У различных государственных органов, собирающих и обрабатывающих информацию определенной направленности, не должно быть монопольного права на использование ее только по своему ведомству. В настоящее время статистики при сборе данных сплошь и рядом наталкиваются на отказ в предоставлении данных. При этом должностные лица ссылаются на инструкции вышестоящего органа. Органам государственной статистики нельзя обеспечить полноту статистического исследования, если имеются существенные проблемы в динамических рядах.
Итак, на сегодняшний день очень важно осознание того, что чем точнее будут статистические показатели, тем эффективнее будут меры органов власти, предпринимаемые для решения проблемных вопросов в экономике региона.
2.3 Уголовно-правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем
Статья 174 УК РФ определяет легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем как «совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности». Другими словами, в уголовном законодательстве РФ под легализацией незаконных доходов понимаются умышленные действия по приданию правомерного вида пользованию, владению или распоряжению доходами, полученными заведомо незаконным путем.
Следует отметить, что единства подходов к уголовно-правовой характеристике этого преступления ни среди научных работников, ни среди практиков к настоящему времени не сложилось. [12]
Уголовное законодательство не содержит указания на размер денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем и вводимых в легальный оборот. Но при оценке конкретной сделки, данные о которой содержат признаки анализируемого преступления, необходимо учитывать положения ч.2 ст. 14 УК РФ о малозначительности.
Незаконными являются любые действия, противоречащие законам РФ, влекущие уголовная и иную ответственность существует мнение о том, что такое понимание незаконности нуждается в ограниченном толковании и должно охватывать лишь случаи нарушения уголовно-правового запрета.
Имеющаяся практика показывает, что доходы, полученные заведомо незаконным путем, приобретаются в результате преступлений либо гражданско-правовых актов, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов или совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. В числе конкретных действий можно назвать хищения, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, незаконный сбыт запрещенных к обороту предметов, товаров и веществ и продукции, незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность, незаконные операции с ценными бумагами, незаконное пользование природными ресурсами, незаконную страховую деятельность и др. Приобретение денежных средств, имущества, имущественных прав, работ и услуг, результат интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на них, иных объектов гражданских прав на территории иностранного государства с нарушением законодательства этого государства, в России будет признаваться незаконным в том случае, если совершенное таким образом деяние признается противоправным и законодательством России.
При уголовно-правовой оценке таких действий с позиции уголовного законодательства РФ следует учитывать принципиальные положения о действии уголовного закона в пространстве, закрепленные в ст. 11 и 12 УК РФ. В правоприменительной практике местом совершения преступления считается территория РФ, если деяние:
- начато и окончено на территории РФ;
- начато на территории РФ, а закончено за ее пределами;
- начато за пределами РФ, а последствия наступили на ее территории.
В случае легализации незаконно полученных доходов в соучастии несколькими лицами, находящимися на территории ряда государств, оно будет признано совершенным на территории РФ, если хотя бы один из соучастников этого преступления действовал на территории России. [13]
Легализация может проявляться в следующих формах:
- в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем;
- в использовании денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности.
Использование денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем, как форма легализации их происхождения, может проявляться в осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Легализация незаконно полученных денежных средств внешне обычно проявляется следующим образом:
- занижение в документах фактической стоимости приобретаемого имущества, причем в ряде случаев этот способ легализации возможен только в сговоре с продавцом;
- приобретение за пределами России предприятия с использованием иностранного гражданина в качестве фиктивного собственника;
- приобретение обанкротившегося предприятия по значительно заниженной цене и выдача незаконно получаемых доходов за его прибыль;
- покупка недвижимости якобы по низкой цене с последующей продажей якобы по высокой цене. Полученный таким образом доход имеет вид законно полученного;
- приобретение на незаконно полученные средства иностранной валюты, получение незаконным путем документов о ее законности и последующий вывоз за пределы РФ на законном основании;
- завышение стоимости работ или услуг, выполняемых лицом, в целях передачи ему взятки и одновременной ее легализации (пример – поучение высокопоставленным чиновником баснословно высокого гонорара за книгу или лекцию);
- оформление незаконно полученных денежных средств в качестве прибыли от законно действующего предприятия, часто специально для этого созданного;
- продажа похищенного имущества через законно функционирующие предприятия;
- сдача в банк денежных средств якобы в качестве дохода за демонстрацию кинофильмов или оказание иных услуг.[14]
Итак, легализация (отмывание) денежных средств – это одна из самых популярных отраслей теневой экономики. Взяточничество, подкуп, пользование, владение и распоряжение доходами, полученными заведомо незаконным путем – это лишь малая часть направлений этого сектора. правоохранительными органами ведется интенсивная борьба с легализацией денежных средств, но желающих заработать таким легким способом меньше не становится.
2.4 Уклонение физического лица от уплаты налога ли страхового взноса в государственные фонды
Уклонение физического лица от уплаты налога путей непредоставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или одного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, - наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи минимальный размеров оплаты труда.
Уклонение физического лица от уплаты налогов или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и страхового взноса превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере – пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.
Уклонение от уплаты налога путем непредоставления декларации о доходах считается оконченным по истечении срока, установленного для предоставления декларации в налоговый орган, как правило, апрель года, следующего за отчетным.
Под доходами понимается совокупный, полученный гражданином в календарном году как в денежном выражении, так и в натуральной форме, под расходами – понесенные гражданином затраты, влекущие в предусмотренных законодательством случаях уменьшение налогооблагаемой базы.
Налогоплательщик вправе в месячный срок со дня подачи в налоговый орган декларации о совокупном годовом доходе уточнить или дополнить содержащиеся в ней сведения. Преступление начинается с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством, и заканчивается в момент истечения срока, предусмотренного для корректировки налога или страхового взноса. Налог признается неуплаченным, если он взыскивается в принудительном порядке. Добровольная же уплата должна рассматриваться как добровольный отказ от совершения преступления.
Рассматривая налоговые нарушения юридических лиц, нельзя ни коснуться примера с участием нефтяной компании «Юкос», которую возглавлял М. Ходорковский.