Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени,
Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода по формуле (1.3):
ВП = ТП + (Нн - Нк) + (Ин - Ик), (1.3)
где Нн и Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода;
Ик, Ин — стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов и т.д. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле (1.4):
РП = Он + ТП – Ок, (1.4)
где ТП — объем товарной продукции по плану;
Он и Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
• готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
• отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
• отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
• товары на ответственном хранении у покупателя.
Ряд предприятий осуществляют оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
В статистическом изучении динамики объема производства продукции и услуг на предприятии можно использовать различные методы.
Статистическое исследование динамического ряда объема производства продукции и услуг на предприятии (фирме) осуществляется в несколько этапов [3]:
- определение степени изменчивости отдельных уровней объема производства продукции и их сопоставление с уровнями, отстоящими на один промежуток времени;
- расчет средних значений показателей объема производства продукции и услуг;
- определение перечня факторов, под воздействием которых происходит изменение объема производства продукции и услуг;
- отображение основной закономерности развития (тенденции) изучаемого явления;
- выявление вероятных путей и результатов развития явления.
Для каждого этапа анализа разработаны специальные показатели. Ниже будет рассмотрена система аналитических показателей рядов динамики, соответствующая приведенной классификации этапов исследования.
Определение степени изменчивости отдельных уровней объемов производства продукции и услуг.
Показатели, позволяющие сравнивать уровни ряда, можно разделить на абсолютные и относительные: первые отображают разницу, а вторые – отношение между уровнями ряда динамики. Кроме того, такие показатели рассчитываются с постоянной и переменной базой сравнения.
Рассчитывают следующие показатели изменчивости объема производства продукции и услуг:
1. Абсолютный прирост (∆i) может рассчитываться двумя способами: цепным и базисным. Абсолютный прирост, рассчитываемый базисным способом, в общем виде имеет формулу (1.5):
. (1.5)Тогда, абсолютный прирост, рассчитываемый цепным способом, примет вид:
(1.6)где уi – уровень ряда, для изучаемого i-го периода;
у0 – уровень ряда, принятый за базу для сравнения;
уi-1 – уровень ряда для периода, предшествующего изучаемому.
2. Абсолютное ускорение (Yi) отображает разницу между значениями абсолютных приростов для смежных периодов времени и рассчитанных цепным способом:
где ∆Yi – абсолютный прирост, рассчитанный для i-го периода цепным способом;
∆Y i-1 – абсолютный прирост, рассчитанный для периода (i – 1) цепным способом;
3. Темп роста – это отношение уровней ряда динамики между собой, когда в качестве базы сравнения принимается уровень для предшествующего периода, выражаемое в коэффициентах или процентах. Относительные показатели динамики, также как и абсолютные, могут рассчитываться с постоянной и переменной базой сравнения, т.е. базисным и цепным способами. Единицы измерения, принимаемые для относительных показателей динамики, выбираются в зависимости от цели анализа. На практике динамика, как правило, нагляднее всего представляется в процентном выражении.
Темп роста, рассчитываемый базисным способом (
), имеет следующий вид: или . (1.8)Тогда, темп роста, определяемый цепным способом (
), выражается как: или , (1.9)где уi – уровень ряда динамики, для изучаемого i-го периода;
у0 – уровень ряда динамики, принятый за базу для сравнения;
уi-1 – уровень динамического ряда для периода, предшествующего изучаемому.
4. Темп прироста (относительный прирост) – это показатель динамики, отражающий относительное изменение абсолютного прироста к уровню динамики, по сравнению с которым он рассчитан:
; (1.9) . (1.10)5. Абсолютное значение одного процента прироста (%) может рассчитываться двумя способами:
(1.11)или
, (1.12)уi – уровень ряда динамики, для изучаемого i-го периода;
Тр – темп роста для изучаемого i-го периода, выраженный в процентах;
Тпр – темп прироста для изучаемого i-го периода, выраженный в процентах.
Целью расчета данного показателя является сопоставление темпа прироста с абсолютным приростом.
Расчет средних значений показателей объема производства продукции и услуг.
Общая формула для каждого среднего показателя приведена в таблице 1 [8].
Таблица 1 Расчет средних показателей объемов производства продукции и услуг
Показатель динамики | Моментный ряд динамики | Интервальный ряд динамики |
1. Средний уровень ряда( ) | 1) Для моментного ряда с равными промежутками между уровнями ряда: ,где n – количество уровней ряда; 2) Для моментного ряда с неравными промежутками между уровнями ряда: где t – количество промежутков времени, в течении которого уровень ряда оставался неизменным. | , где n – количество уровней ряда |
2. Средний абсолютный прирост ( ) | , где – суммарное значение абсолютных приростов, рассчитанных цепным способом; – абсолютный прирост, рассчитанный базисным способом для последнего периода. | |
3. Средний относительный рост | где П – знак произведение значений; n – количество уровней ряда. | |
4. Средний относительный прирост | или |
Расчет среднего уровня ряда имеет несколько условный характер, т.к. отражает реальный объем среднего значения производства продукции и услуг только для краткого интервала времени. Большинство общественных явлений изменяются достаточно быстро, поэтому, чем больше период времени, тем в меньшей степени средний уровень соответствует действительности, и тем больше вероятность несопоставимости анализируемых данных. Поэтому, определение среднего уровня динамического ряда корректно, как правило, для 1 года или нескольких лет.