ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Учение Оуэна об управлении трудовыми ресурсами
Реферат по управлению трудовыми ресурсами
студента
ж-го курса очной формы обучения
Группа 7, подгруппа 1.
Москва 2009
« Люди трудолюбивые, создатели общества,
знания и всего, что есть умного в обществе!
Объедините свои силы для создания разумного
и основанного на справедливости человеческого
существования, где единственным видом
соперничества будет соперничество в деле
производства наибольшей суммы прочного
счастья для человеческого рода».
Р.Оуэн
Идеал равенства и справедливости действительно лежал в основе учения Роберта Оуэна (1771- 1858), оригинального мыслителя, человека поистине неуемной энергии, блестящего организатора. С его именем тесно связано зарождение кооперативного движения, тред- юнионизма, реформы фабричного законодательства. И что еще примечательно. Оуэн со своими последователями пытался реализовывать на практике в Англии и США свой проект коммунистического общества, общества справедливости и равенства.
Оуэн считал себя «индивидом, сотворенным обстоятельствами». Эти слова не только отражают суть многих его представлений о «природе» человека, его возможностях. Они являются «ключом» к пониманию особенностей формирования и развития взглядов Оуэна, его размышлений о причинах существующего неравенства, несправедливости и путях их устранения.
Взгляды Оуэна не были изложены в каком-либо обобщающем труде или в нескольких работах. Его идеи разбросаны в многочисленных трактатах, докладах, речах и письмах.
Оуэн формировался как мыслитель и реформатор в период промышленной революции в Англии. Накануне промышленной революции он попал в Манчестер, «текстильную столицу» страны.
До середины XVIII века ткачи работали в основном на дому, используя лишь простейшие станки. Однако с появлением новых машин, слишком сложных и дорогих для кустарей-одиночек, началось бурное строительство фабрик, куда рабочих нанимали чаще всего для выполнения одной-единственной операции. Таким образом, кустарное производство превратилось в промышленное.
Именно в Манчестере Роберт Оуэн впервые услышал о Джеймсе Харгривсе, Ричарде Аркрайте и Сэмюэле Кромптоне, чьи изобретения привели к революции в ткацком деле. Первая прядильная машина Харгривса – «Дженни», созданная в 1760-х годах, представляла собой примитивную раму с несколькими веретенами. Станок Аркрайта, построенный за два года до рождения Оуэна, имел привод от водяного колеса, а нити в нем протягивались через валики и наматывались на несколько бобин. Созданный спустя десять лет прядильный аппарат Кромптона мог вытягивать уже тысячу нитей одновременно.
К середине XIX века Англия стала безусловным мировым лидером – прежде всего благодаря паровой машине, изобретенной Джеймсом Уаттом. В 1850 году суммарная мощность английских паровых машин составляла 1,2 млн лошадиных сил, и по этому показателю страна опережала все остальные государства Европы, вместе взятые. На долю «мастерской мира» приходилась примерно половина мирового рынка промышленных изделий и около трети мирового промышленного производства. Традиционно одной из наиболее динамичных отраслей английской промышленности было производство тканей.
Оуэн, осмысливая последствия промышленной революции, пришел к выводу, что машинное производство пагубно сказывается на положении общества, характерах людей. «По мере того, как дух конкуренции усиливался, а приобретение богатства становилось трудным, эти низшие слои населения, благодаря последовательному ухудшению их положения, оказывались в состоянии более униженном, чем могут себе представить люди, не наблюдавшие внимательно этих перемен по мере их выявления. В итоге они находятся в настоящее время в состоянии, неизмеримо более унизительном и плачевном, чем это было до возникновения указанной промышленности, от успеха которой зависит теперь самое их существование».
Учитывая неравенство, бедствия и нищету народа, пропасть, разделяющую богатых и бедных, машинное производство ведет, по мнению мыслителя, к падению нравственности, распаду общественных связей, массовому недовольству социальных низов.
Но в этом случае возникает неразрешимая, на первый взгляд, дилемма: либо машины, их всемерное внедрение, либо благополучие трудящихся. Однако Оуэн не считает эту проблему неразрешимой. Он приходит к мысли, что для ликвидации социального неравенства нужно не ликвидировать машины, которые облегчают труд работников и ведут к изобилию, а реорганизовать всю общественную систему, построив ее на принципах равенства членов.
Несомненной заслугой мыслителя является его вывод о том, что путь к наилучшему, справедливому общественному строю обеспечивается не только человеческой волей, сознанием и моралью, но самое главное – это путь всемерного развития производительных сил.
