Многие "внутренние" проблемы вызываются "внешними" причинами - несовершенством законодательства, противоречивостью макроэкономических процессов, ненадежностью партнеров, недоверчивостью клиентов, агрессивностью конкурентов: Значимость внешней среды для компании невозможно переоценить. Именно она заставляет искать свою "нишу" в рыночном пространстве, определяет стратегию и тактику, внутреннюю структуру вуза, направления его развития.
Внутренняя среда корпорации - это ее организационное строение и внутренние ситуационные факторы. 1. финансы и бухгалтерский учет - аспекты бизнеса, которые включают управление средствами (расход, изменение денежных масс), сбор, обработку и анализ финансовых данных; 2. обеспечение ресурсами - совершенствование системы материально-технического снабжения корпорации материалами и полуфабрикатами, машинами и энергетическими ресурсами; 3. кадровая функция - обеспечение производственной и других сфер людскими ресурсами 4. производственная - функционирования производственного процесса в зависимости от цели производственной функции, принятие решений в сфере технологий, календарного планирования, запасов производства, а также контроля качества; 5. функция развития продукта и процесса производства (R&D) - организация проведения исследований процессов, разработка высоких технологий, 6. функция развития материально-технического обеспечения производства - совершенствование деятельности инструментального хозяйства, ремонтных служб и служб технологической оснастки. 7. маркетинг - особый вид деятельности по прогнозированию, выявлению и удовлетворению требований потребителей.
Предпринимательская идея и ее выбор
Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность оценивается не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия). Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, в отличие от многих других стран, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство (в сфере технологий).
Новая предпринимательская идея, прежде всего, зарождается из знания предпринимателем собственного производства, собственного дела нужд людей, которые на него работают, расстановки на его производстве или в его фирме специалистов, управляющего персонала, он должен знать потребности рынка, какие претензии у потребителей к качеству его продукта, есть ли возможности расширить свою долю рынка за счёт увеличения поставок этого продукта или товара. В - третьих, для него важны партнёрские связи: что нового у его партнёров. Основным для предпринимателя является осведомлённость о собственном деле об окружающем его мире, в основе всего - информация. А зарождение предпринимательской идеи связано с анализом предпринимателем своего производства, рынка и существующей системы партнёрских связей. Анализ рынка проводиться в определённой последовательности: 1) определение соотношения на рынке между спросом и предложением товара, который собирается производить предприниматель; 2) выявление потенциальной цены товара: какую цену за предлагаемый товар он может ожидать. 3) определение собственных расходов, связанных с производством товара. Расходы предпринимателя, связанные с производством товара, называются издержками производства. 4) выявление возможного эффекта от реализации идеи. Под эффектом в данном случае понимается предпринимательская прибыль. 5) Экспертная оценка полученной информации и принятие предпринимательского решения. Вывод: предприниматель, прежде чем приступить к организации своего дела, должен проанализировать свою идею. Он также не должен забывать о том, что каждый товар имеет свой жизненный цикл, состоящий из 4-х стадий: ввода товара на рынок, роста, зрелости и старения. При разработке новых товаров важно учитывать соотношение жизненных циклов разрабатываемого товара.
Основные элементы конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность товара — способность продукции быть более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам.
Конкурентоспособность отдельного товара (услуги) определяется как его преимущество по сравнению с каким-то другим товаром (аналогичным или товаром-заменителем) при решении потенциальным покупателем (заказчиком) своих проблем.
В общем, виде, конкурентоспособность - это сравнительное преимущество.
1. Конкурентоспособность товара можно определить лишь при сравнении (сопоставлении) его свойств с товарами конкурентов, либо с гипотетическим товаром-эталоном. 2. В конечном счете, более конкурентоспособным товаром является тот, который дает преимущества при решении последним своих проблем. 3. не является постоянным качеством товара. Следовательно, фирмы должны постоянно совершенствовать товар с целью более полного удовлетворения потребностей потребителя. 4. определяется совокупностью показателей: цена, качество, упаковка (внешний вид), гарантийное обслуживание и т.д. Ни один из них в отдельности не дает полного представления о преимуществе товара.