1. Содержание хозяйственного договора составляют условия договора, определенные соглашением его сторон, направленной на установление, изменение или прекращение хозяйственных обязательств, как согласованные сторонами, так и те, которые принимаются ними как обязательные условия договора соответственно законодательству. 2. Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренных законом порядку и форме достигнуто соглашение относительно всех его важных условий. Важными есть условия, признанные такими по закону или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых на требование одной из сторон должна быть достигнутое согласие. 3. При заключении хозяйственного договора стороны обязанные в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. 4. Условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименования (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. 5. Цена в хозяйственном договоре определяется в порядке, установленному Кодексом, другими законами. По согласию сторон в хозяйственном договоре может быть предусмотрены доплаты к установленной цене за продукцию (работы, услуги) высшего качества или выполнения работ в сокращенные сроки сравнительно с нормативными.
6. В случае признания согласованной сторонами в договоре цены такой, что поднимает требования антимонопольно-конкурентного законодательства, антимонопольный орган имеет право требовать от сторон изменения условия договора относительно цены. 7. Сроком действия хозяйственного договора есть время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, которые возникли на основе настоящего договора.
Общий порядок заключения хозяйственных договоров
1. Хозяйственный договор по общему правилу преподается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями.
2. Проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах.
3. Сторона, которая получила проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор соответственно требованиям части первой этой статьи и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограму и т.п. в двадцатидневный срок после получения договора. 4. При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, которая получила проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается предостережение в договоре, и в двадцатидневный срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором. 5. Сторона, которая получила протокол расхождений к договору, обязанная на протяжении двадцати дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования расхождений с второй стороной и включить к договору все принятые предложения, а те расхождения, которые остались неурегулированными, передать в этот же срок к суду, если на это есть согласие второй стороны. 6. В случае достижения сторонами согласия относительно всех или отдельных условий, указанных в протоколе расхождений, такое согласие должно быть подтверждена в письменной форме. 7. Если сторона, которая получила протокол расхождений относительно условий договора, основанного на государственном заказе или такому, заключение которого есть обязательным для сторон на основании закона, или сторона - исполнитель по договору, что в установленном порядке признанный монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которое получило протокол расхождений, не передаст в указанный двадцатидневный срок к суду расхождения, которые остались неурегулированными, то предложения второй стороны считаются принятыми. 8. В случае если стороны не достигли согласия из всех важных условий хозяйственного договора, такой договор считается незаключенной. Если одна из сторон осуществила фактические действия относительно его выполнения.
Принятие предпринимательского решения. Экономические методы принятия предпринимательских решений
Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границ структурировано на: Внутренняя среда - пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Фирма воспринимается предпринимателем как системная структура. Если меняется один элемент системы, то изменению будут подвержены и другие ее элементы
Внешняя среда - совокупность факторов, оказывающих влияние на функционирование предпринимательской структуры. неоднородны. Одни оказывают прямое воздействие, другие - косвенное. Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности. Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень. Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.
Целеобразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.
Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли
Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.
Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены выявляется, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.
Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.
При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".
Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек
Постоянные издержки - те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п. Переменные издержки - те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п. Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.
Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.
В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.
Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.
Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.
Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.
Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции
Км=f(Т, К),
где Км - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.
Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f.
Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.