23. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
По данным о наличии износа и движении основных средств рассчитываются показатели, имеющие значения для оценки производственного потенциала предприятия. В статистике рассматриваются следующие коэффициенты, характеризующие состояние и воспроизводство основных фондов:
1) коэффициент поступления или ввода ОФ:
- показывает удельный вес введенных ОФ на конец года.
2) коэффициент обновления:
3) коэффициент выбытия: - какая часть ОФ ушла.
4) коэффициент ликвидности:
5) коэффициент износа:
6) коэффициент годности:
7) коэффициент интенсивности обновления:
Стоимость выбывших из – за ветхости и вновь введенных ОФ, а так же полная стоимость наличных ОФ берутся по балансовой стоимости за один и тот же период.
25. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ИХ СОСТАВ. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.
Оборотные средства состоят из 2 частей: 1) оборотно-производственные фонды; 2) фонды обращения. Оборотные фонды: 1) потребляются в одном производственном цикле; 2) вещественно входят в продукт; 3) полностью переносят на него свою стоимость. В статистике под ресурсами, чаще всего, подразумевается материальные ценности включающие в себя: 1) сырье, материалы; 2) топливо; 3) полуфабрикаты. - Используемые для обеспечения производственно – эксплутационных нужд и капитального строительства, а так же пополнения гос. резервов и экспорта. Задачи статистического изучения оборотных фондов в целом и материальных ресурсов частности:
1) установление источников образования материальных ресурсов;
2) статистическое изучение запасов материальных ресурсов;
3) статистическое исследование использования материальных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства.
Показатели использования:
1) коэффициент оборачиваемости оборотных фондов (оборота), где: - средние остатки основных средств. Чем больше данный коэффициент, тем лучше.
2) коэффициент закрепления - показывает сумму среднего остатка оборотных фондов, приходящуюся на 1 рубль (100 тыс.руб.) выручки от реализации.
3) средняя продолжительность одного оборота в днях:
24.ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОФ.
Фондоотдача – выпуск продукции в стоимостном выражении на единицу (рубль) стоимости ОФ, которые являются наиболее общим показателем эффективности использования ОС. Фондоотдача показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды. Объем продукции можно представить как произведение фондоотдачи и величины ОФ по стоимости. . Т.к. не все виды ОФ в равной степени участвуют в производстве продукции, то показатель фондоотдачи зависит от структуры ОФ, от удельного веса активной части (от ОПФ) и от удельного веса в ней машин и оборудования.
Эффект от улучшения использования ОФ можно определить индексным методом: Общий индекс фондоотдачи характеризует изменение во времени величины ОФ. Фондоемкость продукции – показатель обратный фондоотдачи, характеризующий стоимость ОПФ приходящуюся на рубль (тыс.руб)произведенной продукции. (ВП - выпуск продукции). Данный показатель позволяет определить потребность в ОФ для выпуска определенного вида продукции. Для изучения динамики показателей фондоотдачи и фондоемкости рассчитываются показатели продукции и ОФ в неизменных (в сопоставимых ценах) Индексный анализ фондоотдачи:
1) для отдельных предприятий. Динамика фондоотдачи характеризуется с помощью индивидуальных индексов фондоотдачи.
2) по отраслям и экономики в целом. Динамика среднеотраслевой фондоотдачи обусловлена следующими факторами: а) изменение использования ОПФ на каждом предприятии отрасли; б) удельный вес ОПФ на предприятиях с различным уровнем фондоотдачи.
30. ИНДЕКСЫ ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА, ФИКСИРОВАННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ УДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ МАТЕРИАЛОВ.
1) индекс удельных расходов переменного состава – показывает отклонения фактического удельного расхода от планового или базисного в результате действия 2 факторов: 1) в результате снижения удельных расходов материалов на отдельных предприятиях производственного объединения; 2) в следствии изменения доли продукции, вырабатываемых на отдельных предприятиях при различных удельных расходов материалов.
Разность между числителем и знаменателем показывает изменение удельного расхода материала на производство продукции под влиянием двух факторов:
1) изменение удельного расхода на каждом предприятии;
2) перераспределение объемов или долей продукции между предприятиями.
