Необходимо отметить, что в Европе с 1992 года начался качественно новый этап в транспортной политике, целью которой является образование единого рынка транспортных услуг, а также обеспечение беспрепятственного развития перевозок различными видами транспорта. Предусматривается комплексное развитие транспортной инфраструктуры, ее модернизации и взаимодействия, а также постепенное упрощение порядка пересечения границ и устранение всех препятствий в осуществлении перевозок.
Комиссия Европейского Союза приняла “Белую книгу”, в которой был сформулирован всеобъемлющий подход к разработке в. будущем общей транспортной политики, в рамках которой предусматривается укрепление транспортного рынка, устранение диспропорций и препятствий в распределении перевозок по видам транспорта, в создании трансъевропейских сетей, в применении более жестких стандартов. Во исполнение рекомендаций “Белой книги” уже в июне 1993 г. приняты меры в области фискальной политики, направленные на согласование условий пропорционального распределения инфраструктурных расходов в рамках грузового автотранспорта, установление дополнительных налогов на дизельное топливо, на автомобили, взимание дорожных сборов или введение платы за пользование автодорогами.
Поставлена задача создания транспортной системы, сочетающей в себе аспекты безопасности, защиты окружающей среды, а также комплексного развития транспортных коммуникаций.
Формирование единой транспортной системы даже в рамках Европейского Союза идет достаточно медленно и сложно. Причины этого кроются в структурных, географических и экономических различиях национальных транспортных систем, существовании конфликтных интересов и приоритетов отдельных стран. Например, железнодорожный транспорт в одних странах находится в государственной собственности, в других - в частной, а для многих характерно их сочетание. По-разному решаются и вопросы дополнительного финансирования транспортной деятельности из бюджета, субсидирования транспорта. Во многом различаются национальные традиции, существует специфика в решении экологических и энергетических проблем.
Поскольку европейская транспортная политика и стратегия направлены прежде всего на снижение отрицательного влияния транспорта на окружающую среду и повышение безопасности движения, то соответственно, поощряется снижение спроса на грузовые и пассажирские перевозки. А это уже требует координации в использовании территорий, согласованного экономического и транспортного планирования, стимулирования развития экологически чистых видов транспорта, принятия более жестких норм и стандартов на выбросы, шум, и безопасность движения. Предусматривается максимальное использование потенциала существующей транспортной инфраструктуры и усовершенствование существующих транспортных систем. При этом их модернизация, как правило, имеет преимущество перед инвестициями в новые системы.
Европарламент и Комиссия Европейского Союза провели ряд Панъевропейских конференций по транспорту с участием правительств и парламентов всех европейских государств, международных правительственных и неправительственных организаций, имеющих отношение к работе транспорта. Конференции завершились принятием деклараций об общеевропейской транспортной политике, что знаменует собой новый этап сотрудничества в области транспорта.
Эти конференции в работе которых традиционно принимает участие и наша республика, подводят итог изменениям, происшедшим за четырехлетний период, концентрируют внимание на дальнейшем совершенствовании европейской транспортной политики, основной целью которой является создание эффективной, безопасной и экологически благоприятной транспортной системы, способной внести весомый вклад в повышение качества жизни. При этом сам транспорт рассматривается как фактор общественного развития, а его основная задача - обеспечение надежной возможности передвижения.
На Панъевропейской конференции по транспорту состоялась в Хельсинки было отмечено, что установление набора принципов, принятых на многосторонней основе, организация совместного контроля за их соблюдением будут способствовать развитию международного транспорта в Европе на справедливой и равноправной основе, укреплению национальной транспортной политики и законодательства, созданию условий для справедливой конкуренции. Однако на этой же конференции подчеркивалось, что регламентация в области транспортной деятельности не должна мешать постепенной либерализации самих транспортных рынков, а координация действий европейских стран как на внутреннем, так и на международном уровне будут способствовать улучшению практической транспортной деятельности, более тесному сотрудничеству государственных органов с международными финансовыми учреждениями и структурами и с частным сектором.
