Из кредиторской задолженности исключаются обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Кроме того, исключаются внутренние обязательства перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия (например, право на полу-чение дохода от деятельности организации). Не учитываются при определении наличия признаков банкротства: подлежащие применению за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени); проценты за просрочку платежа; убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства; иные имуществен-ные или финансовые санкции.
По таким же правилам определяется размер обязательных платежей. Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается ус-тановленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
Мировая история банкротства включает достаточно длинные периоды различных оценок неуплаты долгов и разных форм воздействия в отношении должников. Обычно выделяют четыре сравнительно обособленных периода отношений к должникам:
1) "жесткий" - он простирается от зарождения экономической цивилизации и до XX в. и характеризуется крайними мерами наказания должников. Период жестокого обращения к должникам в римском и английском праве. За невозвращение дога предусматривалась смертная казнь. До II века нашей эры неуплата долга считалась незаконной, без различения должников на обычных и несостоятельных. Эта мера до сих пор применяется в странах Азии и Ближнего Востока.;
2) "осмотрительный" - его наступление связывают с появлением в середине XVI в. законодательства о несостоятельности, в котором последнее трактуется как явление, сопутствующее коммерческой деятельности. Первоначальные правовые акты содержали жесткие нормы уголовного характера. Однако даже самые суровые меры применяемые к несостоятельным должникам не могли предотвратить банкротств. Более того должник, под страхом наказания, продолжал свою деятельность. Со временем количество норм гражданско- правового характера увеличилось, законодательство стало более цивилизованным;
3) "справедливый" (вторая половина XVIII — начало XX в., его особенность — в стремлении к справедливому распределению имущества должника между кредиторами, в предоставлении освобожденному от долгов банкроту возможностей возобновления предпринимательской деятельности);
4) "гуманный" (это современный период оценок несостоятельности и форм и методов работы с банкротами).
Основное содержание современного ("гуманного") подхода к должникам заключается в глубоко дифференцированном анализе состояния дел в кризисных организациях, поиске путей и средств сохранения их жизнедеятельности. Этот подход имеет целью защиту следующих субъектов отношений:
· кредиторов — от недобросовестного должника;
· кредиторов — от недобросовестных кредиторов;
· должника — от недобросовестных кредиторов;
· стремящегося к развитию должника — от формально-бюрократических действий должностных лиц.
5) В надвигающуюся эпоху глобализации наступит следующая стадия развития явления банкротства - "консолидационная".
Для законодательства США и Японии характерна его направленность на восстановление функций обанкротившихся фирм, поддержка их усилий по реабилитации путем урегулирования интересов кредиторов. В целом институты банкротства в США, Японии и Франции можно квалифицировать как радикально поддерживающие должников, что не скажешь о британском и современном российском законодательстве.
В Германии первым нормативным документом по регулированию отношений между кредиторами и должниками считается Конкурсный Устав, принятый в 1877 г. на основе прусского закона. Он состоял из трех книг: "Материальное конкурсное производство", "Конкурсное производство" и "Уголовные постановления".
В 1898 г. Конкурсный Устав подвергся изменениям. В 1976 г. с принятием Закона о борьбе с экономическими преступлениями третья книга ("Уголовные постановления") была отменена. В 1978 г. были существенно изменены две книги свода норм о банкротстве. С 1 января 1999 г. (в объединенной Германии) вступило в действие новое законодательство о несостоятельности ("Insolvenzordnung" — порядок урегулирования несостоятельности).
Действующее германское законодательство ограничивает должника 21 днем на восстановление платежеспособности, за пределами которых он обязан подать в суд заявление о банкротстве. В противном случае он подвергается уголовному преследованию. В случае открытия судом дела о банкротстве назначается конкурсный управляющий, который и осуществляет мероприятия по расчетам. По истечении полутора месяцев со дня открытия дела о банкротстве кредиторы обязаны решить: либо продавать имущество, либо проводить санацию (восстановление рентабельного бизнеса).
