Выбор должен осуществляться в учетной политике организации с учетом специализации производства, необходимости, востребованности и полезности информации об издержках производства.
В ФГУП ППЗ «Арженка» организация аналитического учета затрат ведется по сельскохозяйственным культурам, видам и группам животных (например, куры взрослые, куры молодняк, гуси взрослые, лошади и т.д.) в целом по организации, что обеспечивает контроль за выполнением плановых показателей хозяйства в конце года. При этом аналитические свойства для изучения деятельности как по хозяйству в целом, так и по отдельным звеньям организации, недостаточны. В учете происходит простое дублирование (переписывание) данных с производственных отчетов (лицевых счетов) подразделений в сводный производственный отчет (лицевой счет), в журнал-ордер № 10-АПК и т.д. Это приводит также к большому объему распределяемых затрат. Контрольные и информационно-аналитические функции данной модели учета затрат можно значительно улучшить, если сочетать ее с нормативной системой учета затрат или же с системой «стандарт-кост».
В «Рекомендациях по нормативно-чековой системе планирования, учета и контроля затрат» подчеркивается целесообразность ведения учета затрат по хозрасчетным подразделениям [39,с.58]. Применение такого порядка учета затрат значительно сокращает объем учетных работ, что важно для руководителей хозрасчетных подразделений. Учет затрат в целом по хозрасчетным подразделениям должен стать средством повышения уровня оперативности контроля как первичного, так и бухгалтерского учета. Достичь этого возможно путем сочетания данной модели с нормативной системой управления затратами, организации аналитического учета отклонений затрат от их нормативных значений в бухгалтерии организации, усовершенствования учетной документации, регистров бухгалтерского учета и порядка постановки учета.
Модель организации аналитического учета по подразделениям можно сочетать с пофазным, попередельным или попроцессным методами учета затрат и нормативной системой управления затратами. На уровне хозрасчетных подразделений объектами учета затрат выступают: отдельные фазы производства, этапы технологических переделов, технологических процессов подразделений, а объектами калькуляции — виды работ и виды продукции. В целом же по хозяйству объектами учета затрат становятся конкретные технологические процессы, виды затрат, работ, виды и группы сельскохозяйственных культур и животных, а объектами калькуляции — виды незавершенного производства, работ и виды продукции. При использовании данной системы учета затрат в центральной бухгалтерии (финансово-расчетном центре) на основании сигнальной документации ведется учет отклонений затрат от их нормативных величин.
Путем алгебраического суммирования нормативных затрат и отклонений от них получаются фактические затраты по статьям калькуляции и по аналитическим счетам. Это позволяет исключить дублирование данных, значительно расширить аналитичность учета, повысить его контрольные функции и оперативность информации об отклонениях затрат по всем технологическим процессам. Создаются все условия для исчисления издержек по каждому виду работ, произведенной продукции, для определения ожидаемой себестоимости продукции по бригадам, отделениям и другим участкам. Все это, в конечном счете, позволяет непосредственным производителям своевременно и качественно регулировать процессы производства и реагировать на негативные факторы, возникающие в каждой фазе, переделе, процессе производства продукции подразделения.
Для удовлетворения потребностей управления в оперативной, более точной и объективной информации, а также для контроля и анализа затрат вариант учета затрат по технологическим процессам является универсальным. База данных об издержках увеличивается в несколько раз, но наряду с этим увеличивается и объем работ бухгалтерской службы. Однако указанный вариант можно использовать в узкоспециализированных организациях, а также там, где при обработке данных первичного и сводного учета широко используются ЭВМ. Большинство же хозяйствующих субъектов, к которым относится и ФГУП, являются многоотраслевыми организациями со слабой организацией бухгалтерского учета, а поэтому данный вариант учета могут использовать в будущем при совершенствовании специализации производства, бухгалтерского учета и всей экономической работы[17,c.51].
