Организация производства
Это вторая важнейшая функция фирмы. Это, пожалуй, наиболее трудоемкая и сложная функция. От того, насколько эффективно работает компания, во многом зависит, добьется ли она успеха или нет. Ее эффективность, например, зависит от того, какой набор производственных факторов - труда, земли и капитала - она привлекает, чтобы произвести необходимый объем продукции.
Распределение дохода
В ходе постоянного кругооборота экономической жизни фирма распределяет получаемый доход. Деньги, вырученные, скажем, от продажи зерна, идут на оплату труда занятых на ферме рабочих, на оплату удобрений, тракторов и т.д. Если фермеры испытывают трудности, это немедленно сказывается и на их "смежниках". Фирмы не только решают что производить и как, они также фактически принимают решения о распределении покупательной силы в обществе. Это их третья функция.
Важно учесть, что, когда мы говорим для кого, то не имеем в виду, что фирма определяет, кто будет покупать ее продукцию. Решает сам потребитель на основе своего суверенного права. От фирмы зависит другое.
Она должна решить, сколько будет уплачено поставщики сырья и оборудования, а это, соответственно, определяет и то, насколько возрастет их покупательная способность. От фирмы зависят и решения: какую заработную плату выплачивать своим рабочим, что определяет и платежеспособный спрос населения в целом. В рыночной экономике ответ на вопрос " для кого производят товары?" в конечном итоге зависит от того какие группы населения платежеспособны.
Инвестиции в реальный капитал
Четвертой функцией фирмы является увеличение основных фондов или реального капитала экономики - зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов, т.е. всего того, с чьей помощью производятся товары и услуги. Инвестиции в реальный капитал - важная экономическая функция, потому что она делает возможным расширение и модернизацию производства.
Ответ на вопрос "Зачем создаются фирмы?" зависит от того, кто его задает: покупатель, предприниматель или экономист.
С точки зрения покупателя, фирмы нужны для того, чтобы поставить на рынок пользующиеся спросом блага, т. е фирма, которая производит то, на что нет спроса, с точки зрения покупателя, просто бессмысленна. Впрочем, невозможность сбыть товар и получить доход неизбежно делает деятельность такой фирмы бессмысленной и для ее владельцев.
С точки зрения предпринимателя, фирма создается для того, чтобы приносить ему доход в форме прибыли и другие выгоды. Но добиться успеха на рынке фирм не всем предпринимателем удается. Большинство предпринимательских начинаний (около 80%) оканчиваются неудачей, и люди не только становятся богаче, но и теряют почти все свои сбережения, вложенные в создание фирмы.
Успех приходит к тем, кто не только хочет быть предпринимателем, но и обладает предпринимательским талантом. Этот талант заключается прежде всего в умении успешно решать задачи, которые встают перед любой фирмой:
Какие товары или услуги производить;
В каком объеме производить;
Какую технологию использовать для производства;
Какие факторы производства (ресурсы) приобретать для производства и в каком объеме;
Как лучше организовать работу персонала и производственный процесс;
Как оплачивать труд персонала, чтобы люди работали наиболее производительно;
Как продвигать свои товары на рынок;
По какой цене предлагать товары к продаже
И так далее.
Если владелец фирмы или нанятые им управляющие решают эти задачи успешно, то фирма получает выручку от продаж, достаточно не только для покрытия всех своих затрат, но и для получения ее владельцам прибыли.
Такова логика деятельности фирмы в рыночной экономике (независимо от того, являются ли они частными или государственными). В командной системе нет фирм, принадлежащих частным лицам: здесь существует только государственные предприятия, все аспекты, деятельности которых предопределяются заданиями Госплана или министерств. Выполнение этих заданий становится главной целью предприятия (именно за это поощряются и руководство предприятия, и его персонал), а прибыль превращается в нечто сугубо второстепенное.
С точки зрения экономиста, фирмы возникают потому, что они, соединяя факторы производства, решают задачи производства более рационально, чем отдельный человек.
Кроме того производство некоторых благ вообще осуществимо только с помощью фирм, которые способны построить и эксплуатировать крупные предприятия. Без фирм невозможно представить организацию производства такой сложной продукции, как самолеты, корабли, автомобили.
