- содействие снижению смертности, в первую очередь от неестественных причин;
- укрепление системы социальной защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в семье, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
1.1. Содействие созданию благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми.
- увеличены размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
- предоставлен материнский (семейный) капитал в размере 250 тыс. рублей (с последующей индексацией этой суммы с учетом инфляции) женщинам при рождении второго ребенка или третьего и последующих детей при наличии с 1 января 2007 года двоих и более детей.
- введены выплаты родителям компенсации затрат на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.
- введены меры материальной поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот.
- введена ежегодная диспансеризация 200 тысяч детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах) системы здравоохранения и образования.
- увеличена с 7000 до 10000 рублей стоимость родового сертификата. Дополнительные средства будут направлены на обеспечение беременных женщин витаминами, микронутриентами и железосодержащими препаратами, а также на поощрение персонала родильных домов и детских поликлиник по месту жительства детей с учетом объема и качества медицинских услуг, а также мнения матери ребенка.
1.2. Содействие снижению смертности, в первую очередь от неестественных причин.
В соответствии Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года Министерством будет подготовлена программа снижения предотвратимой смертности и травматизма населения Российской Федерации, в том числе на производстве.
На снижение смертности от предотвратимых причин и профилактику наиболее распространенных заболеваний направлены мероприятия приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
В рамках данного направления предложено расширить приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения и приступить в 2008 году к реализации мероприятий по:
- совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
- совершенствованию организации медицинской помощи при острых отравлениях;
- совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Реализация указанных мероприятий позволит в 2 раза снизить летальность от дорожно-транспортных происшествий и острых отравлений, сократить смертность от сосудистых заболеваний до 280 случаев на 100 тысяч населения.
Основными мероприятиями в части снижения смертности пострадавших от дорожно-транспортных происшествий являются:
- обеспечение своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
- модернизация оснащения учреждений, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Основными мероприятиями в части снижения смертности при острых отравлениях являются:
- повышение доступности медицинской помощи за счет создания сети информационно-консультативных токсикологических центров, в первую очередь в территориях с наиболее высокими показателями смертности от отравлений;
- улучшение экстренной диагностики, в том числе отравлений алкоголем, суррогатами, техническими жидкостями, наркотиками за счет поэтапного создания новых и дооснащения действующих химико-токсикологических лабораторий в каждом субъекте Российской Федерации;
- оснащение токсикологических центров аппаратами «искусственная почка», позволяющими повысить эффективность лечения отравлений, в том числе суррогатами алкоголя и техническими жидкостями, а также последствий острых отравлений и хронической алкогольной интоксикации.
Основным мероприятием в части снижения смертности больных с сосудистыми заболеваниями является создание центров малоинвазивной хирургии на базе учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, поставка в них ангиографического оборудования, обеспечение переподготовки врачей и медицинских сестер.
1.3. Укрепление системы социальной защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в семье, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Увеличение числа и повышение качества социальных услуг, предоставляемых семье и детям, сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей, сокращение притока детей в учреждения интернатного типа требует проведения планомерной профилактической работы с семьей через разветвленную сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, создания условий для их эффективного функционирования, совершенствования форм замещающей семьи и жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках данной задачи решаются проблемы:
- предупреждения семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства;
- социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, их социальной адаптации и подготовке к самостоятельной жизни в обществе;
- организации отдыха и оздоровления детей.
Для решения задачи предупреждения семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства предусматривается реализация следующих мероприятий:
- профилактика социального сиротства, развитие технологий раннего выявления и учета детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- развитие различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
- разработка и внедрение методик по сопровождению семей усыновителей, опекунов, замещающих семей, технологий социального патроната и профессионального сопровождения семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- повышение качества и увеличение спектра услуг, предоставляемых несовершеннолетним и их семьям;
- научно-методическое обеспечение работы по предупреждению семейного неблагополучия, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- совершенствование механизма межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.
Для решения задачи социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, их социальной адаптации и подготовке к самостоятельной жизни в обществе предусматривается реализация следующих мероприятий:
- организационно-методическое обеспечение реабилитации, воспитания детей-инвалидов в семье и их социальная адаптация;
- развитие и актуализация федерального банка данных о детях с ограниченными возможностями;
- внедрение современных технологий и форм реабилитации детей-инвалидов в специализированных учреждениях для детей с ограниченными возможностями;
- социальная интеграция и профессионально-трудовая реабилитация детей-инвалидов;
- обеспечение обучения родителей детей-инвалидов методикам реабилитации, оказание им психолого-педагогической и юридической помощи;
- научно-методическое решение проблем детской инвалидности.
2. Цель – повышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам населения.
Данная цель носит межведомственный характер и требует четкого взаимодействия различных федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Достижение данной цели в полном объеме возможно только при устойчивом экономическом росте, снижении темпов инфляции, проведении сбалансированной налоговой политики. Уровень достижения цели зависит также от своевременного выделения в полном объеме бюджетных средств (как из федерального, так и из региональных бюджетов), предусмотренных на реализацию соответствующих программ, средств государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации).
Повышение благосостояния населения в значительной степени связано с ситуацией на рынке труда и занятостью населения.
Главными тактическими задачами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в достижении вышеуказанной цели являются:
- содействие росту заработной платы;
- содействие улучшению пенсионного обеспечения и развитию пенсионного страхования;
- развитие системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите, содействие усилению адресности социальной помощи, оказываемой субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
2.1. Содействие росту заработной платы.
В рамках данной задачи Министерство подготавливает предложения по:
- повышению минимального размера оплаты труда, поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения;
- увеличению уровня заработной платы работников федеральных бюджетных организаций с целью сближения среднего размера оплаты труда бюджетников с размерами заработной платы, сложившимися во внебюджетной сфере;
- совершенствованию систем оплаты труда работников федеральных бюджетных организаций.
В 2007 году будет проводиться индексация заработной платы работников бюджетной сферы в размерах, обеспечивающих выполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации о повышении к 2008 году (по сравнению с 2005 годом) реальных доходов этих работников не менее чем в 1,5 раза. Индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы в 2008-2009 годах должна обеспечить рост реальной заработной платы не ниже, чем в целом по стране и стабилизацию соотношения между размерами оплаты труда бюджетников и по экономике в целом на уровне, достигнутом в 2007 году.