Историко-социологическая школа, которая корнями уходит к старой немецкой исторической школе, поддерживала антирационалистический подход. Человеческие действия обусловлены множественностью мотивов. Упор делали на психологическом анализе поведения индивида.
Вебер и его виды человеческой деятельности: Клисторин стр60 Внизу страницы до слов на стр61 Фактически полемизируя с …
В центре исследований Веблена не “рациональный”, а “живой” человек и попытки определить, чем определяются поведение человека. “Экономический человек” - человек с независимыми предпочтениями, стремящийся к максимизации собственной выгоды и знающий в чем эта выгода. Появление термина “экономический человек” связывается с именем А. Смита. Веблен поставил под сомнение два положения классической школы:
Он доказал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающего их принимать неразумные решения.
Веблен ввел понятие “престижное или показное (праздное) потребление”. Делает вывод, что рыночную экономику характеризует не эффективность и целесообразность, а расточительство, завистливое сравнение, преднамеренное снижение производительности. Движущие мотивы человеческого поведения - не максимизация выгоды, а инстинкт мастерства, праздного любопытства и родительское чувство формирует облик экономики в целом. Веблен требовал применять к экономической теории данные социальной психологии.
Основной вклад институционализма - постановка под сомнение постулата классической политэкономии о рациональности поведения индивида, автоматического достижения оптимального состояния системы, тождественности частнособственнических интересов общественному благу.
По Кейнсу (обрати внимание!!! Макроэкономический подход), прирост личного потребления представляет собой устойчивую функцию роста дохода, роль остальных факторов не существенна. С ростом же доходов предельная склонность к потреблению уменьшается, т.е. по мере роста дохода прирост потребления замедляется и это является важнейшей причиной снижения средней доли потребления на протяжении повышенной фазы экономического цикла в долгосрочном периоде. Такую динамику потребления Кейнс связал с так называемым “основным психологическим законом” - уменьшением доли потребления и, соответственно увеличением доли сбережений с ростом дохода.
Кроме того, Кейнс утверждал, что все процессы в экономике происходят в условиях неопределенности, когда рациональным является поведение, опирающееся на ожидания.
Я бы все теории потребления разделила на две части: 1. Теории, которые потребление описывают (или стараются описывать) математически, при этом, безусловно, делая акцент на полноте информации, жесткой рациональности субъектов и всех других подобных предпосылках 2. Теории, которые гнобят предыдущих, утверждая, что человек – существо исключительно иррациональное, мало ли какой у него ветер в голове гуляет. Первые теории красиво называют рациональными, вторые - конвенциональными (конвенциональное поведение – поведение, подчиняющееся принятым правилам и условностям). В свою очередь каждое из этих направлений имеет какие-либо свои ответвления: каждый, как говорится, по-своему с ума сходит. Кто-то пытается учесть ожидания (все мы помним гипотезу рациональных ожиданий), кто-то пытается применить аппарат теории игр, кто-то углубляется в философию, психологию, описывает человека как совокупность инстинктов (надо отметить в чем-то они все-таки правы).
9. Конкуренция
На смену меркантилизму пришла либеральная политэкономия, заслугой которой явилась разработка законов частной собственности и свободной конкуренции. К представителям либеральной политэкономии Энгельс относит Смита, Рикардо, Мак-Куллоха, Сэя и др.
Кенэ. в модели движения товарных и денежных потоков в обществе Кенэ предполагает постоянство цен при свободной конкуренции в торговле и полных гарантиях собственности земледельцев (в условиях предреволюционной полуфеодальной Франции это было достаточно радикальным предположением буржуазного толка).
Сисмонди Сисмонди игнорирует факт, что годовой продукт включает в себя и средства производства, причем с ростом накопления капитала потребности хозяйства в средствах производства создают особый рынок, в определенной степени независимый от рынка потребительских товаров. Именно эта ошибка стала причиной выводов Сисмонди о неизбежности постоянных кризисов перепроизводства при капитализме, где спасение от них он видит в существовании промежуточных (помимо классов капиталистов и рабочих) групп населения, прежде всего мелких товаропроизводителей, предъявляющих значительный спрос на созданный продукт, и в расширении внешних рынков сбыта.
Взгляды на причину кризисов как результат “недопотребления” существует и по сей день, правда, причины недопотребления рассматриваются с несколько иных позиций.
