Право собственности наземельную долю не имело бы смысла, если бы собственники не обладали правомраспоряжаться своей земельной долей. Согласно Указу Президента Украины от 10ноября 1994 года[4]право на земельную долю (пай) может быть объектом купли-продажи, дарения,обмена, наследования, залога. Кроме того, собственник земельной доли (пая),которому выдан сертификат, имеет право беспрепятственно выйти из составапредприятия и бесплатно получить в частнуюсобственность свою долю земли.
В ст. 39 ЗК вобобщающем виде закреплены права собственников земельных участков,землепользователей и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения. Вусловиях свободы хозяйственной деятельности на первое место выдвинуто правосамостоятельно хозяйствовать на земле. Это означает, что никто не вправевмешиваться в хозяйственную деятельность собственника или землепользователя,поскольку он не нарушает действующее земельное законодательство. Кроме того,собственникам и землепользователям разрешается использовать в установленномпорядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке торф, лесные угодья,водные объекты, а также использовать другие полезные свойства земли. Необходимоподчеркнуть, что закон ограничивает их использование только нуждами хозяйства.Промышленное использование указанных полезных свойств земли требуетсоответствующих разрешений.
Собственнику иземлепользователю предоставляется право возводить жилые, производственные,культурно-бытовые и иные строения и сооружения. Им принадлежит правособственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений.Они обладают правом в установленном порядке проводить оросительные,осушительные, другие работы, направленные на улучшение земельных наделов.Собственникам предоставляется право на получение стоимости земельного участкав случае его выкупа при предоставлении для государственных и общественных нужди на возмещение убытков, в также отчуждать земельные участки, передавать их варенду, дополнительно покупать земельные участки.
Исходя из особогозначения земли как природного ресурса, и особенно земель сельскохозяйственногоназначения как средства производства, действующее законодательствопредусматривает определенные гарантии защиты прав на землю. Это предусмотрено вст. 14 Конституции, которая гарантирует право собственности на землю и правопользования землей. При этом все субъекты права собственности признаютсяравными перед законом. В ст. 43 ЗК содержатся специальные гарантии защиты правсобственников земельных участков и землепользователей. Охрана их праввыражается в законодательных требованиях, ограничивающих вмешательство вхозяйственную деятельность субъектов сельскохозяйственного производства, допускающихограничение земельных прав собственников земельных участков иземлепользователей, только в порядке обращения взыскания на земельный участок,предусматривающих прекращение прав на землю по основаниям, предусмотренным взаконе, и т.д.
В ст. 46 ЗКпредусматривается, что при изъятии (выкупе) земельного участка длягосударственных и общественных нужд у граждан, им выделяется по их желаниюравноценный земельный участок, возводятся на новом месте предприятиями,учреждениями и организациями, для которых отводится земельный участок, жилые,производственные и другие постройки взамен изымаемых и возмещаются в полномобъеме убытки согласно действующему законодательству. Изъятие (выкуп) длягосударственных или общественных нужд земель сельскохозяйственных илесохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных научно-исследовательскихучреждений и организаций может производиться при условии строительства по ихжеланию жилых, производственных и других строений, взамен изымаемых, ивозмещения в полном объеме иных убытков.
К гарантиям защиты правсобственников земельных участков и землепользователей следует отнести и принципприоритета использования земель, предоставляемых для сельскохозяйственногопроизводства, а также установленный законом перечень оснований прекращения правасобственности на земельный участок и права землепользования.
Правовое положениесубъектов права на земли сельскохозяйственного назначения различное, но ихобязанности по использованию земельных участков совпадают. Основныеобязанности собственников земельных участков и землепользователей, закрепленныев Земельном кодексе, можно подразделить на общие и специальные. К общим из нихотносятся обязанности своевременно вносить земельный налог, не нарушать правасобственников других земельных участков и землепользователей, в том числеарендаторов, придерживаться правил добрососедства при использовании земельныхучастков и т. д. К специальным обязанностям относятся те из них, которыехарактеризуют особенности объекта использования, например эффективноиспользовать землю в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства,повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, недопускать ухудшения экологической обстановки на территории вследствие своейхозяйственной деятельности, осуществлять комплекс мероприятий по охранеземель, соблюдать режим санитарных зон и особо охраняемых территорий и т. д.
