Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие непрерывный кругооборот денежных средств. Понятие оборотных средств определяется их экономической сущностью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Оборачиваемость оборотных средств - это продолжительность прохождения оборотными средствами отдельной стадии производства и обращения. Время, в течение которого оборотные средства находятся в обороте, составляют период оборота оборотных средств, Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется трех взаимосвязанных показателей:
· коэффициента оборачиваемости (количество оборота за отчетный период);
· продолжительность одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях);
· коэффициента загрузки оборотных средств.
Простейшим из показателей является коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный частному от деления выручки от реализации услуг за данный период на среднегодовую стоимость оборотных средств:
Коб = О / ОС (1.18)
где ОС – среднегодовая стоимость основных средств.
По сути, коэффициент оборачиваемости оборотных средств – это фондоотдача оборотных средств. Его рост свидетельствует о более эффективном их использовании. Одновременно он показывает число оборотных средств за отчетный период.
При исчислении показателя средней продолжительности одного оборота в днях для некоторого упрощения принято считать продолжительность периода, за который определяется степень использования оборотных средств, любого месяца, равную 30 дням, квартала – 90 дням, года – 360 дням. Продолжительность одного оборота в днях исчисляется по формуле:
Д = Дп / Коб (1.19)
где Дп - длительность периода, за который определяется показатель;
Коб = коэффициент оборачиваемости.
Чем меньше продолжительность оборота или больше число совершаемых им кругооборотов при том же объеме реализованных услуг, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.
Затраты организации по реализации услуг авансируются за счет оборотных средств. По мере реализации продукции и поступления на расчетный счет выручки оборотные средства восстанавливаются, а понесенные организацией издержки возмещаются. Для определения финансового результата необходимо выручку от реализации (оборот по услугам) сопоставить с затратами на ее создание и реализацию. Если оборот по услугам превышает затраты, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если оборот по услугам равен затратам, то организации удалось возместить затраты на создание и реализацию услуг. При затратах, превышающих оборот по услугам, организация несет убыток.
Как экономическая категория прибыль представляет собой чистый доход, созданный в сфере услуг, а на уровне организации чистый доход принимает форму прибыли.
Принято различать множество видов прибыли – номинальную, минимальную, максимальную (целевую), экономическую, бухгалтерскую, чистую и т.д.
В отечественной практике в переносе на сферу услуг применяются следующие показатели прибыли:
· прибыль от реализации услуг, которая определяется как разница между суммой выручки от реализации услуг (за минусом косвенных налогов) и суммой затрат на производство и реализацию услуг, а также налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых из выручки в соответствии с действующим законодательством;
· прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов есть сальдо между операционными доходами и расходами, полученными от продажи активов (кроме ценных бумаг и иностранной валюты), от операций с ценными бумагами и от участия в уставных фондах других организаций (за минусом НДС, иных аналогичных обязательных платежей, включаемых в операционные доходы), плюс (минус) прибыль (убыток) от совместной деятельности с другими предприятиями. Эту прибыль называют еще и прибылью от прочей реализации;
· прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов есть сальдо между внереализационными доходами (за минусом НДС, иных аналогичных обязательных платежей) и внереализационными расходами. К внереализационным расходам относятся расходы на содержание на содержание обслуживающих производств и хозяйств; штрафы, пени, неустойки, по исполнению хозяйственных договоров; списанная дебиторская и кредиторская задолженность; курсовая разница; благотворительная помощь; недостача и т.д.
· прибыль (убыток) организации от вех видов деятельности за отчетный период (в практике ее называют балансовой прибылью) – конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации, который представляет собой сумму: а) прибыли (убытка) от реализации услуг; б) прибыли (убытка) от операционных доходов и расходов; в) прибыли (убытка) от внереализационных доходов и расходов;
· налогооблагаемая прибыль равна разнице между прибылью организации за отчетный период (балансовой прибылью) и суммой налога на недвижимость и льгот по налогу на прибыль, израсходованной на соответствующие цели в соответствии с законодательством;
· льготируемая прибыль – это сумма прибыли, освобождаемая (полностью или частично) от уплаты налога на прибыль;
· чистая прибыль определяется разницей между налогооблагаемой прибылью организации и суммой налога на прибыль, рентных платежей из прибыли предприятия, налога на экспорт и импорт, других сборов и расходов из прибыли, это показатель и является одним из наиважнейших из финансовых показателей деятельности организации.
