3.4. Источники эффективности компьютеризации управления затратами
Управление затратами на предприятии в условиях компьютеризации реализуется в рамках человеко-машинной системы, выполняющей традиционные функции на качественно новой технической, информационной, экономико-математической и организационной основе.
Эффективность компьютеризации управления затратами находит свое выражение в целом ряде достижений.
1. Стоимость (трудоемкость) обработки информации снижается более чем в два раза (об этом говорит опыт промышленных предприятий).
2. Улучшается качество управления. Прогнозирование уровня затрат на базе применения экономико-математических методов позволяет выработать стратегическую линию поведения в области:
· формирования номенклатуры производимой продукции;
· достижения рентабельности продукции;
· получения необходимой прибыли;
· повышения действенности хозрасчетных отношений предприятия с его внешними контрагентами и между его производственными и управленческими подразделениями;
· принятия оптимальных оперативных управленческих решений, обеспечивающих запланированный уровень затрат за счет уменьшения или исключения перерасходов и потерь.
3. Повышается качество норм и нормативов за счет компьютеризации расчетов и их технической обоснованности (нормы и нормативы рассчитываются в САПР). Возрастают оперативность и точность учета изменений норм и нормативов, причин, их вызвавших, потерь из-за недоработок при технической подготовке производства.
Устанавливается рациональный уровень затрат за счет сквозного процесса его формирования (исследование – проектирование – производство), а значит, достигается рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
5.Наблюдается рост достоверности плановых расчетов затрат, оперативности планирования. Планы по затратам в большей мере согласуются с планами производства, динамикой хода производства и управления им.
6.Меняются к лучшему точность и оперативность учета затрат на производство. Обеспечивается его информационное и технологическое единство с другими видами учета (производственным, бухгалтерским и статистическим).
7.Новое качество обретает выявление отклонений фактических затрат от нормативных или плановых.
8.Принимаются оперативные регулирующие воздействия, уменьшающие или ликвидирующие отклонения. Потери относят на виновных в системе хозрасчетных отношений. Вырабатывается план мероприятий, ликвидирующих причины отклонений в будущих плановых периодах.
9.Вводится компьютеризированный анализ затрат на производство продукции, отклонений от запланированного уровня и вырабатываются мероприятия для наиболее точного учета всех возможных производственно-управленческих ситуаций в будущих периодах.
Качество системы управления предприятием в целом улучшается за счет выдачи информации о расходах и результатах в другие функциональные сферы и подсистемы. Реализуется эта обратная связь в оперативном режиме, что позволяет оценить эффективность действия системы (подсистемы, задачи) в ходе производства и не допустить перерасхода средств посредством регулирующих или организационных решений. Это дает возможность оценивать эффективность смежных сфер управления не по их собственной (нередко пристрастной) оценке, а по объективным технико-экономическим показателям — затратам и результатам.
Таким образом, компьютеризированная система управления затратами эффективна как собственно система (внутренний системный эффект) и как главная, оценивающая и регулирующая, составляющая всей системы управления предприятием.
Значение четко работающей на предприятии комплексной системы управления затратами трудно переоценить. Всем известно, что снижение расходов в большей степени влияет на размер прибыли предприятия, чем такое же увеличение объема продаж. В то же время рост затрат может нанести сокрушительный удар по благосостоянию предприятия даже при увеличении объема продаж. Нередки случаи, когда руководство предприятия, пройдя фазу «бешеного» роста продаж в начале своего пути и столкнувшись с невозможностью наращивания продаж прежними темпами, наконец-то обращает внимание на затраты и решает «бороться» с ними. Но борьба возможна только в том случае, когда известен конкретный «враг», а не общая численность противника. Увидеть же «врага» можно только при более подробной классификации и распределении затрат по центрам ответственности, процессам, группам товаров и т.д.
В настоящее время существует много программных продуктов, которые позволяют более или менее комплексно решать проблему управления затратами в общей системе управления предприятием. Однако приобретение компьютерной системы само по себе не может изменить положения вещей до тех пор, пока руководство предприятия не будет заинтересовано в совершенствовании системы управления затратами.
Методология внедрения компьютеризации управления затратами предприятии:
1. Диагностика:
· Анализ и описание бизнес-процессов;
· Выявление основных потребностей предприятия;
· Оценка функциональной применимости базового программного продукта;
· Определение ожидаемых результатов, сроков, границ и бюджета проекта.
2. Анализ:
· Организация проекта;
· Детальное обследование и описание предприятия заказчика;
· Изучение требований к внедряемому решению;
· Документирование функциональных требований, полный перечень требуемых модификаций и доработок функциональности.
3. Дизайн:
· Описание создаваемого решения, детальное проектирование модификаций и доработок функциональности;
· Планирование изменений бизнес процессов;
· Уточнение подходов к разработке и испытаниям проектируемого решения.
4. Разработка и тестирование:
· Реализация и первичное тестирование модификаций и доработок функциональности;
· Установка и настройка системы;
· Планирование и проведение испытаний;
· Доработка решения по результатам испытаний.
5. Развертывание:
· Подготовка и настройка рабочей системы;
· Разработка пользовательской документации;
· Тренинг конечных пользователей;
· Планирование и запуск в рабочую эксплуатацию;
· Сдача-приемка проекта.
6. Начальное сопровождение:
· Сопровождение функционирования решения в режиме рабочей эксплуатации;
· Устранение выявленных несоответствий;
· Переход к режиму работы заказчика в рамках контракта на регулярное сопровождение.
Оборудование и программное обеспечение:
Для работы системы нужно 2 сервера общей стоимостью – $16000 ($8000 за штуку).
Рабочая станция 10 шт. – $7500 ($750 за штуку).
Сетевые шлюзы 3 шт. – $2100 ($700 за штуку).
Программные продукты:
· Microsoft Internet Information Services 6.0 - это веб-службы сервера Windows Server 2003, позволяющие партнерам, клиентам и сотрудникам предприятия совместно работать со сведениями во внутренних и внешних сетях, а также через Интернет. Службы IIS 6.0 обладают усовершенствованной архитектурой, соответствующей самым суровым требованиям к надежности, гибкости и управляемости.
· Microsoft Windows Server 2003 - $2058 ($1029 за штуку);
· Microsoft Office 2003 - $3720 ($372 за штуку);
· Microsoft Project Server 2003 - $3142 ($1571 за штуку);
· Microsoft Office Project Professional 2003 - $10060 ($1006 за штуку);
· Microsoft Office Enterprise Project Management;
· Microsoft Office Project Web Access.
Общая сумма необходимая для покупки оборудования и внедрения его на заводе составляет $44580 (1248240 рублей).
Расходы на обработку экономической информации:
На предприятии работает 650 человек, из них в экономических структурах работает 100 человек. Средняя заработная плата служащих отделов составляет 4000 рублей в месяц.
Затраты предприятия на выплату заработной платы всем работникам экономических отделов в месяц составляет:
За год эти затраты составят:
Благодаря введению компьютеризации управления затратами на предприятии, трудоемкость обработки экономической информации сократится на 20 %, что позволит предприятию сократить затраты на заработную плату на 20 % соответственно, что в денежном выражении составит 960000 рублей.
Таким образом, мы видим, что затраты по внедрению компьютеризации управления затратами на предприятии окупятся в течение 1,5 лет. Но это позволит не только облегчить труд работников экономических отделов, но и позволит ускорить оперативность принятия решений.
Глава 4. Охрана труда и экология
4.1. Характеристика опасных и вредных факторов на рабочем месте экономиста планово-экономического отдела (ФГУП «КЭМЗ»)
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Основные вредные факторы
К опасным и вредным производственным факторам, воздействующим на работников ФГУП «КЭМЗ» относятся:
· микроклимат рабочей зоны;
· шум на рабочем месте;
· перенапряжение зрения;
· статическое электричество, образующееся в результате трения рабочего механизма, а также при некачественном заземлении аппаратов;
· физические перегрузки (перенос тяжестей, вынужденная поза, длительная статическая нагрузка);
· электромагнитные излучения, образующиеся при работе видеодисплейного терминала, входящего в состав копировального комплекса или находящегося в том же помещении;
· химические вещества - озон, азота оксид, аммиак, ацетон (пропан-2-он), селенистый водород (гидроселенид), эпихлоргид-рин (хлорметид)оксиран), кислоты, бензин.