20. Инфляция - один из наиболее значительных аспектов нестабильности экономики. Она представляет собой обесценивание денег, и в силу этого идет процесс повышения общего уровня цен. Инфляция поражает все стороны экономики. Чтобы бороться с инфляцией, надо уметь ее измерять. Она измеряется с помощью индекса цен. Для определения инфляции выбирается какой-либо период в качестве базового. Обычно берутся годы наиболее стабильного функционирования экономики. Цены других лет соотносятся с базовым годом, и это соотношение выражается в процентах. Среднегодовое изменение индекса цен выражается величиной "темп инфляции": берется индекс данного года, из него вычитается индекс предыдущего, полученная разница делится на индекс предыдущего года и умножается на 100. Различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Каждый тип инфляции порождается своими причинами. Традиционно инфляцию обычно связывают с инфляцией спроса. Суть ее сводится к тому, что потребители оказываются в состоянии тратить средств больше, чем производители могут поставить товаров на рынок. Этот завышенный спрос ведет к завышенным ценам на товары. Факторы, влияющие на инфляцию спроса: объемом производства, занятость населения и уровень цен. Инфляция может развиваться и в другом направлении. Спрос в этом случае остается неизменным или изменяется незначительно. Инфляция может быть вызвана ростом издержек производства. Если издержки единицы изделия возрастают, это неизбежно ведет к сокращению размера прибыли и объема производства. В результате уменьшается предложение товаров и услуг. Уменьшение предложения ведет к росту цен. В данном случае издержки, а не спрос взвинчивают цены и вызывают инфляцию. Речь идет о резком повышении цен на такие ресурсы, как нефтепродукты, электроэнергия. Они вызывают скачки в росте издержек и сопровождаются ограничениями объемов производства. Опять возникает инфляции. Инфляция, обусловленная ростом издержек, автоматически сама себя ограничивает, ибо производство, в конце концов, находит пути снижения издержек. Последствия инфляции проявляются в том, что она перераспределяет доходы населения и оказывает воздействие на объем национального производства. Если инфляция идет умеренными темпами, она не опасна для экономики, ибо в любое время можно оценить ситуацию, скор-релировать уровень доходов с уровнем инфляции. Но когда инфляция становится неуправляемой и превращается в гиперинфляцию, то ее крайне высокие темпы сопровождаются разрушительным воздействием на производство и занятость. Следствием этого является то, что население начинает стремиться как можно быстрее расстаться со своими номинальными доходами, скупая нужные и ненужные материальные ценности.
29. Вторичный продукт и вторичные рынки в СКС.
Изготовлением вторичных продуктов – процесс видоизменения основного продукта, при котором не происходит разрушение его целостности или социально-культурной значимости.
Вторичный продукт не явл. основной целью деят-ти орг-ции, а решает следующие задачи: • увеличение доходов орг-ций; • расширение каналов реализации осн. продукта; • повышение значимости, имиджа п/п; • продвижения основного продукта на рынке.
Вторичные рынки предполагают осуществление произв-ва и реализации осн. услуг за пределами орг-ций. Вторичные рынки призваны решать те же задачи, что и вторичные продукты.
В коммерческих п/п вторичные продукты и рынки используются достаточно широко. Так, в кинематографе вторичным продуктом явл. показ фильма на телевидении, запись на видеокассете.
Возможность использовать вторичный продукт и вторичные рынки для увеличения доходности и рекламы основного продукта имеют и некоммерческие орг-ции.
В музее вывоз экспозиции в др. регионы или страны явл. вторичным рынком, как и орг-ция выставок из др. музеев. Буклеты, открытки, слайды, фильмы, видеофильмы по экспозициям, различные методические и иллюстрационные материалы для учебных программ образовательных учреждений разного уровня явл. вторичным продуктом.
69. Использование маркетинговых коммуникаций.
Виды коммуникации.
Виды: 1) реклама-любая оплачиваемая форма неличного продвижения услуг.2) стимулирование сбыта – краткосрочные акции для поощрения (конкурсы, лотереи, игры, призы, подарки, ярмарки, скидки) 3) PR - программы для поддержания и защиты имиджа компании. (подготовка информации для прессы, спонсоров) 4) личная продажа - непосредственное взаимодействие с покупателем (торговые презентации, поощрительные призы, скидки) 5) прямой маркетинг - использ-е e-mail, Инета и др. для прямого воздействия, сетевой маркетинг (по почте, on-line, телефон).
Разработка маркетинговых коммуникаций.
1) определения целевой, контактной аудитории, кто на нее влияет (отдельные лица, группы, общество).2) Определение целей коммуникации.3) Создание обращения 4) выбор канала распределения 5) определение бюджета 6) выбор средств 7) оценка результатов 8) управление интегрированными МК.
Каналы распределения: А) Личный: телефонные беседы, экспертный канал целесообразен для целевой аудитории. Б) Общественный канал – соседи, друзья, родственники. В) Неличные каналы – СМИ, ТВ, радио, почта, Интернет. Реклама (наружная) – постеры, баннеры. Бюджет определяется доступностью средств, а не потребностями рынка, соответствие конкурентам. Средства продвижения выбираются в соответствии с целью продвижения и задачами (реклама, телемаркетинг, этапы жизненного цикла).
Продвижение-микс - это совокупность разнообразных методов и инструментов, позволяющая успешно вывести товар на рынок, стимулировать продажи и создать лояльных компании (марке) покупателей. Продвижение-микс содержит 5 осн. способов коммуникации: реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью и публикации в прессе, личная продажа, прямой маркетинг.
Стратегии продвижения-микс: 1) стратегия "от себя" ориентированна на посредников, кот. производитель "толкает" товар, переложив на них осн. проблемы по его дальнейшему продвижению до конечных потребителей.2)"на себя" определяется желанием копании акцентировать конечных потребителей на собственной компании.Т. е. основная проблема продвижения лежит на производителе.
44. Классификация затрат
Затраты, образующие с/с продукции, группируются по элементам и статьям затрат. Группировка затрат по элементам затрат приведена ниже:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) - стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуг производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов;
- расходы на оплату труда - затраты на оплату труда производственного персонала п/п;
- отчисления на социальные нужды - отчисления по установленным законодательством нормам органам социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости и мед. страхования от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции;
- амортизация основных фондов – амортизац. отчисления на полное их восстановление.
- прочие затраты - налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на с/с продукции, платежи по обязательному страхованию имущества п/п, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков, оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, подготовку кадров, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, расходы на рекламу.
При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) затраты группируются по статьям затрат. Перечень статей определяется отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера и структуры производства.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции, при анализе, планировании и калькулировании могут быть сгруппированы:
1) По методу включения издержек производства:
- прямые - затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относимые непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная зарплата производственных рабочих)
- косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними пропорционально принятой базе (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые и общезаводские расходы).
2) По характеру связи с объемом производства:
- условно-постоянные - затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы)
- условно-переменные – размер зависит от объемов производства.
3) В зависимости от степени обобщения (детализации):
- элементные - однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизационные отчисления).
- комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов.
4) По характеру участия в производственном процессе: