Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с классическими формами специализации известны три формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.
В промышленности известны следующие показатели кооперирования.
1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции:
где:
- объем кооперированных поставок, млн. руб. - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих ее особую техническую характеристику, параметры.
В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо
производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский комплекс и др.).
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах - до 24-25%.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых и перерабатывающих, но и других отраслей промышленности России.
Глава 3. РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
§ 3.1 РАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рациональное размещение промышленности наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования ее отраслей. Они же выступают одним из решающих факторов развития промышленности.
Ошибки, допущенные при размещении промышленности, практически неисправимы и сопутствуют как отрицательный фактор все время функционирования предприятий отрасли. Поэтому при размещении надо отмерить не семь, а семнадцать раз, прежде чем рубить, то есть разместить. Ныне, в условиях рынка, существенного роста транспортных расходов, по существу отсутствия дотационных возможностей в этом плане, вопросы рационального размещения промышленности, как условия успешного функционирования предприятий отрасли, усиливаются. Дело еще осложняется тем, что централизованная административно-распределительная система оставила России в наследство крайне нерационально размещенную промышленность со многими предприятиями-гигантами и супергигантами, нацеленными на обеспечение всего обширного бывшего Союза или России в целом.
Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке средств производства и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и ее предприятиям не выжить в рынке.
Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие:
1. Максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления.
2. Специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.
3. Учет международного разделения труда.
4. Учет обороноспособности страны.
5. Выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, то есть субъектов Федерации.
6. Размещение предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.
7. Учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с их демографической структурой.
Конкретные отрасли промышленности имеют свои специфические особенности, существенно влияющие на характер их размещения. В отраслях перерабатывающей промышленности, например, к таким особенностям относят следующие.
1. Сезонный характер производства многих видов сырья.
2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.
3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.
4. Многокомпонентный состав перерабатываемого сырья, позволяющего наряду с основным продуктом получать и
другие продукты.
5. Повсеместный характер потребления производимых продуктов.
6. Массовый характер потребления многих продуктов.
7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных видов произведенных продуктов.
8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.
9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости готовых продуктов.
Все это делает своеобразным размещение, а затем и функционирование отраслей перерабатывающей промышленности. Свои особенности имеют и отрасли добывающей промышленности, которые предопределяют характер их размещения.
По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.
1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.
2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.
3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам. Отрасли промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.
1. В зависимости от ориентации к источникам сырья или к районам потребления все отрасли промышленности делятся на две группы. Первая группа отраслей тяготеет к районам источников сырья (горнорудная, часть пищевой — свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.) Вторая группа тяготеет к районам потребления (отдельные отрасли легкой и пищевой промышленности — швейная, обувная, хлебопекарная и др.).