Важное значение для построения учета, а также правильности планирования, совершенствования качества информации имеет группировка затрат по элементам и статьям. Группировка затрат по элементам основывается на принципе их участия в образовании стоимости продукта. Однако поэлементная группировка не может полностью удовлетворить потребности управления в информации о затратах по их целевому назначению, местам возникновения и носителям затрат с разграничением по отдельным видам продукции, а также при осуществлении контроля за рациональным и экономным расходованием ресурсов. Поэтому для организаций важное значение имеет подразделение затрат по калькуляционным статьям и организация по ним аналитического учета в сельскохозяйственном производстве.
В ФГУП ППЗ «Арженка» анализ действующей типовой номенклатуры элементов и статей затрат позволяет сделать вывод о том, что большинство затрат в ней носят комплексный характер, т.е. здесь больше присутствует поэлементная классификация затрат (оплата труда с отчислениями, работы и услуги, организация производства и управления), а не группировка по калькуляционным статьям. Она приспособлена для учета затрат в целом по предприятию, и не учитывает технологические и организационные особенности производства отдельных видов продукции. Затраты, сгруппированные по элементам и статьям в типовой номенклатуре, приспособлены в основном для исчисления полной производственной себестоимости продукции ФГУП ППЗ «Арженка» в конце года, что не отвечает современным принципам управления производством по модели «затраты — выпуск — результат».
В экономической литературе предлагалось отказаться от двойного подразделения затрат (по экономическим элементам и калькуляционным статьям) и ограничиться лишь поэлементным подразделением [25,с.88]. Те, кто высказывается в пользу группировки затрат только по статьям, ссылаются на излишнюю трудоемкость планирования и учета в двойном размере, слабое использование в практике работы организаций данных о затратах на производство по элементам [17, с.8].
Представляется, что учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по элементам теряет свое практическое значение — контролировать целесообразность тех или иных затрат, а также анализировать и изучать зависимость конкретных их видов от объема производства, от результатов работы производственных подразделений и т.д. В то же время отказ от поэлементного разреза лишит организации важных данных о структуре и объеме затрат на производство на всю продукцию, необходимых при расчете производственных затрат, финансовых результатов в финансовом отчете и других показателей производственных заданий (фонда оплаты труда, оборотных средств и др.).
При производстве продукции сельского хозяйства необходимы затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, и затраты, являющиеся условиями его осуществления. К первой группе относят основные (технологические) материальные и трудовые затраты, без которых немыслим процесс производства. В учете этих затрат имеются существенные недостатки. Так, бухгалтерия ФГУП ППЗ «Арженка» в растениеводстве и животноводстве учет прямых затрат на оплату труда ведет по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды».
Из анализа данной статьи затрат следует, что, во-первых, состав этой статьи затрат неоднороден, так как включает в себя элементы чистого дохода — отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение работников; во-вторых, эти отчисления не имеют непосредственной связи с технологией производства; в-третьих, такие расходы не зависят от деятельности предприятия. Эти расходы имеют в настоящее время в структуре указанной статьи затрат большой удельный вес, что затрудняет анализ и контроль за использованием фонда оплаты труда в хозяйстве. Отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение работников должны обособляться и объединяться в учете в составе выделенной статьи «Расходы по страхованию».
Кроме вышеуказанного недостатка можно отметить, что в ФГУП ППЗ «Арженка» при существующем положении учета трудовых затрат не выделяются также затраты на основную и дополнительную оплату труда. В хозяйстве, и в особенности в растениеводстве, такое положение осложняет контроль и анализ затрат на оплату труда, снижает аналитичность и достоверность оценки деятельности каждого трудового коллектива. Так, в период прополки отдельных сельскохозяйственных культур или уборки их урожая предприятие бывает вынуждено привлекать работников со стороны (рабочих заводов, фабрик, студентов и др.), которым, как правило, оплата труда начисляется согласно договорам подряда или трудовым соглашениям по расценкам, превышающим расценки для постоянных работников. Поэтому чем больше привлекается работников со стороны на указанные работы, тем больше в хозяйстве дополнительный перерасход фонда оплаты труда, и наоборот. Отсюда следует, что в текущем учете должны быть выделены «Оплата труда основных работников» и «Оплата труда привлеченных работников».