2. Индекс фиксированного (постоянного) состава предназначен для характеристики только одного фактора или изменения удельного расхода материалов на отдельных предприятиях.
3. Индекс структурных сдвигов – показывает влияние, оказываемое изменением доли продукции с различным удельным расходом материалов, вырабатываемых на отдельных предприятиях.
29. ИНДЕКСЫ УДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ ТОПЛИВА.
Варианты исчисления индексов:
1) когда один вид материала расходуется на выработку одноименных изделий: ;
2) когда одноименный материал расходуется на изготовление различных изделий – считается индекс удельного расхода, взвешенный по количеству произведенной продукции: ; где: М1 – общий фактический расход материала данного вида (в натуральных единицах измерения) на изготовление всех видов фактически произведенной продукции, т.е.; - расход материала на ту же продукцию текущего периода но по удельным расходам базисного периода. Частная от деления числителя на знаменатель показывает какую часть фактически израсходованы в текущем периоде материал составит по сравнению с условным расходом. Разность между числителем и знаменателем индекс составит экономию (перерасход) материала на всю продукцию в натуральном выражении:
3) когда различные материалы расходуются на изготовление одного вида изделий. Сводный индекс удельных расходов материалов может быть получен только в результате сопоставления всех израсходованных материалов в отчетном периоде со стоимостью материалов, израсходованных на изделия в базисном периоде: . Данный индекс обеспечивает сопоставимость цен на материалы. Разность между числителем и знаменателем дроби показывает в денежном выражении экономию «-» или перерасход «+» от изменения удельных расходов материалов на единицу продукции.
4) когда несколько видов материалов расходуются на изготовление различных видов изделий. Применяется сводный индекс удельных расходов. Вместо натурального берется стоимостное измерение затрат, а для устранения влияния изменения цен стоимость материалов исчисляется в сопоставимых денежных единицах. Данный индекс показывает относительную экономию (в%), полученную в результате сокращения расходов материалов. Разность между числителем и знаменателем показывает размер достигнутой экономии или перерасход в затратах на материалы в денежном выражении в связи с изменением удельных расходов материалов.
32. СОСТАВ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.
Среди затрат на производство выделяются следующие элементы: 1.По экономическому содержанию: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. 2.По месту возникновения и направления: общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие.
3.По характеру связи с объемом производства: основные (переменные), накладные (условно постоянные).
4.По способу отнесения на себестоимость продукции: прямые и косвенные.
Общая схема расчета прибыли: Pq = Σpq-Σzq. Показатели ее зависят от фактора оптовых и иных цен (р), от объема реализации продукции (q) и от с/с (z). Эти факторы в разной степени воздействуют на прибыль:
Pqz=Σz0q1-Σz1q1
Pqp=Σp1q1-Σp0q1
Pqq=(Σp1q1/Σp0q0 -1)Pq0
Pqпр=пр/Σpq*Σp1q1
пр - постоянные расходы.
38.ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.
Рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Фирма рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала. С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом. Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия. Виды рентабельности: 1)Общая рентабельность производства (деятельности). R=П / ОПФ+ОбС * 100%; 2)рентабельность отдельных изделий R=П / Себ-ть (изд, услуг); 3)рентабельность собственных затрат / издержек R=П / себ – мат затраты; 4)рентабельность реализованной продукции R= чист приб / выручка от реализации ; 5)рентабельность инвестиций R=доход / затрата R= Вt*(1+i)t / Сt*(1+i)t (дисконтные выгоды / дисконтные затраты). 6)рентабельность собственного капитала R= П (распоряж п/п) / источник собственных средств *100%; 7)фонд рентабельности R=Чп / ОбС * 100%; 8)рентабельность п/п R=RРП (от реализац прибыли) * оборачиваемость активов ; оборачиваемость активов = выручка от реализации / все активы.
13. СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
В зависимости от того, каким образом изменяются затраты труда различают следующие уровни производительности:
1) средняя часовая выработка: