В этом определении важны оба уточнения. Во-первых, объем спроса – это поток, протекающий во времени. Поэтому надо всегда четко определять, к какому периоду времени относится данная величина спроса. Во-вторых, условия, при которых формируется данный объем спроса, чрезвычайно важны, так как именно они характеризуют ту среду, в которой находится принимающий решение о покупке потребитель. Попробуем выделить в этой среде главные факторы, воздействующие на выбор покупателя:
- цена данного товара (Р);
- цены товаров, заменяющих данный в потреблении, или товаров-субститутов (Рs1,…, Рsn);
- цены товаров, дополняющих данное благо в потреблении, или комплементарных благ (Рс1,…,Рсm);
- доход потребителя, выделяемый им для покупки данного товара (Y);
- вкусы и предпочтения потребителя (Z);
- объективные, естественные (внешние) условия потребления (N);
- ожидания потребителей (E).
Зависимость величины спроса от соответствующих указанным факторам величин называется функцией спроса:
Qd = f(P, Ps1,…, Psn, Pc1,…, Pcm, Y, Z, N, E).
Функция спроса, взятая в таком обобщенном виде, позволяет описать зависимость между указанными переменными даже в том случае, когда точное количественное соотношение между ними неизвестно. Например, зная, что при повышении цены на хлеб с 2500 до 3000 объем спроса на него уменьшится, мы можем не знать, на сколько именно он уменьшится, но мы можем выразить зависимость между ними в общей функциональной форме:
При PQd
Конечно, можно расширить данный список факторов, воздействующих на спрос (детерминант спроса). Однако и приведенной совокупности вполне хватит, чтобы обречь практика на долгие наблюдения и вычисления. Поэтому чаще всего поступают обратным образом: сокращают число принимаемых во внимание факторов до необходимого минимума. Фактически это означает, что прочие факторы считаются неизменными. В крайнем случае получается зависимость объема спроса от цены данного товара: Qd = f(P).
Эту зависимость уже достаточно легко оценить, проводя соответствующие измерения и обобщая полученные в ходе статистических наблюдений данные в виде таблиц (шкал) либо графиков. [8. c. 105-167]
Предположим на каком-то местном рынке люди приобретут разное количество яблок, если их цена будет снижаться так, как показано в шкале спроса (табл. 1).
Таблица 1Шкала спроса
Цена яблок (руб. за кг) | 2000 | 1500 | 1300 | 1000 | 800 | 500 |
Продано (тонн) | 2 | 4 | 6 | 9 | 15 | 25 |
Шкала спроса показывает, сколько товаров можно купить по различным ценам за данный период. Анализ этой шкалы позволяет легче выявить взаимозависимость цены и спроса.
При всем многообразии определяемых таким образом конкретных функций спроса их объединяет одно общее свойство: с ростом цены (при прочих равных условиях, т.е. когда значения всех факторов, перечисленных выше не меняются) количество товара, которое способен приобрести потребитель, сокращается (точнее не растет). Именно эта эмпирически выведенная зависимость и является законом спроса. Соответственно выражающая ее на графике кривая спроса (рис. 1) имеет поэтому отрицательный наклон.
РР1 |
Q1 Q
Вместе с тем взаимосвязь цены и покупаемого количества можно рассматривать и в обратном направлении. В таком случае та же самая кривая спроса на том же самом графике будет показывать, какую именно максимальную цену готов заплатить данный потребитель за данное количество товара (рис. 2).
Р |
Р1
Р | 3 | 1 |
2 |
Q
Крайними случаями являются: с одной стороны, нулевая эластичность (прямая 1). В этом случае кривая спроса строго вертикальна: DQ = 0 при любых изменениях цены, т.е. величина спроса совсем не реагирует на изменения цены. С другой стороны, это бесконечная эластичность (прямая 2). В этом случае кривая спроса строго горизонтальна: DQ = ¥ при самых незначительных изменениях цены, то есть объем спроса при малейшем соответственном росте или падении цены снизится до 0. кривая спроса с постоянной эластичностью – это график степенной функции – гипербола (кривая 3).
Рассмотрим основные факторы, влияющие на величину коэффициента ценовой эластичности спроса. Прежде всего, это степень необходимости данного вида товара для данного потребителя. Очевидно, что чем она выше, тем менее эластичен спрос на такие товары. При Кс меньше единицы мы чаще всего сталкиваемся с предметами первой необходимости, а Кс больше единицы обычно имеют предметы роскоши. [3. c. 167-198]
Далее важной является степень заменяемости данного блага другими, аналогичными для данного потребителя. Проще говоря, чем больше у данного товара субститутов, тем выше эластичность спроса на него. Особым случаем степени заменяемости товаров фактически является проблема определения границ его сходства и различия с другими товарами: чем шире круг конкретных предметов, считаемых нами однотипными и охватываемыми данным понятием, тем меньше эластичность спроса на такую группу. Например, известно, что спрос на хлеб в нашей стране неэластичен. Однако если мы от понятия «хлеб в целом» перейдем к различению понятий «черный хлеб» и «белый хлеб», а затем – к рассмотрению уже по отдельности спроса на различные сорта белого и черного хлеба, да еще станем как самостоятельные виды товара рассматривать, например, бородинский хлеб, продающийся в данной области, городе, районе и даже в конкретной булочной – то мы, проведя соответствующие наблюдения и исследования, сразу увидим, что с последовательной конкретизацией понятия «хлеб», а фактически - с сужением круга охватываемых этим понятием товаров, коэффициент эластичности спроса будет постоянно возрастать. Так что владелец конкретной булочной, решивший существенно поднять цену на конкретный сорт хлеба, продающийся в его магазине, может обнаружить по реакции покупателей, что коэффициент эластичности спроса на данный товар значительно выше единицы, особенно если у него достаточно заменителей, да и другие булочные, торгующие по прежним ценам, находятся неподалеку.