Эти недостатки – есть результат игнорирования научных технологий создания законов, отсутствия прогнозирования последствий принятия конкретного законодательного акта, несоблюдения иерархии законодательных актов и, в ряде случаев, непрофессионализма законотворческого органа. ¹
¹ Круглый стол журнала «Советское государство и право». О понимании советского права – Сов. гос. и право, 1979, №8,с.63; Мальцев Г.В. Социальная справедливость и право. М.,1977, с.52-53.
правового государства и норм международного права.
Только при решении этих задач можно говорить об улучшении процесса права в Республике Беларусь. Все это предполагает необходимость совершенствования уже созданных законодательных актов, их развития на принципиально новых началах. Осуществление этих задач должно строиться на научно обоснованных подходах, использовании основополагающих общепризнанных принципов правового государства и, в то же время, отказа от механического заимствования законодательных норм правовых систем государств.
Работу по совершенствованию права целесообразно проводить в рамках создания Свода законов Республики Беларусь. Все действующие законодательные акты Республики Беларусь подлежат включению в Свод законов Республики Беларусь. Свода законов Республики Беларусь является официальным изданием и поддерживается в контрольном состоянии Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь.
¹ Круглый стол журнала «Советское государство и право»,1979г.,№7,с.71
научных данных о регулируемых им отношениях нет либо они противоречивы?
При исследовании вышеуказанных вопросов следует сделать два замечания. Первое состоит в том, что, поскольку законы науки не всегда соответствуют объективным социальным законам, у законодателя складывается предубеждение против законов науки и иных научных данных. Противопоставление законам науки практического опыта оправданно, однако, в том случае, если предубеждение против научных данных не перерастает в недоверие к науке и пренебрежение ее данными. Понимание законодателем того обстоятельства, что искажение в науке подлинной картины объективных социальных процессов происходит в силу естественной, свойственной научному познанию объективной закономерности, что оно просто неизбежно, а сила научного познания велика, но все же ограничена, ориентирует его на иные пути, способы и формы получения знания о регулируемых им общественных отношений, в том числе на отечественный и зарубежный опыт нормотворчества, иные способы познания мира. Второе замечание касается смягчения неточности и неполноты отражения социальных законов уже в нормах права. Дело в том, что современный законодатель очень часто использует лишь определенную. Порой – выгодную ему часть научных данных и пренебрегает всей полнотой видения тех или иных социальных проблем. Такой подход к использованию науки в правотворческом процессе искажает существо и содержание регулируемых общественных отношений. В этом отношении использование законодателем полного объема накопленных научных данных, несомненно, предпочтительнее использования их части.
¹ Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. №6. С.41
² Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. №6. С34.
толкование норм. Терминология законодательного акта должна формулироваться с использованием общепринятых слов и сочетаний.
Мы пришли к выводу, что проблема адекватного отражения в норме права регулируемых общественных отношений состоит не только в том, чтобы постигнуть в полной мере их природу, выяснить содержание и т.д. Это задача не столько законодателя. Сколько общества в целом и науки в частности. Существо проблемы состоит в выяснении того, как и насколько искажается реальная картина общественных отношений в результате ее научной интерпретации, а затем юридического оформления. Такое понимание вопроса помогает сориентировать законодателя на то, чтобы предусмотреть в законах и правовой системе в целом механизмы и процедуры, позволяющие по возможности блокировать неизбежные в законотворчестве искажения подлинной природы общественных отношений
Насколько точно норма законодательного акта отражает закономерности общественных отношений, может определить только практика осуществления данной нормы. Только практика может показать, будет тот или иной законодательный акт стабильным или нет. Поэтому о юридическом законе можно говорить как о стабильном лишь в том смысле слова, что он должен отражать закономерную, устойчивую связь явлений. При этом следует понимать условность стабильности в юридической науке.