24. Внешняя торговля
Расцвет внешней торговли приходится на эпоху Великих географических открытий (15-16век) В этот период внешняя торговля стала мощным стимулом к развитию экономических знаний. Возникла первая в истории экономической мысли школа - меркантилизм (merchent - купец, торговец (англ.). Сторонники этой теории считали, что нация будет тем богаче, чем больше золота и серебра имеет. Накопление происходит в процессе внешней торговли или в ходе добычи благородных металлов. Отсюда - только труд в сфере добычи благородных металлов является производительным. В вопросах экономической политики сторонники этой теории дают рекомендации по увеличению притока золота и серебра в страну. Различают ранний и поздний меркантилизм.
Представители раннего меркантилизма делали ставку на административные меры по удержанию благородных металлов в стране (запрет вывоза). Иностранные купцы, вырученные деньги должны были тратить на территории страны. Это препятствовало развитию внешнеторговых отношений. Ранние меркантилисты разработали теорию платежного баланса. Сторонники позднего меркантилизма считали, что обеспечить увеличение благородных металлов в стране необходимо неадминистративными, а экономическими средствами. К данным средствам относятся все средства, которые приводят к достижению активного торгового баланса (экспорт больше импорта). Подробно эти средства описаны Т. Манном (1571-1641 гг.), влиятельным английским купцом и известным представителем позднего меркантилизма. Он писал, что нет иных способов получить деньги, кроме торговли, и когда стоимость экспортных товаров будет превышать стоимость ежегодного ввоза товаров, денежный фонд страны будет увеличиваться. Экономическая политика, предложенная Т. Манном, получила название политики протекционизма, или политики защиты национального рынка. Она сводится к ограничению импорта и поощрению экспорта. Т. Манн предлагал следующие меры: введение протекционистских тарифов на импортные товары, квот, экспортных субсидий и налоговых льгот экспортерам и т.д. (они применяются и по настоящее время). Поздние меркантилисты большее внимание уделяли на платежному балансу в целом, а именно торговому балансу.
Критики меркантилизма обратили внимание на то, что активный торговый баланс лишь мимолетный эффект, поскольку приток в страну драгоценных металлов поднимает внутренние цены и доктрина “продать дороже, купить дешевле” оборачивается против самой страны.
Французский экономист Р. Кантильон и английский философ Д.Юм в общем виде описали “механизм золото - денежные потоки”, который автоматически приводит к естественному распределению драгметаллов между странами и установлению таких уровней внутренних цен, при которых экспорт страны становится равным импорту. Суть их теории состоит в том, что дополнительное количество золота повышает внутренние цены относительно других стран, это, в свою очередь, ослабит конкурентоспособность товаров на внешних рынках, уменьшит объем экспорта и увеличит объем импорта, а разница превышения импорта над экспортом будет оплачиваться оттоком золота. Процесс продолжается до тех пор, пока во всех торгующих странах не установится новое равновесие между экспортом и импортом, соответствующее более высокому предложению золота.
Под влиянием меркантилистов У. Петти выделял внешнюю торговлю, которая по его мнению в большей степени, чем другие отрасли, способствует увеличению богатства. Однако, он уж приходит к пониманию того, что торговля не является основным источником богатства.
Адам Смит был активным приверженцем принципа свободной торговли в противовес протекционизму. В этом его поддерживал Рикардо. Во все учебники по макроэкономике вошла его (Рикардо) теория сравнительных преимуществ (внешняя торговля). Смит доказал, что страна должна специализироваться на той продукции, где она обладает абсолютным преимуществом, т.е. издержки на нее меньше, чем в других странах. Рикардо доказал, что специализация выгодна даже стране, у которой нет абсолютных преимуществ при условии, что у нее имеются сравнительные преимущества при производстве какого-либо товара.
Старая немецкая историческая школа. Они были сторонниками жесткой политики протекционизма, что и объединяет их с меркантилистами.
После них многие ученые что-то писали о внешней торговле, например, Кейнс вводил в свои модели чистый экспорт. Харрод в работе «Теория международной экономики» излагает концепцию мультипликатора внешней торговли. Кто-то высказывался об ограничении внешней торговли, кто-то ее поддерживал, но основы, с моей точки зрения, были заложены именно во времена Великих географических открытий меркантилистами.