У Сисмонди конкуренция имеет гибельные экономические и социальные последствия: обнищание основной массы населения, экономические кризисы, в связи с которыми он выступал с программой социальных реформ, в частности предлагая ввести социальное обеспечение рабочих за счет предпринимателей, требовал ограничения рабочего дня, установления минимальной зарплаты. Это позволяет сказать, что Сисмонди - один из первых реформаторов, идеи которого в полном объеме реализовались лишь в 20 веке.
Если нет препятствий для конкуренции, зарплата, процент и рента будут представлять собой цены факторов производства, совпадающие по величине с их предельным продуктом или их предельной производительностью. Теория Кларка - теория формирования цен спроса на производственные факторы. Так она вошла в теорию поведения фирмы. Фирма, действующая в условиях конкуренции, максимизирует прибыль, приравнивая предельные издержки цене.
Адам Смит Суть позиции Смита действительно проста. Торговля и промышленность не могут процветать в государстве, где нет известной степени доверия правительству, где население не чувствует уверенности в обладании своей собственностью, где сила договоров не поддерживается законом и где нет убежденности в том, что государство регулярно применяет свою власть, чтобы вынудить уплатить долги всех, кто платежеспособен. Государство должно делать то, что невыгодно или невозможно для частных лиц; оно должно поддерживать режим естественной свободы; наконец, должно охранять жизнь, свободу и собственность граждан. Однако этим и ограничиваются функции государства. Все остальные отношения регулируются "незримой рукой" рынка, конкуренцией, в ходе которой отдельный участник рыночного процесса преследует исключительно эгоистические цели. Но, реализуя свои частные интересы, каждый товаропроизводитель и продавец невольно должен удовлетворять потребности других людей — потребителей и покупателей. В результате рыночное общество становится обществом взаимных услуг вполне эгоистичных людей. Уже современные Смиту крупные предприниматели стремились ограничить конкуренцию и установить монополию с целью извлечения сверхприбыли. И ученый прекрасно понимал, что обуздать такие стремления можно только с помощью государства.
Неоклассическое направление интересует нас в том отношении, что сделанные в его русле теоретические выводы послужили полем для развития многих современных течений экономической мысли — монетаризма, неолиберализма и ряда теорий экономического роста. Название этого направления указывает на преемственность многих идей, выдвигавшихся классиками XVIII — первой половины XIX в., а именно А. Смитом, Д. Рикардо, Ж.Б. Сэем, частично Ж. Сисмонди. Представители неоклассического направления разработали модель функционирования экономики в идеальных условиях — в условиях свободы конкуренции, абсолютной эластичности цен, полной рациональности поведения капиталистической фирмы, отсутствия резких динамических изменений, связанных с техническим прогрессом и вмешательством государства в экономику.
Австрийская школа тоже работала в условиях совершенной конкуренции.
Теория Маршалла - это теория цен в конкурентных условиях
Так же в модели Вальраса предполагается существование совершенной конкуренции и идеальная информированность субъектов производства.
Шумпетер ввел понятие “эффективной конкуренции” и “эффективной монополии”, связав их с процессом нововведений, являющихся стержнем конкуренции нового типа, более действенным, чем ценовая.
Маршалл Маршалл полагал, что спрос и предложение равнозначны в определении цены. При анализе цены он рассматривал представительную фирму, т.е. фирму со средними отраслевыми характеристиками. По мнению Маршалла, существует совершенная конкуренция, т.е. конкуренция, "не испорченная" ни вмешательством государства, ни монополией. Такое состояние рынка, при котором, во-первых, существует абсолютная гибкость цен; во-вторых, ни один производитель и ни один потребитель не влияют существенно на общий объем спроса и предложения; в-третьих, все располагают одинаковой информацией о рынке для принятия решений, Маршалл называет совершенной конкуренцией. Таким образом, свободная конкуренция означает чистый рынок. Заключение, которое Маршалл делает на основе своих рассуждений, являет собой идею, новую для экономической науки его времени: капиталистической экономике свойственна внутренняя тенденция к равновесию, а механизмом установления этого равновесия выступает свободная конкуренция.
Несовершенная конкуренция у Дж. В. Робинсон и Э.Чемберлина
Робинсон признает правомерной борьбу профсоюзов за права рабочих в условиях несовершенной конкуренции. В книге "Теория несовершенной конкуренции" (1933), принесшей ей мировую известность, исследовательница дает характеристику состояния экономики в условиях господства монополий и усиления позиций профсоюзов в борьбе за права рабочих.