При этом предпочтение отдастся сохранению целостности хозяйствующего субъекта (фирмы) или хотя бы способных к самостоятельному функционированию без изменения качества его производственных фрагментов (предприятий). Санация может проводиться или без смены собственника (путем дополнительных инвестиций в бизнес), или со сменой собственника (продажа бизнеса).
В общем современное германское законодательство о банкротстве представляет собой четкую, одновременно жесткую, систему регулирования отношений между предпринимателями (должниками) и кредиторами, явно сориентированную на оптимизацию производства.
В Великобритании в 1914 г. был принят Закон о банкротстве, в 1986 г. его заменил Закон о несостоятельности и банкротстве. В соответствии с действующим законом при установлении неплатежеспособности должника в отношении него могут быть применены следующие процедуры:
1) добровольное урегулирование долгов (куратор, назначенный судом, формирует и контролирует реализацию мирового соглашения);
2) администрирование доходов (осуществление внешнего управления фирмой);
3) ликвидация (продажа имущества и возвращение долгов кредиторам).
Особенностью английского законодательства о банкротстве является его направленность на возвращение долгов кредиторам. Тем не менее, следует заметить, что в последнее время в английском обществе усиливаются мнения о переориентации законодательства о банкротстве в направлении либерализации отношения к предпринимателям-должникам и расширении их возможностей для реабилитации бизнеса.
Во Франции историю кодифицированного законодательства о несостоятельности обычно связывают с Наполеоном, когда в 1807 г. были определены меры уголовной ответственности к должникам. Существенные коррективы в законодательство о банкротстве вносились в 1838, 1898, 1935, 1955, 1967 гг. Принятый в 1985 г. закон "О восстановлении предприятий и ликвидации их имущества в судебном порядке", а также закон "О конкурсном управлении, ликвидаторах и экспертах по определению состояния предприятий" в своей содержательной части направлены в основном на защиту фирм с целью сохранения рабочих мест. При этом акцент здесь сделан на то, чтобы предупреждать, а не лечить фирмы. Законы предусматривают довольно длительный период (6 месяцев) внешнего наблюдения за кризисной фирмой, когда оценивается ситуация и выбирается вариант решения (реорганизация или ликвидация). При этом наиболее предпочтительной процедурой варианта банкротства считается сдача фирмы (предприятия) в аренду тем, кто может ее оживить, вдохнуть новое производственное качество.
Другим предпочтительным вариантом судьбы обанкротившейся фирмы считается ее продажа как производственного формирования для продолжения использования в этом ее качестве. При определении судьбы банкрота достаточно весомым является мнение представителя ее трудового коллектива.
В США первым официальным документом о банкротстве считается решение Конституционного Конвента в 1787 г. о наделении Конгресса полномочиями по разрешению споров между кредиторами и должниками. По своей сути это был отказ от жесткой английской системы в отношении должников, которая допускала даже смертную казнь.
В 1898 г. в США был принят Закон о несостоятельности, в который вносились значительные изменения в 1938 и 1970 гг., а с 1979 г. действует новый закон. Последний предусматривает целый ряд процессуальных возможностей урегулирования споров между кредиторами и должниками.
Его лейтмотивом является не ликвидация фирмы, а предоставление возможностей оказавшемуся в кризисной ситуации менеджменту реабилитироваться, исправить ошибки, наверстать упущенное и восполнить недоплаченное.
В Японии после второй мировой войны был введен механизм жесткого государственного управления многими предприятиями ключевых отраслей с фондовым распределением ресурсов. В 1947 г. начали действовать законы о ликвидации избыточной концентрации экономической мощи, о реорганизации фирм и др.
В последующие годы происходили процессы, с одной стороны, поэтапной отмены государственного регулирования цен, с другой — разработки мер государственной профилактики кризисов в бизнесе, предупреждения банкротств и санации нежизнеспособных фирм. При этом основным направлением государственного влияния на кризисные процессы становилось стремление к сохранению рабочих мест, производственной ориентации и вида деятельности фирм.