Царящие в обществе неравенство и несправедливость являются, по мнению Оуэна, следствием невежества людей, которые поступают вопреки велениям и требованиям своей «природы», как бы ни отличались они внешне и своим характером. Имея от рождения равные инстинкты, будучи одинаково неопытными и невежественными, люди формируются как личности в различных социальных условиях. Оуэн использует философию Просвещения, утверждая, что человек - продукт среды, или, лучше сказать, обстоятельств. «Неравенство проистекает прямо из того, основанного на зле, принципа, что человек формирует себя сам и что ему можно вменить в заслугу или в вину то, чем он является». Если следовать этому постулату, то равенство на практике совершенно невозможно. Напротив, при следовании истинному началу общества – «характер создается у каждого человека без заслуги или вины с его стороны» - неравенство условий скоро бы исчезло.
Вроде бы, идея не нова. Она высказывалась большинством материалистов XVIII века. Но, говоря о внешней среде, мыслители Просвещения имели в виду климат, форму правления, политическое неравенство, в меньшей мере уделяя внимание вопросам имущественного неравенства. Оуэн смотрел на этот вопрос иначе. По его убеждению, разум человека, его личные качества зависят от условий быта, характера труда, а самое главное, от тех отношений между людьми, которые определяются господствующей формой собственности. Другими словами, Оуэн видел в характере людей отражение социальных условий.
Теория среды, на которую опирался Оуэн, помогает понять истоки его отрицательного отношения ко всякому противоборству. Раз человек – продукт среды, то он не виноват нив чем, не отвечает за свои чувства и поступки. Всему виной обстоятельства. Поэтому насилие, борьба сил, классов в обществе, с точки зрения Оуэна, совершенное неоправданно и потому неприемлемо. Очевидно, что такое толкование «внешней среды» было реакцией на Великую французскую революцию. Она, по убеждению Оуэна, не улучшила положение народных низов, хотя и принесла политические завоевания, уничтожила религиозный фанатизм. Но революция породила хаос, кровопролитие, привела к замене одних страдальцев другими. Изменения, считает Оуэн, должны происходить постепенно и только мирным, ненасильственным путем.
В конце XVIII века проблема взаимоотношений труда и капитала не давала покоя многим мыслителям. Однако именно Роббер Оуэн первым попробовал решить ее практически.
Оуэн познакомился с Дэвидом Дэйлом – владельцем крупнейшего в стране текстильного бизнеса. Главной его частью являлись четыре крупные фабрики в шотландском поселке Нью-Ланарк. И фабрики, и поселок Дэйл вместе с упомянутым Аркрайтом построил еще в 1783 году с расчетом использовать в качестве источника энергии расположенные неподалеку водопады на реке Клайд. К моменту знакомства Оуэна с Дэйлом в Нью-Ланарке проживали более 2000 семей рабочих.
Дэвид Дэйл, в отличие от большинства тогдашних промышленников, уделял большое внимание условиям жизни работников и, в частности, охране здоровья работавших на производстве детей. Оуэн, принятый на должность управляющего, узнал от друзей, что Дэйл не прочь продать свои фабрики тому, кто будет придерживаться тех же гуманных принципов.
Дэвид Дэйл оказался как раз тем человеком, в котором нуждался распираемый разнообразными идеями Оуэн.
Новый хозяин Нью-Ланарка начал с того, что принялся внедрять на производстве нигде и никогда прежде не виданный стиль управления. И у работавшего на него «трудового коллектива» началась другая жизнь.
Поскольку образование являлось краеугольным камнем оуэновской системы воспитания «рационального и гуманного характера», он распорядился построить школы для детей рабочих, а также первую на Британских островах «школу для младенцев» (Infant School) – аналог сегодняшних яслей и детских садов. Как писал один историк, современник фабриканта, «образование стало паровым двигателем для создания нового морального мира, о котором грезил Оуэн».
Кроме того, новый хозяин Нью-Ланарка ограничил использование детского труда: если до Оуэна там трудились дети начиная с 5-летнего возраста и работали они по 13 часов (кстати, вполне щадящие условия по тогдашним меркам), то теперь минимально возможный для работы возраст составлял 10 лет, а рабочий день для детей – 10 часов.
Придуманный Оуэном проект «идеального рабочего поселка» включал в себя бесплатные школу, детский сад, вечерние классы для рабочих и медицинскую помощь, а также «общинный» магазин с минимальными ценами на товары. Что же касается условий труда, то рабочие места на фабриках Оуэна стали эталоном чистоты и безопасности, недостижимым для других промышленных предприятий того времени.