Механизмы экономической модернизации приводятся в действие способами денежно-кредитной, финансовой, инвестиционной, налоговой и валютной политики. Все составляющие модернизационного процесса (материально-вещественные, человеческий капитал, организационные формы и структуры) требуют качественного, радикального улучшения существующей ныне макроэкономической среды, общих условий развития предпринимательства, конкурентоспособной модели развития национальных фирм.
Современная модернизация включает, кроме основополагающих внутренних компонентов, также формирование новой модели развития компаний. Обеспечивая опережающие темпы развития своих национальных предприятий и фирм, Россия может реализовать стратегию модернизации и встретится с развитыми странами на будущей исторической траектории.
Формирование новой стратегии модернизационного роста экономики обозначило проблему выбора факторов роста: должен ли рост, как и прежде, опираться на внешний спрос и осуществляться через расширение экспорта, что в российских условиях означало сохранение сырьевой основы роста экономики, или же главным должен стать внутренний спрос. Проектируя модель и факторы роста, необходимо также выделить внутренние и внешние риски, снижающие складывающуюся экономическую стабильность.
Принципиальной отличительной чертой экономики развития является переход от доминирования трансформационных изменений к хозяйственной самоподдерживающей динамике. Значительно усиливается роль внутренних факторов, национального рынка в силу укрепления целостности, органического единства экономической системы государства, с одной стороны, и в результате ограничений, связанных с усилением в последнее время, турбулентных процессов в мировой экономике – с другой.
Таким образом, новая парадигма экономического роста состоит в переходе от экономики предложения к экономике спроса, базирующейся не на внешних финансовых, товарных и других инъекциях и жестких монетарных ограничениях, а на ощутимом увеличении внутреннего производственного и личного потребления, на диверсификации доходов и потребительского спроса, на максимальном привлечении и утилизации собственных материальных, финансовых, трудовых, технологических, интеллектуальных ресурсов.
Прежде всего, должны быть правильно определены и сформулированы цели экономической политики, которые непосредственно вытекают из национальных экономических интересов и тесно коррелируют с ними. Главной целью экономической политики России является закрепление, приумножение, диверсификация сравнительных и конкурентных преимуществ в различных областях и сферах экономики, что в условиях ее открытости представляет главный ресурс для решения и текущих, и стратегических социально-экономических проблем. Речь идет о совокупности мероприятий экономического, политического, финансового, организационного содействия отраслям и производствам, которые по своим статическим и в особенности динамическим характеристикам, таким, как цена, качество, производительность, долговечность и пр., являются сейчас и будут оставаться в перспективе конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынках.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Описание объекта исследования и определение ресурсных возможностей предприятия
В современных условиях хозяйствования предприятие, разрабатывая рыночную стратегию, рассматривает разные варианты комбинации ресурсов с целью удовлетворения спроса на продукцию и минимизации объема ресурсов.
Для успешной работы хозяйствующего субъекта необходимо, чтобы производственная мощность предприятия соответствовала имеющемуся спросу на продукцию. При этом рекомендуется для снижения хозяйственного риска иметь запас производственной мощности в размере 10-20 процентов.
Следует различать понятия: теоретическая (проектная), максимальная, экономическая и практическая производственная мощность.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально-возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования предприятия.
Под максимальной мощностью понимается теоретически возможный выпуск продукции в течение рассматриваемого периода при возможности увеличения смен и рабочих дней, и использовании только установленного оборудования.
Экономическая производственная мощность – это предел выпуска продукции, который предприятию невыгодно превышать.
Практическая мощность характеризует выпуск продукции в реально сложившихся на предприятии условиях работы.
Производственная мощность предприятия зависит от фонда рабочего времени, производительности одного станка и количества станков на предприятии.
Годовой фонд рабочего времени одного станка:
, (1)где
- годовой фонд рабочего времени станка, час.; - количество рабочих дней в году, дн.; - количество смен на предприятии, ед.; - продолжительность одной смены, час.; - время простоев, %.Годовая производительность одного станка:
(2)где
- годовая производительность станка, ед.; - техническая производительность станка, ед./час.Производственная мощность предприятия:
, (3)где
- производственная мощность предприятия, ед.; - количество станков на предприятии, ед.Экономическая мощность предприятия:
, (4)где
- принятый расчетный объем производства, ед.; - коэффициент запаса производственной мощности, .Теоретическая (проектная) мощность:
час ед. ед.Практическая мощность:
час ед. ед.Максимальная мощность:
час ед. ед.Экономическая мощность:
ед. прод.Если увеличить количество рабочих смен с 2 до 3 и уменьшить время внутрисменных простоев с 24 процентов до 20, то
час ед. ед. прод.2.2 Разработка предложений по изменению ресурсного обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия
В соответствии с принятыми решениями следует определить изменение потребности в трудовых ресурсах.
Численность производственного персонала (основных рабочих) рассчитывается по формуле:
, (5)где
- численность основных производственных рабочих, чел.; - количество рабочих, обслуживающих один станок в смену, чел.; - коэффициент списочности, .Численность прочего персонала определяется в зависимости от соотношения численности этих работников и основных производственных рабочих: