Многообразие взглядов на понятие государства обусловлено, прежде всего, тем, что само государство представляет собой сложное, многогранное и исторически меняющееся явление. Научность этих взглядов определяются степенью зрелости человеческой мысли, поэтому меняется со временем. Государство в современном понятии — это такая форма организации общества, которая объединяет людей под единой властью, координирующей разнообразные интересы членов общества, это объединяющая, организующая и принуждающая сила в обществе. Более полное определение с учетом основных признаков: государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные документы, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.
3.ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
Существует множество теорий происхождения, определений понятия государства (естественно-правовая или договорная теория, органическая, психологическая, теория насилия, экономическая теория о которой говорилось выше). Точно также существуют различные взгляды на те признаки, которые отличают государство. Но, что является неоспоримым это то, что государство — продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей государство становится его основной управляющей системой. Научность взглядов на понятие государства и его признаки определяются степенью зрелости человеческой мысли, поэтому меняется со временем.
Представители социологического определения понятия государства выделяют три его основных признака:
1. совокупность людей — народ,
2. господствующая над ними власть,
3. территория как предел действия этой власти.
Марксистское направление выделяет в качестве основного признака государства — классы или классовую структуру общества. Энгельс выделял следующие три основных признака:
1. разделение подданных государства по территориальным единицам;
2. учреждение особой публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением;
3. взимание налогов с населения и получение от него займов на содержание аппарата государственной власти.
Формально эти взгляды не противоречат друг другу. Мыслители пришли к выводу, что государство характеризуется единой территорией, проживающим на ней населением и властью, которая распространяется на население проживающее, на этой территории. Одновременно с этим в государстве функционируют и другие общественные и политически организации. Поэтому важно выделить те основные признаки государства, которые отличают его от них. С другой стороны государство на каждой ступени развития отличается от государства более раннего периода развития. Однако всем государствам истории и современности присущи общие признаки:
1. Государство представляет собой единую территориальную организацию политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах данной территории, что подтверждается гражданством. Территориальный признак обуславливает административно-территориальное деление и формирование государственного аппарата с учетом пространства государства. Государственная граница отделяет одно государство от других, государство осуществляет ее защиту. Государство обладает всей полнотой власти на этой территории (законодательной, исполнительной и т.д.). Территория и население являются необходимыми предпосылками возникновения и существования государства.
2. Государство — это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Через целую систему своих органов и учреждений государство осуществляет руководство обществом, закрепляет и реализует определенный режим политической власти. Важнейшими органами являются законодательные, исполнительные и судебные. Структура государства со временем может изменяться, но основные его институты сохраняются.
3. Государств представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государства — это такое свойство, которое выражается в верховенстве и независимости данного государства по отношению к другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений. Суверенитет — собирательный признак государства. Он концентрирует все признаки государственной организации общества. Верховенство государственной власти вовсе не исключает ее взаимодействие с негосударственными политическими организациями при решении разных вопросов общественной жизни. В суверенитете государства заложено юридическое выражение полновластия народа, в интересах которого государство осуществляет свою деятельность. При известных условиях суверенитет государства совпадает с суверенитетом народа. Суверенитет народа означает его право самому решать свою судьбу.
4. Государство располагает специальным аппаратом власти, управления и принуждения. Особое место в механизме государства занимают органы принуждающие и карающие: армия, полиция, тюремные и исправительные учреждения.
5. Государство организует и осуществляет власть на правовых основах.
Более полное определение с учетом основных признаков: государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные документы, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.
4.ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ ГОСУДАРСТВА
Различные государства различаются организационным устройством и методами осуществления государственной власти, т.е. различаются формы государства. Форма государства, прежде всего, определяется зрелостью общественной и государственной жизни, задачами и целями которые ставит перед собой государство. Серьезное влияние оказывает культура, исторические традиции, религиозные воззрения, национальные особенности, природные условия и другие факторы. Форма государства — это сложное общественное явление, включающее в себя 3 взаимосвязанных элемента: форма правления, форма территориального устройства и форма государственного режима:
1.Форма правления — это структура высших органов гос власти, порядок их образования и распределение компетенции.
Две формы правления: МОНАРХИЯ и РЕСПУБЛИКА
Монархия — это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству. Существуют разновидности монархической формы правления. Абсолютная монархия — такая форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу — царю, королю, императору. Сословно-представительная монархия — такая форма правления, при которой власть монарха ограничена сословно-представительным органом (например, Земский Собор в России). Конституционная монархия — такая форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Эти ограничения устанавливаются конституцией (Англия, Дания). Дуалистическая монархия характеризуется двойственным характером: юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом. Государства, в которых монарх возглавляет и религиозное управление страной, называется теократическим (Саудовская Аравия).
Республика — это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Существуют разновидности республиканской формы:
Парламентская республика — такая форма правления, при которой верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. В такой республике правительство формирует парламентское большинство (той партией, которой принадлежит большинство голосов в парламенте). Глава государства избирается или парламентом или парламентской коллегией. Главной функцией парламента является законодательная деятельность и контроль за исполнительной властью. (Италия)
Президентская республика — это такая форма правления, при которой наряду с парламентаризмом соединяется в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. При этой форме у президента большие полномочия, правительство подотчетно президенту, а не парламенту. (США)
2.Форма государственного устройства — это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами. Различаются:
Формы территориального устройства: УНИТАРНАЯ, ФЕДЕРАТИВНАЯ, КОНФЕДЕРАЦИЯ.
Унитарное государство — это единое целое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти. Для такой формы характерны единые ля всей страны высшие представительные, исполнительные и судебные органы, которые осуществляют верховное руководство местными органами. (Франция) На всей территории действует одна конституция, одно законодательство, одно гражданство. Составные части не обладают государственным суверенитетом. По степени их зависимости от центра унитарное государство может быть централизованным и децентрализованным. В первом случае главы на местах назначаются из цента, во втором — избираются населением.