Наибольшую сложность представляет решение проблем комплексного управления перевозочным процессом.
С целью повышения эффективности перевозочного процесса с участием автомобильного транспорта назрела необходимость исследования следующих проблем:
построения комплекса межотраслевых моделей для решения задач оптимального использования технических средств в транспортных системах;
установления единой системы тарифов на перевозки грузов автотранспортом;
определения системы единых сопоставимых показателей работы автотранспорта;
оптимизации методов и структуры управления перевозочным процессом в транспортных системах;
совершенствование текущего и перспективного планирования перевозочной работы;
выбор оптимального транспортного средства.
При этом решающую роль играет создание и внедрение на практике современных экономико-математических моделей оптимального планирования и управления процессами грузовых перевозок.
В целях решения актуальных проблем управления перевозочным процессом на АТП необходимо обеспечить следующее:
изучить сущность и методологические основы управления транспортной системой на предприятии;
исследовать научные основы организации управления транспортной системой на предприятии;
отслеживать изменения правовых основ управления транспортом;
В последовательности осуществления транспортных операций на автотранспорте пункты перевалки играют важную роль. Наиболее актуальными задачами оптимального управления в пунктах перевалки являются:
оптимальное распределение транспортного парка предприятия;
построение оптимального плана работы автопарка и установок на основе оптимальной адресации грузов;
эксплуатация подвижного состава;
оптимизация технологических процессов работы пунктов перевалки на основе методов сетевого планирования и управления.
В то же время в целях оптимизации технологических процессов в пунктах перевалки грузов необходимо расширить исследование операций на автотранспорте по следующим комплексам проблем:
теория массового обслуживания и транспортный процесс;
анализ неравномерности грузопотоков;
совершенствование организации и механизации погрузочно-разгрузочных работ в пунктах перевалки грузов;
методы оптимального планирования перевозок на предприятии.
Существующие в транспортных узлах структурные подразделения отдельных видов транспорта функционируют разобщенно, иногда дублируя друг друга или, наоборот, оставляя переменными ряд важнейших проблем взаимодействия разных видов транспорта. Такое положение свидетельствует о необходимости научного подхода к проблемам совершенствования структуры управления транспортом путем организации исследований и обоснования эффективности создания новых органов управления транспортом центрального уровня и на местах – в транспортных узлах. При этом очевидна необходимость создания государственного общетранспортного координатного органа.
Основные функции данного органа могут быть следующими:
определение основных направлений координированного развития единой автотранспортной системы страны;
распределение перевозок на транспорте;
проведение тарифной политики, стимулирующей наиболее эффективное комплексное развитие видов транспорта;
определение важнейших направлений и этапов развития новых видов транспорта;
руководство контейнерными перевозками с организацией доставки грузов по системе «от двери до двери», включая создание общетранспортных автоматизированных складов в транспортных узлах;
внедрение совмещенной технологии перевозок в смешанных сообщениях;
разработка согласованных расписаний и графиков движения всех видов транспорта.
В большинстве экономически развитых стран для управления транспортными системами со стороны транспортных министерств используют различные системы, включающие методы разработки программ, анализа, финансирования и контроля исполнения программ в области транспортных процессов.
Одним из основных критериев оценки эффективности различных принципов управления и программирования транспортных систем является комплексный показатель – время транспортного обслуживания, в который входит экономическая оценка не только времени перевозки, но и выполнения всего комплекса операций, связанных с транспортированием грузов и пассажиров, а также учитываются стоимость транспортируемого объекта, различных расходов и т.п. Такой приведенный показатель используется при оценке транспортных стратегий.
Главной задачей логистики стала разработка тщательно взвешенного и обоснованного предложения, которое способствовало бы достижению наибольшей эффективности работы фирмы, повышению ее рыночной доли и получению преимуществ над конкурентами.
Одна из задач логистики заключается в создании интегрированной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков.
В соответствии с современными задачами логистики различают два вида ее функций: оперативные и координационные.
Оперативный характер функции связан с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения (т.е. традиционное материально-техническое снабжение).
Функции управления распределением продукции охватывают оперативную организацию потоков конечной продукции от предприятия-производителя к потребителям.
Приспособление к интересам клиентов в условиях острой рыночной конкуренции потребовало от АТП адекватной реакции на качество обслуживания, прежде всего на сокращение времени выполнения заказов и безусловное соблюдение графика поставок. Тем самым фактор времени наряду с качеством транспортных услуг стал определять успех функционирования предприятия АТП.
Применение современных средств информационного отслеживания материальных потоков способствует внедрению «безбумажной» технологии. На транспорте, вместо сопровождающих груз многочисленных документов (особенно в международном сообщении) по каналам связи синхронно с грузом передается информация, содержащая о каждой отправляемой единице все необходимые для характеристики товара реквизиты. При такой системе на всех участках маршрута в любое время можно получить исчерпывающую информацию о грузе и на основе этого принимать управленческие решения.
Для повышения конкурентоспособности фирм необходимо:
наличие хорошо отлаженной учетно-информационной системы;
проведение комплексного анализа расходов и доходов логистической цепи, основанного на применении принципа «миссии» и единичной методологии исчисления издержек;
определение доли прибыли от логистической деятельности в общей доле прибыли.
Требования к организации и управлению материальными потоками:
обязательное использование логистических принципов гибкости, синхронизации, оптимизации, интеграции потоков процессов;
ритмичность грузоперевозок;
максимальная непрерывность транспортных процессов;
маневренность подвижного состава;
обеспечение непрерывности планового руководства;
оперативное управление транспортными перевозками.
Среди существующих проблем следует выделить:
износ парка;
нерациональное планирование транспортных перевозок;
неэффективное управление перевозками;
отклонение от технологии транспортного процесса;
низкий КПД транспорта.
В связи с большим количеством денежных средств, задействованных при перемещении товара как в компанию, так и из компании и потенциальным воздействием на прибыли, в крупных компаниях имеются транспортные отделы со специалистами в таких областях, как выбор перевозчиков и маршрута, определение фрахта и ставок, отслеживание перевозок и обработка претензий в случае порчи или утери товара при перевозке. В очень крупной компании транспортная функция может быть еще больше специализирована, в зависимости от цели перевозки. В компании, действующей в соответствии с концепцией управления сырьем, менеджер по перемещению сырья может быть ответственен за все виды перемещения. Менеджер по перемещению должен понимать, что обработка и отгрузка сырья и конечной продукции не приносит добавленной стоимости. Напротив, это ключевой элемент расходов в деятельности компании, и им необходимо управлять в целях минимизации расходов при сохранении необходимых параметров услуг.
В средней или малой компании количество действий по перемещению сырья может быть недостаточным для того, чтобы держать специалиста по вопросам перемещения сырья, занятого на полной ставке. Здесь вопросы транспортировки сырья решаются сотрудником или менеджером по закупкам. Это означает, что сотрудник по закупкам должен обладать достаточными знаниями для принятия решения о предпочтительных условиях перевозки, выборе перевозчиков и маршрута, подготовке необходимой документации, ускорении выполнения заказа и отслеживании перевозки, разрешении претензий на потерю или порчу при перевозке и процедуре оплаты за транспортные услуги.
Вопросы поиска внешнего источника снабжения, контрактов с внешним источником или привлечения компании третьей стороны по предоставлению услуг в области логистики приобретают особую остроту, поскольку компании требуют, чтобы перевозчики брали на себя решение большей части вопросов в области логистики, чем транспортные отделы. Децентрализация позволила перевозчикам обеспечивать услуги, которые они не могли предложить в условиях регулирования деятельности транспортных компаний. Рост применения совместных видов перевозок (таких, как совместная перевозка по железной дороге и автомобильным транспортом) стимулирует развитие гибкой инфраструктуры в процессе транспортировки и логистики. Многие компании развивают отношения с крупнейшими перевозчиками; эти отношения приводят к тому, что перевозчики размещают свой персонал прямо в офисе этой компании для ежедневного принятия решений по вопросам перевозок. Продолжающееся развитие компьютерных информационных систем и их связь с системой электронного обмена данными позволяет служащим компании-перевозчика, размещенным в офисе компании-заказчика, отслеживать и ускорять выполнение заказа клиента.