Все земли, которыепригодны для сельскохозяйственного производства, имеют приоритетный режимиспользования. Это означает, что они, во-первых, должны в соответствии со ст.20 ЗК предоставляться, прежде всего, для сельскохозяйственных целей.Определение земель, пригодных для нужд сельского хозяйства, производится наосновании данных государственного земельного кадастра.
В этих целях земельнымзаконодательством установлены определенные ограничения на сделки с земельнымиучастками сельскохозяйственного назначения. Так, согласно ч. 2 ст. 17 ЗКкрестьянские (фермерские) хозяйства, которым предоставлены земельные участкисоответствующим Советом, не вправе в течение шести лет со времени приобретенияправа собственности продавать или иными способами отчуждать принадлежащий имземельный участок, кроме передачи его по наследству или Совету на тех жеусловиях, на которых он был им предоставлен. Тем не менее в соответствии сДекретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года граждане имеютправо продавать или иными способами отчуждать земельные участки,предоставленные им для ведения личного подсобного хозяйства, приусадебногоучастка, садоводства и т.д. без изменения их целевого назначения[2].
Хозяйственноеиспользование земель сельскохозяйственного назначения не должно ухудшатьсостояние земель вследствие производственной деятельности. Наоборот, оно должносодействовать восстановлению и улучшению плодородия почв и их полезныхсвойств. В этой связи собственники земельных участков и землепользователиобязаны выполнять мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии,селей, подтоплений, заболачивания, вторичного засорения, иссушения,уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществамии от других процессов разрушения, от зарастания сельскохозяйственных угодийкустарниками и мелколесьем, а также других процессов ухудшения культуро-техническогосостояния земель. Они также должны проводить рекультивацию нарушенных земель,мероприятия по повышению их плодородия и улучшению других полезных свойствземли. Все предприятия и организации, которые проводят работы, влияющие насостояние сельскохозяйственных земель, обязаны снимать, использовать и сохранятьплодородный слой почвы.
Таким образом, правовоерегулирование использования земли в процессе сельскохозяйственногопроизводства, а также установления оптимального соотношения в межотраслевомиспользовании земли ориентировано прежде всего на обеспечение рациональногоиспользования земли в целях развития сельскохозяйственного производства.
Действующеезаконодательство предусматривает несколько правовых оснований, на которыхможет базироваться использование земель сельскохозяйственного назначения. Этоправо собственности, право постоянного и временного пользования и договор аренды.До недавнего времени единственным субъектом права собственности на землю, втом числе и на земли сельскохозяйственного назначения, было государство. Внастоящее время приоритетной является частная собственность на землю, ккоторой юридически относится собственность отдельных граждан и фактически собственностьюридических лиц. Иными словами, любая земельная собственность, которая неявляется государственной или муниципальной, относится к частной собственности,независимо от того, кто является субъектом права собственности — граждане илиюридические лица.
Право собственности иправо постоянного пользования земельным участком — это два основных титула, накоторых основывается право владения и пользования земельными участкамисельскохозяйственных предприятий. На праве временного пользования и договорааренды сельскохозяйственные предприятия обычно используют дополнительныеземельные участки для осуществления производственно-хозяйственнойдеятельности. Последние используются сельскохозяйственными предприятиями наосновании договоров, в отличие от земельных участков, принадлежащих им на правесобственности или постоянного пользования, удостоверяемых государственнымиактами.
1. 3 Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения
Земли сельскохозяйственногоназначения предоставляются как гражданам, так и юридическим лицам. Крестьянские(фермерские) хозяйств, частные (частно-арендные) предприятия, а также частныепредприниматели без создания предприятий с правами юридического лица используютземельные участки для осуществления товарного сельскохозяйственногопроизводства. Другим гражданам земельные участки сельскохозяйственногоназначения предоставляются для удовлетворения их личных потребностей в производствепродуктов питания для нужд своей семьи, отдыха, досуга и удовлетворения иныхсоциальных, культурных, оздоровительных потребностей (ведения личного подсобногохозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота).
Сельскохозяйственноепроизводство ведут не только сельскохозяйственные предприятия, но и некоторыенесельскохозяйственные предприятия и организации, для чего им такжепредоставляются соответствующие земли.
Некоторое количествоземель сельскохозяйственного назначения занимают религиозные организации (монастыри),которые традиционно осуществляют выращивание сельскохозяйственных культур.Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственногопроизводства могут предоставляться юридическим лицам, для которых ведениесельского хозяйства не является основным.
По действующемузаконодательству земли сельскохозяйственного назначения предоставляютсясельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебнымзаведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательнымшколам для опытных и учебных целей, пропаганды передового опыта, для ведениясельского хозяйства. Основную массу земель сельскохозяйственного назначениязанимают предприятия и организации, которые непосредственно ведут сельскохозяйственноепроизводство, т. е. являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Внастоящее время в сельском хозяйстве наибольшее распространение получилисельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные общества и государственныесельскохозяйственные предприятия. Порядок создания, деятельности, реорганизациии ликвидации отдельных организационно-правовых форм субъектовсельскохозяйственного производства определяется предпринимательскимзаконодательством, в соответствии с которым субъекты предпринимательскойдеятельности имеют право выбора организационно-правовой формы своего предприятия.
Исходя из особенностейфункций субъектов сельскохозяйственного производства, они могут бытьподразделены на следующие группы: основанные на частной, государственной, муниципальнойформах собственности аграрные формирования, главными видами деятельностикоторых является производство продовольственной продукции и перерабатываемого сырья; предприниматели, деятельностькоторых основана на разных формах собственности и организационно-правовыхформах хозяйствования, правосубъектность и уставная деятельность которых направленана обеспечение современной производственно-хозяйственной деятельности агарныхпредприятий — товаропроизводителей; учреждения, правосубъектность и уставнаядеятельность которых направлена на предоставление разнообразныхфинансово-кредитных, страховых, коммерческих, посреднических и других услуг дляобеспечения предпринимательской деятельности аграрных товаропроизводителей.
Большинство субъектов,использующих земли сельскохозяйственного назначения, создаются за счетпаевания земель и реструктуризации коллективных сельскохозяйственныхпредприятий, которым земельные участки были предоставлены в коллективнуюсобственность. Этот процесс осуществлялся путем предоставления каждому членуколлективного сельскохозяйственного предприятия сертификата на право частнойсобственности на земельную долю (пай) с определением в нем размера доли (пая)в условных кадастровых гектарах, а также в стоимостном выражении. При этомземельные участки на местности не выделялись и существовали в документальномвыражении до тех пор, пока в установленных законом случаях и порядке не былоосуществлено выделение в натуре земельного участка согласно земельномусертификату.
Согласно УказуПрезидента Украины от 8 августа 1995 года[3]право на земельную долю (пай) имеют все члены КСП, включенные в список,который прилагается к Государственному акту на право коллективной собственности на землю. В него должны быть включенывсе граждане, которые были членами хозяйства на момент получения этимхозяйством Государственного акта на право коллективной собственности на землю.К таким лицам относятся: постоянныеработники КСП; пенсионеры, которые ранее работали в КСП и остаются его членаминезависимо от места их проживания; военнослужащие срочной службы, которые невышли из КСП; лица, направленные на обучение, если они остаются членами КСП;женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске поуходу за ребенком до 3-х лет; члены КСП, избранные на выборные должности ворганы государственной власти или местного самоуправления, если это предусмотреноуставом КСП. Кроме того, право на земельный сертификат имеют наследники техчленов КСП, которые имели право на получение земельной доли, но умерли домомента выдачи земельных сертификатов.