К негативным последствиям работы АЭС относятся:
· трудности в захоронении радиоактивных отходов. Для их вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения. Захоронение производится в земле на больших глубинах, в геологически стабильных пластах;
· катастрофические последствия аварий на наших АЭС вследствие несовершенной системы защиты;
· тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.
Функционирование АЭС как объектов повышенной опасности требует участия государственных органов власти и управления в формировании направлений развития, выделении необходимых средств.
2.4 РАО «ЕЭС России» и основные направления реформирования
Для более экономичного, рационального и комплексного использования общего потенциала электростанций нашей страны создана Единая энергетическая система (ЕЭС). Экономическая выгодность мощных линий электропередачи и объединение энергосистем очевидны: значительно повышается надежность снабжения электроэнергией народного хозяйства экономических районов, выравниваются суточные и годовые графики потребления электроэнергии, улучшаются экономические показатели станций, создаются условия для полной электрификации районов, испытывающих недостаток в электроэнергии. Электроэнергетика России включает 216 млн. кВт установленной мощности электростанций, из которых 206 работают в составе единой энергетической системы (СЭС), а 10 за ее пределами, Т.е. в отдельных небольших энергосистемах. Однако из-за различных ограничений, существующих в ЕЭС, примерно 11-12% установленной мощности электрогенерирующих объектов уже длительное время не участвует в ее работе. Структура мощностей примерно следующая: свыше 67% - тепловые электростанции, из которых больше половины теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а остальные кондиционные электростанции (КЭС), примерно 22% гидроэлектростанции и около 11 % атомные электрические станции.
Объединенные энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Центра, Поволжья, Юга, Северного Кавказа, Урала входят в ЕЭС Европейской части. Они связаны такими высоковольтными магистралями, как Самара - Москва (500 кВт), Самара - Челябинск, Волгоград - Москва (500 кВт), Волгоград - Донбасс (800 кВт), Москва - Санкт-Петербург (750 кВт) и др.
В настоящих условиях хозяйствования ознакомление с опытом координации и конкуренции различных собственников в электроэнергетическом секторе западных стран может быть полезным для выбора наиболее рациональных принципов совместной работы собственников электроэнергетических объектов, функционирующих в составе Единой энергосистемы.
В 1992 г. был создан координационный орган - Электроэнергетический совет стран СНГ. Разработаны и согласованы принципы совместной работы объединенных энергосистем СНГ.
Основными положениями новой энергетической политики должны стать:
1) приведение одновременно с конвертируемостью рубля цен на энергоносители в соответствие с мировыми ценами с постепенной ликвидацией перекосов цен на внутреннем рынке;
2) акционирование предприятий топливно-энергетического комплекса с привлечением денежных средств населения, зарубежных инвесторов и отечественных коммерческих структур;
3) поддержка независимых производителей энергоносителей, прежде всего ориентированных на использование местных и возобновляемых энергетических ресурсов;
4) сохранение целостности электроэнергетического комплекса и ЕЭС России;
5) расширение возможностей привлечения инвестиций на развитие Единой энергетической системы России и региональных энергетических компаний.
Как уже говорилось, российская электроэнергетика имеет огромный экспортный потенциал. Специалисты РАО «ЕЭС России» разработали программу развития экспорта в страны Европы и Азии, среди которых наиболее перспективными являются Германия, Финляндия и Китай.
2.5 Статистика ТЭК за первое полугодие 2007 г.
Производство первичных топливно-энергетических ресурсов за январь-июнь 2007 г., по оценкам Минпромэнерго РФ, составило 898,9 млн. т усл. топлива, или на 1,9% больше, чем за тот же период 2006 г.: добыча нефти возросла на 3%, газа - на 0,1, выработка электроэнергии на ГЭС - на 16,2, на АЭС - на 2,2%. При этом сократилась на 0,9% добыча угля. Нефти с газовым конденсатом добыто 242,94 млн. т.
По данным Федеральной таможенной службы и оценкам Минпромэнерго РФ, за январь-июнь 2007 г. в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано 112,24 млн. т нефти (105,5% объема за январь-июнь 2006 г.; далее, если не оговорено иное, индексы также приводятся по отношению к первому полугодию 2006 г.), в страны СНГ - 18,3 млн. т (97,8%). Объем первичной переработки нефтяного сырья за январь-июнь 2007 г. составил 111,48 млн. т (105,2%). Переработано 45,9% нефти и газового конденсата (против 44,9% в январе-июне 2006 г.). Ростом объемов нефтепереработки обусловлено увеличение выпуска нефтепродуктов. Так, выпуск автомобильного бензина за январь-июнь 2007 г. составил 17,17 млн. т (106,7%), дизельного топлива - 32,45 млн. т (105%), топочного мазута - 30,56 млн. т (104,8%). Добыча газа за полугодие составила 333,21 млрд. м3 (100,1%). При этом ОАО «Газпром» добыто 281,2 млрд. м3 (100,4%). Доля его в общем объеме добычи газа - 84,4%. Интенсивно наращивают добычу газа нефтяные компании и прочие производители.
Для потребления из объемов ОАО «Газпром» поставлено 209,5 млрд. м3 газа, в том числе для РАО «ЕЭС России» - 81,6 млрд. м3 (101,5%). В страны дальнего зарубежья и Балтии за январь-июнь 2007 г. экспортировано 72,74 млрд. м3 (85,2%), в страны СНГ - 21,22 млрд. м3 (101,9%).
