Кроме выполнения плана реализации с учетом обязательств по поставкам нужен более детальный контроль над выполнением плана выпуска отдельных видов изделий.
Выполнение плана по номенклатуре устанавливается сопоставлением данных о фактическом и плановом выпуске отдельных видов продукции в натуральном выражении, а выполнение плана по ассортименту – в стоимостном выражении.
Если не выполнено задание хотя бы по одному виду продукции, то план по номенклатуре (по ассортименту) в целом считается невыполненным. Задание по номенклатуре (по ассортименту) может быть выполнено или не выполнено. Перевыполнение плана по номенклатуре (по ассортименту) отдельных видов продукции не учитывается. При оценке выполнения плана по номенклатуре (по ассортименту) возможны ситуации, когда ни за один месяц план не выполнен, а за квартал в целом выполнен, поскольку учет ведется нарастающим итогом с начала года.
Оценка продукции производится в плановых или сопоставимых ценах; вычисление показателей можно производить по детальной номенклатуре и по укрупненным ассортиментным группам, в результате будут получены разные оценки, так как в пределах ассортиментной группы невыполнение плана по одной разновидности может быть компенсировано перевыполнением плана по другим ее разновидностям.
Оценка выполнения плана по комплектности производится в случаях, когда изделия, производимые одними цехами, предназначены для укомплектования продукции, производимой другими цехами.
Многообразие видов промышленной продукции, неодинаковое их назначение и свойства требуют применения самых разных показателей их качества, которые характеризуют долговечность, надежность, среднее число отказов в единицу времени, содержание полезного вещества, теплотворная способность, чистота продукта (отсутствие посторонних примесей) и др.
Сложность состоит в оценке уровня качества изделия, если учитывается одновременно несколько показателей качества, т.е. когда оценка должна быть сводной. Такая оценка может быть осуществлена различными способами:
1. Сопоставление фактических параметров качества с эталонными
Фактические значения параметров качества могут быть получены по данным лабораторных испытаний или по данным об эксплуатации изделий.
Эталонные значения параметров качества можно принимать предусмотренные стандартом.
В этом случае применяются следующие методы:
1). Средняя арифметическая из коэффициентов качества. Коэффициент качества представляет собой отношение фактического показателя качества к эталонному. Недостатком средней арифметической является тот факт, что коэффициенты качества характеризуют различные свойства и относительные их величины рассчитаны по разным основаниям.
2). Относительные линейные оценки лишены этого недостатка. Они определяются как отклонения фактических значений показателей качества от эталонных и выражаются в долях единицы. Достоинства такой оценки:
– если любые отклонения от эталона в равной степени нежелательны, то среднюю оценку можно вычислить без учета знаков отклонений;
– если параметры качества для потребителей имеют различную значимость, то каждому отклонению можно придать различные веса.
3). Метод Трапезникова. Сводную оценку получают путем перемножения коэффициентов качества.
4). Средняя геометрическая из коэффициентов качества. Она повышает оценку уровня качества.
2. Характеристика по сортам (классам)
Деление продукции по сортам характерно для легкой и пищевой промышленности, по классам – продукции радиопромышленности, приборостроения и некоторых других отраслей. В государственных стандартах и технических условиях регламентирован порядок отнесения продукта к тому или иному сорту (классу) в зависимости от конкретных значений контролируемых параметров качества.
Если изделия одного вида распределены по сортам, то сводная оценка уровня качества этих изделий может быть дана показателями:
1). Доля продукции лучшего сорта в общем объеме. Доля продукции каждого сорта в общем объеме ее выпуска рассчитывается по данным в натуральном выражении либо оценив выпуск всех сортов по одним и тем же ценам. На практике для этого используют цены высшего сорта, что позволяет оценить потери, связанные с тем, что не вся продукция является первосортной.
2). Средняя цена определяется по формуле средней арифметической, взвешенной по количеству продукции данного сорта.
3). Средняя сортность также определяется по формуле средней арифметической, взвешенной по количеству продукции данного сорта.
3. Характеристика по эстетическим и органолептическим признакам (соответствие моде, вкус, цвет и пр.) используется для товаров народного потребления. Сводная оценка уровня качества изделий каждого вида дается в баллах (используются шкалы до 100 баллов).
Для одного вида продукции система индивидуальных индексов качества:
,где
– фактический уровень качества продукции в отчетном и базисном периоде, а также предусмотренный в плане; – индивидуальные индексы выполнения плана, планового задания и фактического изменения (динамики) уровня качества изделия.Сводный индекс качества для нескольких видов продукции:
,где q1p – валовая продукция отчетного периода.
Сводный индекс качества имеет форму средней арифметической взвешенной из индивидуальных индексов качества. Поэтому для каждого вида продукции можно использовать свои, специфические показатели качества. Произведение индекса качества на индекс физического объема продукции характеризует динамику объема продукции с учетом изменения ее качества:
; .В отраслях промышленности, где продукция подразделяется по сортам и обобщенная характеристика динамики или выполнения плана осуществляется по среднему уровню ее сортности, определяется индекс сортности:
, ,где
– стоимость фактически произведенной продукции всех видов, оцененных по установленным для каждого сорта ценам (сопоставимым или плановым); – та же продукция, оцененная по средним для каждого вида продукции ценам (плановым – при оценке выполнения плана или сопоставимым – при оценке динамики сортности).Разность между числителем и знаменателем – характеризует величину выигрыша (потерь) от изменения сортности продукции по сравнению с уровнем, предусмотренным в плане или фактически сложившимся в базисном периоде.
Рабочая сила является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности в целом.
Состав работников предприятия рассматривается в различных группировках:
По отраслевой принадлежности различают:
Промышленно-производственный персонал – персонал, связанный с основной промышленно-производственной деятельностью, он непосредственно участвует в процессе производства либо обслуживает его, либо руководит производством: работники основных, вспомогательных и подсобных цехов, побочных производств; персонал внутризаводского транспорта; работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, персонал, занятый на монтаже изготовленного предприятием оборудования, устанавливаемого у заказчика, работники аппарата управления.
Непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с процессом промышленного производства: административно-педагогический персонал всех видов учебных заведений, работники врачебно-санитарных и культурно-просветительных учреждений, жилищно-эксплуатационного хозяйства, предприятий бытового обслуживания, персонал детских садов и яслей.
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на четыре категории:
рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе производства выпуском продукции, ремонтом или уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам. Основная и наиболее многочисленная группа;
руководители – лица, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом;
специалисты – лица, занятые проектированием, техническим инструктажем рабочих, функциями учета, контроля, связи, если их работа требует специальных знаний;
служащие – работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции: учета делопроизводства, снабжения, сбыта и пр.
Рабочие в зависимости от роли в процессе производства подразделяются:
– основные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование, управляющие оборудованием и контролирующие его работу;
– вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих и оборудования.
Данные о распределении рабочих на основные и вспомогательные приводятся в отчете промышленного предприятия.