют расходы, непосредственно относимые на себестоимость данного вида продукции, например, Стоимость сырья и материалов, израсходованных на производство именно этой продукций, заработная плата рабочих, ее изготовивших и т.п.
Косвенными расходами называются расходы, которые являются общими для нескольких видов продукции. Между отдельными видами продукции их распределяют, используя для этой цели различные приемы, поэтому их называют иногда распределяемыми расходами. Такой расчет производят либо пропорционально удельному весу основной заработной платы производственных рабочих, приходящейся на это изделие, в общей сумме итога по всем изделиям, либо пропорционально отработанному времени, а в отдельных случаях — пропорционально отработанным машино-часам. Например, все накладные расходы — распределяемые.
По характеру изменения различают расходы условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-переменные затраты возрастают пропорционально увеличению выпуска продукции (стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих и т.п.). Размер условно-постоянных затрат не связан непосредственно с выпуском продукции (накладные расходы). Доля этих расходов на единицу выработанной продукции уменьшается при увеличении выпуска продукции.
Основным отличием статей себестоимости от элементов затрат является то, что в группировку по калькуляционным статьям входит ряд комплексных (сборных) статей. Такими статьями являются, в частности, расходы по освоению новых производств, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общехозяйственные расходы, потери от брака и др.
В состав комплексной статьи "Расходы по освоению новых производств" входят некоторые расходы, связанные с выпуском новых видов продукции: изготовление чертежей, разработка технологического процесса, изготовление простых экземпляров продукции и т.п.
В составе статьи "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования" учитываются расходы, связанные с текущим ремонтом оборудования, расходы на материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочих, связанных с его работой, амортизация оборудования и т.п.
Особенно разнообразна по своему составу комплексная статья "Общехозяйственные расходы". К этой категории относятся такие расходы, которые являются общими для всего предприятия в целом и не могут непосредственно быть отнесены не только на себестоимость отдельных продуктов, но и себестоимость продукции отдельных цехов, Например, оплата труда общезаводского персонала, содержание общезаводских зданий, ряд административно-хозяйственных расходов и т.п. Особый интерес представляет группа непроизводительных расходов, куда: относятся всякого рода штрафы, пени и неустойки, порча продукции на заводских складах, недостача продукции и прочих материальных ценностей, расходы, связанные с браком продукции, оплата простоев и т.п. К категории непроизводительных расходовав составе расходов подразделений предприятия, относятся; оплата простоев и недостачи незавершенного производства.
Источником статистического изучения себестоимости продукции служат калькуляции, в которых отображаются затраты на производство продукции по отдельным статьям расходов. Затраты фиксируются в калькуляционных листах; они показываются в натуральных единицах и в денежной оценке.
Себестоимость может быть исчислена в отношении различного объема продукции, для единицы продукции того или иного вида, для валовой и товарной продукции. Себестоимость единицы продукции в индивидуальном производстве определяется прямым подсчетом затрат на производство данного изделия, а при серийном и массовом производстве —- как средняя величина, т.е. как отношение общей суммы затрат, связанных с производством массы продукций данного вида, к общему числу изготовленных единиц той же продукции. Если на предприятии производится несколько видов продукции, то часть затрат (расходы на содержание общезаводской администрации и др.) приходится распределять между отдельными ее видами путем условного расчета. Основным документом, в котором определяется себестоимость продукции, служит калькуляция.
В практике экономической работы принято различать следующие виды калькуляций: нормативные, плановые (сметные) и отчетные.
Нормативная калькуляция рассчитывается исходя из наиболее прогрессивных норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.
Плановая калькуляция опирается на плановые цены и передовые технически обоснованные нормы расходов трудовых и материальных затрат, на стандарты и технические условия, установленные для данной продукции. По этой калькуляции определяют плановую себестоимость на отдельные изделия и работы, плановую себестоимость всей товарной и валовой продукций, а также производят расчет снижения себестоимости сравнимой продукции и затрат на один рубль продукции.
Отчетная калькуляция, на основе которой устанавливает отчетную себестоимость, имеет двоякое назначение. В ней могут отражаться отклонения от принятых в плане цен. Если при составлении отчетной калькуляции имеют в виду отразить отклонения от технико-экономических норм, принятых в плане, то необходимо применять фактические нормы и плановые цены. Если же отчетная калькуляция предназначается для характеристики фактической себестоимости продукции, то ее составляют по фактическим нормам и фактическим ценам. В первом случае отчетная калькуляция представляет собой отчетную себестоимость в плановых ценах, во втором случае - действительную, фактическую себестоимость.
Новый план счетов бухгалтерского учета позволяет усилить контроль за уровнем затрат на производство. Издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.
Места возникновения затрат — это структурные подразделения фирмы, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.
Различают центры затрат по изделиям и центры затрат по услугам.
Центры затрат по изделиям производят изделия в целом или их части. Например, прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи текстильного комбината.
Центры затрат по услугам обслуживают центры затрат по изделиям. Например, ремонтный цех.
При отнесении затрат на изделие себестоимость сначала определяют по центрам затрат, а потом относят на изделия.
3. Изучение уровня, динамики и выполнения плана по снижению себестоимости
Выше указывалось, что изучение себестоимости обычно производится применительно к единице продукции того или иного вида, применительно к определенному объему и составу товарной продукции отчетного периода и, наконец, применительно ко всей товарной продукции предприятия и отрасли в целом.
Уровень себестоимости продукции — это денежное выражение затрат предприятия на единицу продукции.
В промышленности уровень себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты овеществленного труда и затраты по оплате живого труда, приходящиеся на единицу продукции.
Изучение динамики себестоимости и контроль за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости основаны на использовании индексного метода.
Для установления планового задания по снижению себестоимости единицы продукции необходимо плановую себестоимость этого изделия сопоставить с себестоимостью прошлого года (базисного периода).
Для проверки уровня выполнения плана по себестоимости какого- либо одного вида продукции необходимо фактическую себестоимость единицы продукции сопоставить с плановой себестоимостью.
Приведенное построение индексов себестоимости дает необходимые материалы для более углубленного анализа динамики себестоимости продукции.
4. Влияние изменений цен и тарифов на выполнение плана и динамику себестоимости
При определении общего фактического процента снижения себестоимости следует выяснить, не является ли снижение, а в отдельных случаях и повышение себестоимости в какой-то мере следствием изменения цен, по которым предприятие приобретало сырье и материалы, и транспортных тарифов, по которым предприятие оплачивало перевозку грузов. Если такое изменение цен или тарифов имело место после утверждения плана, то для сравнимости фактической себестоимости продукции с плановой себестоимостью необходимо устранить влияние изменения цены тарифов.