Рис. 3 иллюстрирует вышеизложенные положения на графике. Рисунок показывает, что пока предельная допустимость труда превышает зарплату, фирме необходимо увеличивать масштабы найма. Если же величина
ниже, чем зарплата, фирма должна сократить численность занятых. Следовательно, фирма должна нанять работников в количестве, равном . Таким образом, кривая - это кривая спроса на труд, предъявляемая фирмой. Такие же выводы можно сделать и относительно использования других экономических ресурсов, необходимых фирме. ,где
- предельный продукт капитала; - предельный продукт земли; и - соответственно рентная оценка капитала и земли.Сказанное выше позволяет сделать следующий вывод. Спрос на ресурсы зависит от трех факторов:
а) производительности ресурса;
б) цены на товар, производимый с использованием ресурса;
в) цен на иные ресурсы.
Рассмотрим влияние этих факторов.
При увеличении производительности какого-то ресурса и неизменности цены товара фирмы кривая спроса на ресурс сдвигается вправо, т.е. спрос на ресурс А расширяется.
При увеличении цены товара и неизменности производительности ресурса кривая спроса на ресурс также сдвинется вправо, что приведет к росту спроса на ресурс.
Особый интерес представляет исследование влияния цены других ресурсов на объем спроса данного ресурса. Если ресурсы являются заменителями, то возрастание цены на ресурсы-заменители приводит к тому, что данный ресурс А, используемый в производстве становится относительно дешевле. В этом случае каждая фирма будет стремиться заменить этим ресурсом часть более дорогих ресурсов, увеличивая спрос на ресурс А, что приводит к снижению издержек и увеличению прибыли на единицу продукции.
На основании вышеизложенных равенств сформулируем основное правило, которым руководствуется фирма при выборе объемов ресурсов. Для этого разделим обе части уравнения вначале на MR, а затем каждое равенство соответственно на Зп,
и . ; ;отсюда:
; ; ; ;Если правые части уравнений равны, то равны и их левые части.
(основное правило).«Перевернув вверх ногами» дроби уравнения, получим:
Основное правило гласит: для минимизации издержек производства при любом объеме выпуска отношение издержек использования фактора к величине его предельного продукта должно быть одинаковым для всех факторов.
3. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:
а) снижается цена земли;
б) растет спрос на землю;
в) сокращается спрос на землю;
г) растет предложение на землю;
д) ни при каком из этих условий.
Объясните ответ.
Цена на землю связана с земельной рентой. Земельная рента – это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.
От земельной ренты надо отличать арендную плату. Арендная плата – это цена услуг земли. Она включает в себя ренту, амортизацию на постройки и сооружения, а также процент на вложенный капитал. Если собственник земли сделал какие-то улучшения, то он должен возместить стоимость этих сооружений и получить процент на затраченный капитал (ведь он мог положить деньги в банк и спокойно жить, получая проценты).
Цена земли представляет капитализированную ренту или, другими словами, дисконтированную стоимость будущей земельной ренты. Чем выше рента, тем выше цена земли. Если
- это годовая рента, ожидаемая с участка земли в -ом году, а i – текущая рыночная ставка с ссудного процента, то тогда цена земли равна:При увеличении спроса растет цена, а следовательно и рента.
Ответ: б)
4. Если рыночная цена окажется ниже растущих предельных издержек в коротком периоде, то означает ли это, что фирме нужно:
1) сокращать объемы производства;
2) оставить их на прежнем уровне;
3) увеличить объем производства.
Объясните ответ.
В рыночной экономике фирма максимизирует прибыль при МС = Р. Если Предельные издержки выше цены, то фирма несет издержки, которые растут, поэтому необходимо сократить объемы производства.
Ответ: а)
5. Номинальная процентная ставка составляет 10% в год, темп инфляции 4% в год. Чему равна реальная ставка?
Решение:
Реальная ставка = 5,7%