Бнi - балловая оценка i-го параметра нового товара
Бσi - балловая оценка i-го параметра базисного товара (эталона).
Допустим, для определенной группы металлорежущих станков разработаны шкалы балловых оценок основных параметров. Один из видов этих станков принят за базовый. Его цена -100 тыс. руб. Осваивается новый станок этой группы. Экспертная оценка основных параметров базового станка – 20 баллов, нового – 26 баллов или на 30 % больше. В данном случае рост цены пропорционален повышению качества товара.
Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, цвет, запах, вкус и т.д.). Недостаток методов в использовании субъективных оценок при начислении балов.
Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда. При этом цена выступает как функция от параметров:
Ц = f (x1, х2, …., хn),
Где x1, х2, …., хn– основные параметры качества товара.
Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
Например, результаты расчетов регрессионной зависимости цен отобранных показателей качества бумаги для печати могут быть представлены в виде уравнения регрессии:
Ц = -56,5 + 0,38Х1+0,67Х2,
Где Х1 – масса 1 м2,
Х2 – белизна, %
Эта формула применима для всего ценового ряда товаров данного вида. Допустим, появилось новое изделие, 1м2 которого имеет массу 110 г и белизну 80%. Цена такого изделия рассчитывается путем подстановки показателей его массы 1м2 и белизны в формулу регрессионной зависимости действующих цен от параметров качества изделий всего параметрического ряда:
Ц = -56,5+0,38*110+0,57*80 = 38,9
Аналогично определяются цены и на другие новые виды продукции. В результате формируется взаимоувязанная система цен на продукцию.
Заключение.
Цена в теории и практике конкуренции рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Цена в широком смысле слова включает все объективные и субъективные затраты, связанные с приобретением продукта – носителя качества.
В условиях конкуренции важно овладеть искусством оперативного маневрирования ценами с учетом изменения поведения партнеров, рыночной конъюнктуры, условий производства и реализации товара. Следовательно, цена должна быть динамичной, гибко реагируя на различные экономические изменения на рынке потребительских товаров
В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются затраты, поведение потребителей, влияние конкурентов.
В теории выделяют четыре типа рынка, каждый из которых соответствует одному из видов конкуренции: свободной, монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии. При установлении цены на товар необходимо учитывать тип рынка.
Список литературы
1. «Экономика предприятия» под ред. проф. О.И. Волкова –М.:Инфра-М, 2001
2. «Экономика предприятия» под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. –М.: ЮНИТИ, 2001.
3. Зайцев И. Л. «Экономика промышленного предприятия» – М.: Инфра-М, 1998.
4. Котлер Ф. «Основы маркетинга» – М.: Ростинтер, 1996.