Чтобы определить уровень эффективности работы организации, полученную ей прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами.
Соотношение прибыли с единовременными или текущими затратами выражает рентабельность. В широком смысле рентабельность означает прибыльность и доходность. Наиболее распространенными показателями рентабельности являются: рентабельность услуг; рентабельность текущих активов; рентабельность собственного капитала; рентабельность инвестированного капитала; рентабельность основных фондов; рентабельность заемных средств; рентабельность активов и т.д.
Экономическая эффективность – это результативность реального процесса деятельности в сфере услуг. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении прибыли – конечного результата хозяйственно-финансовой деятельности.
Обобщающими показателями экономической эффективности организации являются
· оборот по услугам;
· прибыль отчетного периода;
· чистая (нераспределенная) прибыль (Пч);
· общий экономический потенциал, представляет собой сумму среднегодовой стоимости основных средств (ОФ), среднегодовой стоимости оборотных средств (ОС), фонда заработной платы (ФЗП);
· функционирующий капитал – сумма среднегодовой стоимости основных средств (ОФ) и среднегодовой стоимости оборотных средств (ОС);
· прибыль в процентах к экономическому потенциалу: П/(ОФ+ОС+ФЗП) х 100;
· прибыль в процентах к функционирующему капиталу: П/(ОФ+ОС) х 100;
· прибыль в процентах к расходам на реализацию услуг: П/Р х 100;
· чистая прибыль в процентах к экономическому потенциалу: Пч/(ОФ+ОС+ФЗП) х 100;
· чистая прибыль в процентах к функционирующему капиталу: Пч/(ОФ+ОС) х 100;
· чистая прибыль в процентах к расходам на реализацию услуг: Пч/Р х 100;
· ресурсоотдача ресурсов (экономического потенциала): ОУ/(ОФ+ОС+ФЗП);
· ресурсоотдача функционирующего капитала: ОУ/(ОФ+ОС).
Для комплексной (интегральной) оценки эффективности организации сферы услуг используется следующая формула:
Sусл = ОУ/(ФЗП+ОС+ОФ), (1.20)
где ОУ – оборот по услугам;
ФЗП – фонд заработной платы;
ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств;
ОФ - среднегодовая стоимость основных средств.
Для комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности организации Sфин в числителе формулы 1.20 вместо оборота по услугам проставляют данные о сумме прибыли.
Для оценки эффективности трудовой деятельности необходимо определить уровень производительности труда на каждый рубль средней заработной платы (Sтруд) по формуле:
Sтруд = Пр/СРзпт, (1.21)
где Пр – производительность труда работников организации;
СРзпт – средняя заработная плата на одного работника организации.
Для обобщающей оценки эффективности всей хозяйственной деятельности нужно определить интегральный показатель эффективности хозяйствования (Sхоз) по следующей формуле:
Sхоз = 3√ Sусл + Sфин + Sтруд (1.22)
Первые три показателя эффективности хозяйствования могут быть абсолютными и относительными. Темп изменения интегрального показателя эффективности всей хозяйственной деятельности (Тхоз) исчисляется по формуле:
Тхоз = (Sхоз1/ Sхоз0) х 100, (1.23)
где Sхоз1, Sхоз0 – отчетное и базисное значения интегрального показателя эффективности хозяйствования.
Далее необходимо построить модель стратегического регулирования оборота по услугам, обеспечивающую эффективность хозяйственной деятельности организации сферы услуг, с учетом следующего с отношения:
Iпр>Iоу>Iфзп>Iчр (1.24)
где Iпр – индекс прибыли;
Iоу - индекс оборота по услугам;
Iфзп – индекс фонда заработной платы;