Следует отметить, что в экономической теории существует несколько фундаментальных и прикладных концепций теории фирмы.
технологическая концепция фирмы основана на неоклассической теории, которая основное внимание уделяет технологии, производственному процессу, изучению зависимости поведения фирмы от изменения цен на ресурсы и конечный продукт (А. Смит, Д. Рикардо,А. Маршалл,Дж. Хикс,Джоан Робинсон,Э. Чемберлин, Йозеф Шумпетер)
Согласно классикам английской политической экономии А. Смиту и Д. Рикардо фирма рассматривается как определенный шаг на пути технического прогресса человечества, обеспечивающего рост производительности труда. Хорошо известен пример А. Смита с "булавочной мануфактурой". До тех пор, пока булавки производились одним человеком с начала и до конца (индивидуальное производство), производительность труда была невысокой. С возникновением разделения труда, на котором базируется организация мануфактурного производства, "сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций... ", и производительность мануфактуры составила более двенадцати фунтов булавок в день.
Исследование природы фирмы в классической традиции продолжил А. Маршалл. Прежде всего, он ввел понятие "организация производства" как особый фактор, обеспечивающий рост производительности труда в обществе. Развивая концепцию Смита о роли разделения труда и специализации как основы фирмы, Маршалл приводит новые аргументы в пользу значимости машинного производства как стимула бурного развития фирмы - организации, занимающейся крупномасштабным производством. Маршалл продолжает развивать технологическую концепцию фирмы. Размер организации он объясняет экономией на масштабе. Развивая представление о фирме как об организации, способной обеспечить экономию на масштабах производства, Маршалл детально описывает способы достижения подобной экономии и их результат - образование крупных организационных форм в экономике как путем внутреннего роста (т.е. расширения объемов производства), так и через слияния, поглощения.
Анализируя различные формы организации производства, Маршалл ставит своей целью показать управленческую структуру разных форм бизнеса. Таким образом, он отходит от сугубо теоретического анализа фирмы в сторону науки об управлении. Такой управленческий подход позволяет Маршаллу выделить специфическую черту фирмы, а именно: предпринимательские способности как ресурс производства. Под предпринимательскими способностями Маршалл понимает склонность человека к поиску новых вариантов производства и организации производства, к определенному риску в осуществлении неизвестных.
Продолжение и развитие классической теории фирмы наблюдается у Дж. Хикса. У Хикса проявляется наиболее отчетливо представление о том, что теория фирмы - это теория капитала, его формирования и распределения.
Следует особо отметить вклад в неоклассическую теорию фирмы Джоан Робинсон. Робинсон анализирует главным образом фирму, действующую в условиях несовершенной конкуренции, что расширяет возможности анализа по сравнению со случаем чисто конкурентного рынка и позволяет выявить новые характеристики фирмы как экономического агента. Робинсон признает многообразие поведенческой активности фирм. Это не только конкуренция и монополия, как считалось до этого, но и разные другие варианты рыночной власти - конкуренция между производителями дифференцированного продукта и ценовая дискриминация. С тех пор утверждается представление о том, что конкуренция может существовать и при наличии у фирм рыночной власти, что собственно и означает термин "несовершенная конкуренция".
Продолжает традицию Робинсон в исследовании разнообразия типов поведения фирмы Э. Чемберлин (монополистическая конкуренция).
К сторонникам неоклассической теории фирмы можно отнести Йозефа Шумпетера.
Менеджеристская концепция, которая изучает разделение интересов внутри фирмы и взаимодействие собственником, менеджеров и работников предприятия (Вильям Баумоль, Робин Маррис)
Вильям Баумоль рассматривал менеджеральную теорию фирмы. Эта концепция исходит из предпосылок, что:
оперативное управление осуществляют не собственники, а профессиональные менеджеры;
цель менеджеров состоит в максимизации объема продаж и поступающего в результате дохода.
Более высокие темпы роста, как показывает Робин Маррис достигаются фирмой, управляемой менеджерами, за счет и в ущерб совокупной прибыли.
В классическом и неоклассическом направлениях фирма трактовалась как неотъемлемая часть рынка, как элемент его структуры. Таким образом, технологическая концепция не делала выбора между фирмой и рынком, и то и другое - это равноправные стороны действительности.