Закон убывающей отдачи применим ко всем производственным процессам и ко всем переменным ресурсам, когда, по меньшей мере, один производственный фактор остается неизменным.
Взаимосвязь между количеством используемых ресурсов и достигаемым объемом производства в натуральных показателях представляет собой важное ограничение деятельности фирмы, анализ которого, следовательно, должен, играть важную роль в управлении. Однако большинство деловых решений принимаются на основе не натуральных, а денежных показателей. Отсюда вытекает необходимость объединение данных о производстве, полученных на базе анализа закона убывающей отдачи, с данными о ценах на ресурсы. Такой подход позволяет определить динамику общих издержек производства различных объемов продукции и издержек в расчете на ее единицу.
Теперь ответим на вопрос: при каком уровне производства производитель получает максимальный доход? Для этого нужно проанализировать, с одной стороны, внутренние возможности фирмы (ее издержки при разных уровнях производства), а с другой стороны – внешние факторы, и, прежде всего цены, существующие на рынке. В связи с этим следует упомянуть рыночные ограничения деятельности фирм, порожденные конкуренции. Производитель может установить на свой товар любую цену, но не в его власти продать по этой цене желаемое количество продукции. Дело здесь в том, какое количество продавцов аналогичных товаров, объем их предложения, формы конкуренции, размеры потребительского спроса.
В зависимости от того, какую роль играет отдельный производитель в установлении рыночной цены, различают рынки совершенной и несовершенной конкуренции. Как известно, рынок совершенной конкуренции представляет собой идеальную модель для исследования поведения отдельных действующих лиц рыночной экономики. На рынке такого типа оперирует чрезвычайно большое количество продавцов и покупателей одноименных продуктов, доля каждого из них незначительна, а товары, предлагаемые различными фирмами, не имеют отличий. В итоге отдельный продавец не может определять цены (как, впрочем, и покупатель). Поэтому в рамках такого рынка фирма вынуждена приспосабливать свои собственные показатели (затраты, объем производства) к главному ориентиру, заданному извне, – рыночной цене. Поскольку же она выступает предопределенной и доля фирмы в общем объеме производства данного конкретного товара невелика, в глазах самой компании спрос потребителей на ее продукцию абсолютно эластичен. Иными словами, отдельная фирма может продать любое количество товара, произведенного на ее мощностях, по рыночной цене. В качестве примера, наиболее близкого к этой теоретической модели, обычно рассматривают рынок сельскохозяйственных продуктов или, реже, рынок бытовых услуг в рамках крупных промышленных центров.
Поскольку доход исчисляется как разница между доходами и издержками, возникает необходимость сопоставления этих величин при разных объемах выпуска, на который способна фирма. Здесь также есть возможность выбора: провести сравнение валовых показателей либо проанализировать предельные величины.
Сравнение валовых издержек и валового дохода дает однозначный на первый взгляд ответ: следует производить такое количество товара, при котором разница между валовым доходом и валовыми издержками будет максимальна. Но мы уже видели, что в краткосрочном периоде валовые издержки распадаются на переменные и постоянные, причем последние никак не связаны с объемом производства, существуют даже при нулевом выпуске. В случае, если по каким-то причинам фирма будет закрыта до того, как успеет произвести хотя бы одну единицу продукции, понесенные ею постоянные издержки автоматически превратятся в убытки. Если же затраты настолько велики, а ожидаемые настолько малы, что фирма не в состоянии покрыть даже переменные издержки, придется остановить производство, закрыть предприятие, распродать имущество.
В длительном периоде, в течение которого все издержки выступают как переменные, фирма должна обязательно покрывать все свои затраты. При этом убытки, возможные в какие-то кратковременные периоды, должны компенсироваться повышенными доходами в другие периоды, такое положение вполне реально во многих случаях – в связи с сезонностью производства и сбыта некоторых товаров, особенностями их продажи, динамики обновления производства. Так, на стадии освоения нового товара убытки практически неизбежны, но потом, когда резко возрастут его выпуск и сбыт, они с лихвой компенсируются. В целом, в любой ситуации важно, чтобы в течение длительного периода времени общая величина доходов превышала общую величину издержек.
