Эффективность экономического роста.
Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющий многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:
1. Улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;
2. Освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;
3. Углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;
4. Преодоление Х-неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;
5. Улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;
6. Освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.
Качество экономического роста.
Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста являются:
1. Улучшение материального благосостояния населения;
2. Увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;
3. Повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;
4. Рост инвестиций в человеческий капитал;
5. Обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;
6. Социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;
7. Поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.
Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества — с другой ,существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Напротив, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста. [2, 311-313]
Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяются масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.
В состав прямых факторов входят:
- Увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
- Рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
- Совершенствование технологии и организации производства;
- Повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;
- Рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных входят такие факторы предложения, как:
- снижение степени монополизации рынков;
- уменьшение цен на производительные ресурсы;
- снижение налогов на прибыль;
- расширение возможности получения кредитов и т.п.
К косвенным относятся также факторы спроса и распределения.
В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как:
- рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
- расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.
К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся:
- Фактическая аллокация производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны;
- Действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
Порядок распределения доходов также имеет важное значение для реализации потенциала экономического роста. Эту функцию он выполняет только в том случае, если стимулирует рабочих к повышению производительности труда. Иными словами, для роста экономики потенциально возможными темпами необходимо, чтобы доходы собственников факторов производства росли темпами, равными темпам роста их производительности. [2, 313-315]
В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста:
· Экстенсивный
· Интенсивный
При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т.д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.
Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.
В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы роста разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные. Данное деление представлено на рис.1
В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста.
В действительности экстенсивный или интенсивные типы экономического роста в чистом виде не существуют. [2, 315-316]
Теорией человеческого капитала стали заниматься еще в XIX в. Тогда это стало одним из перспективных направлений развития экономической науки. Уже со второй половины ХХ в. она стала основным достижением прежде всего экономики образования и труда.
В экономической литературе понятие человеческого капитала рассматривают в широком и в узком смысле. В узком смысле “одной из форм капитала является образование. Человеческим его назвали потому, что эта форма становится частью человека, а капиталом является вследствие того, что представляет собой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вместе“[i]. В широком смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций (долгосрочных капиталовложений) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.
В „Экономической энциклопедии“ человеческий капитал определяется как „особый вид капиталовложений, совокупность затрат на развитие воспроизводственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы.
Человеческий фактор — специфическое обозначение функционирования человека в системе социальных, экономических, производственных, научно-технических, организационно-управленческих и других отношений; все что относится к человеку как субъекту деятельности в разных сферах общественной деятельности. [7]
Особенности человеческого капитала:
- в современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста;
- формирование человеческого капитала требует от самого человека и всего общества значительных затрат;
- человеческий капитал в виде навыков и способностей является определенным запасом, т.е. может быть накапливаемым;
- человеческий капитал может физически изнашиваться, экономически изменять свою стоимость и амортизироваться;
- человеческий капитал отличается от физического капитала по степени ликвидности;
- человеческий капитал неотделим от его носителя – живой человеческой личности;
- независимо от источников формирования, которые могут быть государственными, семейными, частными и др., использование человеческого капитала и получение прямых доходов контролируется самим человеком.
Классификация человеческого капитала.
В экономической литературе существует несколько подходов к классификации видов человеческого капитала. Виды человеческого капитала можно классифицировать по элементам затрат, инвестиций в человеческий капитал. Например, выделяют следующие его составляющие: капитал образования, капитал здоровья и капитал культуры. [4]
Следующим критерием классификации видов человеческого капитала является различие между формами, в которых он воплощается.
- Живой капитал включает в себя знания, воплощенные в человеке.
- Неживой капитал создается, когда знания воплощаются в физических, материальных формах.