Добыча угля в январе-июне 2007 г. составила 151,06 млн. т, (99,1 %). При этом темпы роста добычи угля подземным способом были значительно выше, чем открытым. Добыча в Печорском угольном бассейне увеличилась на 5,5%, в Донецком - на 4,5, Кузнецком - на 4,6%. Снизилась, на 20,3%, добыча в Канско-Ачинском бассейне.
На внутренний рынок поставлено за январь-июнь 91,4 млн. т российского угля (92,5%), из них для электростанций - 42,2 млн. т (86,4%), коксования - 21 млн. т (109,3%), для обеспечения населения, на коммунально-бытовые нужды и в АПК - 11,6 млн. т (89,1%). В страны дальнего зарубежья экспортировано 41,37 млн. т угля (107,2%), в страны СНГ - 5,46 млн. т (123,5%).
За январь-июнь выработано электроэнергии 506,02 млрд. кВт. ч (100,8%): тепловыми электростанциями - 329,38 млрд. кВт. ч (96,8%), ГЭС - 96,54 млрд. кВт. ч (116,2%), АЭС -79,89 млрд. кВт. ч (102,2%).
В структуре выработки электроэнергии по видам генерации по сравнению с январем-июнем 2006 г. произошли следующие изменения: доля ТЭС сократилась с 67,8 до 65,1 %, доля АЭС - увеличилась с 15,6 до 15,8%, доля ГЭС - возросла с 16,6 до 19,1 %.
Потребление электроэнергии в январе-июне составило 501,4 млрд. кВт. ч (101,4%).
Поставка нефтепродуктов на внутренний рынок. За январь-июнь 2007 г. на внутренний рынок с НПЗ поставлено 13,8 млн. т автомобильного бензина, 14,9 млн. т дизельного топлива и 8,4 млн. т топочного мазута. По сравнению с январем-июнем 2006 г. поставки автомобильного бензина и дизельного топлива несколько возросли, топочного мазута - сократились на 22,8%.
Обеспечение нефтепродуктами основных потребителей РФ осуществлялось в соответствии с заключенными договорами для Минобороны России: 163,8 тыс. т автобензина, 175,2 - дизельного топлива, 387,5 авиакеросина, 333 тыс. т - мазута; для «РЖД»: 1258,8 тыс. т дизельного топлива (85,6%), 258,1 тыс. т топочного мазута (71,1 %). Поставки топочного мазута АО-энерго и АО-электростанциям РАО «ЕЭС России» составили 1780,9 тыс. т (51,4%).
3. Альтернативные источники энергии
В последние годы в России возрос интерес к использованию альтернативных источников энергии - солнца, ветра, внутреннего тепла Земли, морских приливов. Уже построены опытные электростанции на нетрадиционных источниках энергии. Так, на энергии приливов работают Кислогубская и Мезенская электростанции на Кольском полуострове.
Термальные горячие воды используются для горячего водоснабжения гражданских объектов и в теплично-парниковых хозяйствах. На Камчатке на р. Паужетка построена геотермальная электростанция мощностью 5 мВт.
Крупными объектами геотермального теплоснабжения являются теплично-парниковые комбинаты - Паратунский на Камчатке и Тернапрский в Дагестане. В перспективе масштабы использования термальных вод будут неуклонно возрастать.
Ветровые энергоустановки в жилых поселках Крайнего используются для защиты от коррозии магистральных газо- и нефтепроводов, на морских промыслах.
Разработана программа, согласно которой в первой половине XXI в. должны построить ветряные электростанции - Калмыцкую, Тувинскую, Магаданскую, Приморскую и геотермальные электростанции - Верхне-Мугимовскую, Океанскую. На юге России, в Кисловодске, предполагается сооружение первой в стране опытно-экспериментальной электростанции, работающей на солнечной энергии. Ведутся работы по вовлечению в хозяйственный оборот такого источника энергии, как биомасса.
По данным экспертов, ввод в эксплуатацию указанных электростанций позволит к 2010 г. довести долю нетрадиционной и малой энергетики в энергобалансе России до 2%.
Размещение ведущих производств топливно-энергетического комплекса России представлено в приложении 1.
4. ТЭК Кировской области
В Кировской области топливная отрасль и электроэнергетика развиты недостаточно. Преобладающая часть топлива и около половины потребляемой электроэнергии поступают из соседних регионов России.
Топливная промышленность представлена добычей и переработкой торфа. Область богата торфом. Крупные месторождения торфа промышленного значения расположены в центре и на северо-востоке области, но разрабатываются лишь некоторые из них: Светлое, Дымное, Пищальское, Чистое и др. Добыча торфа осуществляется в основном торфопредприятиями АО «Кирторф». Наиболее значительные: Пищальское - с центром в п. Мирном Оричевского района, Отворское - в п. Светлом Котельничского района, Дымное - в п. Светлополянске Верхнекамского района.
Добыча торфа по годам имеет большие колебания (от 1 до 5 млн. т) в зависимости от погодных условий. Торф в основном используется в качестве топлива для местных ТЭЦ и котельных. По размерам добычи топливного торфа область входит в число ведущих в России и занимает первое место в Волго-Вятском экономическом районе. Производство топлива в Кировской области представлено в таблице 5.