Тот же процесс можно описать и с помощью предельных показателей, т.е. сравнивая предельный доход и предельные издержки. Если доход то последней единицы продукции больше, чем затраты на ее создание, то ее следует производить, так как в этом случае валовой доход увеличиться в большей степени, чем валовые издержки. В краткосрочном аспекте выгодно производить то количество товаров, при котором предельные издержки ниже предельного дохода. Сначала предельный доход, как правило, превышает предельные издержки. При определенных объемах производства эти показатели совпадут. С последующим наращиванием этих объемов предельные издержки окажутся выше предельного дохода, и общая величина прибыли начнет уменьшаться. Таким образом, для всех фирм, независимо от остроты конкуренции на рынке, действует правило: фирма получает максимальный доход при этом уровне производства, при котором предельные издержки равны предельным доходам.
Следует обратить внимание на то, что в условиях совершенной конкуренции линия предельного дохода совпадает с линией цен, так как с точки зрения отдельной фирмы спрос на ее товар абсолютно эластичен, и следовательно, не нужно понижать цену при наращивании производства и сбыта. В итоге правило максимизации дохода звучит так: фирма получает наибольшую прибыль, производя такое количество товара, которое обеспечивает равенство предельных издержек цене единицы продукции. При несовершенной конкуренции предельный доход всегда меньше цены, но условие максимизации дохода (предельный доход равен предельным издержкам) тем не менее, сохраняется.
Для полноты картины вспомним о средних издержках. Применительно к короткому периоду они разделяются на средние переменные и средние постоянные. Чем больше разница между предельными и средними издержками при том или ином объеме выпуска, тем выше доход компании. Чем выше цена, а следовательно, предельный доход, тем эта разница будет больше. Но, как мы уже видели, на небольшом отрезке времени фирма может нести убытки. Это произойдет в том случае, если предельные издержки выше средних переменных, но ниже общих средних затрат. Если же при определенной цене предельные издержки ниже средних переменных, стоит подумать, по крайней мере, о сокращении производства. Следовательно, краткосрочное предложение фирмы будет описываться отрезком кривой предельных издержек, лежащим выше точки ее пересечения с линией средних переменных издержек.
Общее рыночное предложение товара сформируется как сумма значений по всем производящим фирмам. На длительном отрезке времени предприятия могут маневрировать объем своих мощностей. И если типичная фирма на небольшом участке имела экономический доход, то это производство станет привлекательным для новых производителей. Наоборот, если большинство предприятий отрасли несет убытки, начинается отток капиталов в другие сферы экономики. Очевидно, что центром, вокруг которого происходит это движение, является точка, в которой типичная фирма имеет нулевой доход (экономическую) т.е. точка, в которой цена совпадает со средними валовыми издержками. Чем легче проникнуть в отрасль новым конкурентам, тем быстрее сократятся сверх доходы и понизятся цены. Чем легче «убежать» из отрасли, тем, при прочих равных условиях, быстрее будет достигнута повышение цен до уровня, гарантирующего нормальный доход производства. Поэтому в условиях несовершенной конкуренции отдельные фирмы стремятся проводить политику, ограничивающую доступ на рынке новым компаниям, что помогает признанным лидерам сохранять сверх дохода в течение длительного времени.
Характер долгосрочной кривой предложения зависит от того, как влияет изменение числа фирм в отрасли на величину издержек. Если отраслевой вопрос на ресурсу невелик по сравнению с общим спросом на данный ресурс, расширение отрасли не оказывает влияния на издержки производства. Такое положение характерно для производств, требующих неспециализированных ресурсов. В этом случае отраслевая кривая долговременного предложения будет абсолютно эластична. Но такой случай не типичен. В большинстве отраслей вступление на рынок новых фирм, увеличивая спрос на ресурсы по сравнению с их предложением, повышает их цены и, следовательно, издержки. Чем выше издержки, тем выше и кривая предложения, тем круче ее наклон. Поскольку рост спроса на ресурсы вызывает увеличение издержек, – как общих, так и нам единицу продукции, – увеличение отраслевого производства произойдет только при более высоких ценах на товар. Таким образом, долгосрочная линия предложения в большинстве случаев имеет восходящую форму.