25. Человеческий и социальный капитал
В основании прогрессивной технологии, отмечают футурологи, лежит знание, прежде всего научное. Богатство создается людьми. Человеческий капитал — важнейший ресурс постиндустриального общества. Квалификация, компетентность и специальное знание базируются на образовании. В широком смысле образование есть накопление индивидом информации и практического опыта. В информационной экономике хозяйственная деятельность — это главным образом производство и применение информации с целью сделать все другие формы производства более эффективными и тем самым создать больше материального богатства. Лимитирующий фактор здесь — наличное знание.
Фридмен. При определении основных переменных функций спроса на деньги Фридмен основывается на оптимизационной модели индивидуального поведения, в которой в качестве бюджетного ограничения выступает величина совокупного богатства, включающего и все виды активов, и "человеческий капитал". Различные виды богатства он рассматривает как субституты (заменители) денег. Желательный объем денежных средств в общем портфеле активов, пишет ученый в работе "Теория потребительской функции", определяется в зависимости от соотношения доходности активов, оценок изменения покупательной способности денег, совокупного богатства индивида и ряда других переменных.
Национальное богатство Петти определяет как материальное богатство и включает туда денежную оценку самого населения. (типа человечески ли???)
Социальный капитал – доверие людей друг к другу, доверие снижает транзакционные издержки, Добровольное следование имеющемуся законодательству, взаимное доверие, корпоративное поведение, следование основным поведенческим кодексам.
28. Применение математических методов в экономических исследованиях
До эпохи капитализма экономические исследования носили фрагментарный характер, касались анализа практической хозяйственной деятельности, изредка освещаясь гениальными догадками относительно глубинных законов протекания экономических процессов. Они не носили самостоятельного характера, а выступали как составная часть работ, посвященных исследованию общих проблем функционирования общества, в частности религиозных, политических, нравственных, так как экономика носила натуральный характер с незначительными элементами товарно-денежных отношений. Ситуация кардинально меняется с началом развития капиталистических экономических отношений. Это характеризуется в Европе в 15-16 вв. н.э., в эпоху великих географических открытий, в эпоху первоначального накопления капитала. Исторически и логически первоначально капитал выступает в форме торгового и денежного капитала. Открытие новых территорий и захват колоний чрезвычайно ускорили процесс формирования национальных торгово-денежных капиталов, что в свою очередь привлекло внимание к исследованию закономерностей в сфере торгово-денежного обращения, а потому экономические исследования стали более регулярными.
Первые проявления математизации и использование моделей в экономике были весьма скромными.
В. Петти вошел в историю как изобретатель статистики (анализ скупых данных, описал методы косвенного определения величин тех или иных показателей, в частности, выборочный метод). Используя эти методы, Петти впервые подсчитал национальный доход и национальное богатство Англии. Можно считать, что из этих расчетов Петти выросла современная система национального счетоводства.
Ф. Кенэ в своих экономических таблицах представлял экономику как производственные отношения с их техническими ограничениями и взаимосвязанностью секторов, с одной стороны, и как денежные потоки, соответствующие обмену или выплате доходов отдельным классам, - с другой.
Хорошо известны также так называемые таблицы Менгера, где по столбцам расположены потребности в порядке убывания важности, а по строкам – «последовательные акты удовлетворения потребности». В условиях, когда алгебраические и геометрические модели были экзотикой в экономической науке, условные числовые примеры, выраженные в таблицах, служили важным инструментом анализа и изложения материала.
Представители исторической школы выступали против математических исследований в области экономики, считая, что реакция человеческой психики слишком сложная задача для дифференциальных исчислений. Они были сторонниками применения статистического материала и обрабатывали массивы эмпирических данных.
Подобных воззрений придерживалась и австрийская школа, представители которой стремились отразить некоторые аспекты экономической действительности в теории как можно более точно, что приводило к невозможности применения математических методов.
Первыми, кто стал серьезно использовать математические инструменты анализа, были маржиналисты (за исключением австрийской школы, конечно).
Со временем в экономических исследованиях стали пользоваться и теорией игр, например, Дж. фон Нейман использовал инструментарий тории игр при доказательстве существования общего равновесия. Постепенно шло развитие эконометрии, например, Ирвинг Фишер был одним из основателей Американского эконометрического общества и журнала «Эконометрия».