Основные принципы Европейской транспортной политики могут быть сформулированы следующим образом.
1. Эффективная транспортная система организуется по принципу рыночной экономики, а государственные интересы защищаются рамками общих правил и поддержанием необходимых государственных служб.
2. Транспортная политика направлена на повышение надежности транспортных средств, снижение их негативного влияния на окружающую среду, достижение рационального использования топливно-энергетических ресурсов и улучшение социальных условий для работников транспорта.
3. Достижение полной сочетаемости технических систем, упрощение транспортного сообщения между государствами за счет устранения ненужных формальностей.
4. Согласование технических, социальных и финансовых правил с целью устранения искажений условий конкуренции между странами и видами транспорта с тем, чтобы постепенно сократить пограничный контроль и ограничить доступ к совместному рынку.
5. Определение и реализация скоординированным образом транспортной инфраструктуры для всех видов транспорта, включая меры финансовой солидарности в пользу менее развитых европейских регионов.
Необходимость формирования единой транспортной политики предопределяется многими факторами как экономического, так и социального плана, среди которых важное место занимают интернационализация экономических процессов, а также рост подвижности населения.
Основными путями ее реализации являются эффективное сотрудничество и создание единых законов, а также использование совместных технологий и общих критериев в оценке деятельности транспорта различных видов, совместное использование транспортной инфраструктуры и коммуникаций, а также повышение эффективности капитальных вложений в их развитие на совместной основе, развитие более эффективных комбинированных транспортных систем, и, в конечном счете, на этой основе повышение отдачи транспорта в целом.
Эффективность использования существующей инфраструктуры становится доминирующим принципом развития интегрированных транспортных систем не только в Европе, но и в Азии, включая железные дороги, автодороги, аэропорты, внутренние водные пути, морские и речные порты.
Сформированная в качестве основы транспортной политики транспортная система девяти европейских транспортных коридоров уже предусматривает их продление на Кавказ, в Центрально-азиатский и дальневосточный регионы. Под транспортными коридорами понимаются концентрация грузовых и пассажирских транспортных потоков на определенном (опорном) направлении коммуникаций и обеспечивающем непосредственные связи в глобальном межгосударственном масштабе.
Процесс демократизации и экономических реформ начался во многих странах Восточной Европы, а также в бывших республиках СССР, т.е. политическая карта Европы в течение нескольких лет преобразилась. Однако транспортные сети Западной Европы и новых независимых государств отличаются как по густоте, так и по обустройству.
В странах СНГ и Прибалтики задачи развития транспортных сетей, терминалов, транспортной, в том числе автомобильной, промышленности, решались в рамках централизованно планируемой транспортной системы. Соответственно, строительство железных дорог, автомагистралей, портов и вокзалов контролировалось организациями, осуществлявшими централизованное планирование. Традиционно в рамках транспортной политики оказывалась явная поддержка железнодорожному транспорту, а автомобильному отводилась второстепенная, вспомогательная роль. В большинстве же западных стран, наоборот, все более важная роль принадлежит автотранспорту, например, в Финляндии им осуществляется 90 % пассажирских и 80 % грузовых перевозок. Кроме того, все большую важность в обеспечении транспортного процесса приобретают не столько сами транспортные средства, сколько информационные сети и дистанционная связь.
Перед всеми европейскими государствами, реализующими у себя принципы единой транспортной политики, стоит крупномасштабная задача принятия транспортного законодательства, основанного на общих принципах, не допускающих существующих расхождений в регламентации транспортной деятельности. Постоянно совершенствуются институциональные и регламентирующие условия осуществления международной транспортной деятельности.
Республика Беларусь располагает всеми современными, кроме морского, видами транспорта, а ее транспортные коммуникации по своей структуре и размещению в основном отвечают внутренним потребностям страны, но нуждаются в совершенствовании.
Транспортная система Республики Беларусь в целом постепенно приспосабливается к новым политическим и хозяйственным условиям жизни, однако многие вопросы ее эффективной работы и дальнейшего развития требуют еще своего решения.