Безусловно, основнойобязанностью сельскохозяйственных землевладельцев и землепользователейявляется использование земельных участков по целевому назначению с применениемприродоохранных технологий производства сельскохозяйственной продукции,обеспечивающих восстановление и повышение плодородия почв и других полезныхсвойств земли. Из этого следует, что они должны осуществлять рациональнуюорганизацию территории, обеспечивать защиту земель от воздействия внешнихприродных факторов и т.п. Предприятия, организации и граждане, ведущиесельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мероприятий по охране почв,водоемов, лесов, животного и растительного мира от вредного воздействиястихийных сил природы, побочных последствий применения сельскохозяйственнойтехники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающихсостояние окружающей природной среды и причиняющих вред здоровью человека.
В ст.ст. 27 и 28Земельного кодекса содержится довольно обширный перечень оснований прекращенияправ на землю. Среди них следует различать общие основания, применяемые длявсех категорий земель, из которых предоставляются земельные участки всобственность или пользование, и специальные основания, присущие только земельнымучасткам сельскохозяйственного назначения.
К общим основаниямпрекращения прав на землю можно отнести: добровольный отказ от земельногоучастка; отчуждение (продажа) земельного участка; изъятие (выкуп) земельногоучастка для государственных и общественных нужд; истечение срока, на которыйбыл предоставлен земельный участок; прекращение деятельности предприятия,учреждения, организации; систематическое не внесение земельного налога в сроки,установленные законодательством, а также арендной платы в сроки, определенныедоговором аренды; использование земельного участка не по целевому назначению ит.д.
К специальнымоснованиям прекращения прав на землю относятся: использование земельногоучастка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому ирадиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки; нерациональноеиспользование земельного участка; не использование земельного участка в течениеодного года. Следует отметить, что нерациональное использование земельногоучастка не распространяется на право пользования граждан, ведущих крестьянское(фермерское) хозяйство, в течение трех лет со времени предоставленияземельного участка.
1.4 Правовые меры возмещения убытков и потерь сельскохозяйственногопроизводства
Правовые требования повозмещению убытков и потерь сельскохозяйственного производства предусмотреныст.ст. 88-91 Земельного кодекса. В них закреплены положения о компенсацииубытков и потерь сельскохозяйственного производства, вытекающих не изобязательств их возмещения и не за вред, причиненный в результате совершенияправонарушений, а возмещение убытков и потерь, причиняемых правомернымидействиями, например при изъятии (выкупе) земель для государственных иобщественных надобностей или временном занятии земельных участков. В развитиеположений норм земельного законодательства постановлениями Кабинета МинистровУкраины были утверждены условия определения[5]размеров и порядок возмещения[6]убытков и потерь сельскохозяйственного производства.
Убытки, причиненныеизъятием (выкупом) или временным занятием земельных участков, а также ограничениемправ собственников земли и землепользователей, в том числе и арендаторов,ухудшением качества земель или приведением их в непригодность для использованияпо целевому назначению в результате негативного влияния, вызванногодеятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат возмещениюв полном объеме собственникам земли и землепользователям, в том числе иарендаторам, которым причинены эти убытки.
Возмещению подлежат:стоимость жилых домов, производственных и других зданий и сооружений включаянезавершенное строительство, в полном объеме, за исключением предусмотренныхст. 46 ЗК случаев, когда пред приятия, учреждения и организации, которымотводятся земельные участки, строят на новом месте жилые здания,производственные и иные здания и сооружения вместо тех, которые изымаются(выкупаются) у граждан, сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственныхнаучно-исследовательских учреждений и учебных хозяйств, другихсельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий и организаций; стоимостьплодово-ягодных и других многолетних насаждений; стоимость лесных и древесно-кустарниковыхнасаждений; стоимость водных источников (колодцев, ставков, водоемов, скважини т. д.), оросительных и осушительных систем, противоэрозионных ипротивоселевых сооружений; понесенные затраты на улучшение качества земель запериод использования земельных участков с учетом кадастровой оценки, на незавершенноесельскохозяйственное производство (вспашка, внесение удобрений, посев, другиевиды работ), на разведочные и проектные работы; другие убытки собственниковземель и землепользователей, в том числе арендаторов, включая и неполученные доходы,если они обоснованны.