n – число стадий или этапов подготовки производства, по которым достигнута экономия;
Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности.
Вторая составляющая эффекта (Э2) выражается в снижении себестоимости при освоении изделий в результате проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА). Этот анализ улучшает параметры осваиваемой техники, вызванные ростом уровня качества проектирования, а также повышением прогрессивности принимаемых технических решений, которые косвенным образом способствуют сокращению сроков освоения и уменьшению затрат.
Снижение себестоимости при освоении новых изделий, возникающее в условиях использования ФСА в сфере проектирования (заштрихованная площадь на рис. 3.3), определяется как разность интегрированных функций:
, (3.2)Рисунок 3.3 Кривые освоения новой продукции до и после проведения функционально-стоимостного анализа
где S01 и S02 – начальные значения себестоимости до и после проведения ФСА;
х0, хk– начальный и конечный номера выпущенных изделий в период освоения выпуска;
х ‑ порядковый номер изготовленного сначала освоения изделия;
b1 и b2 – коэффициенты крутизны кривой освоения до и после проведения ФСА;
индексы 1 и 2 соответствуют вариантам до и после использования ФСА.
Третья составляющая экономического эффекта (ЭЗ) выражается в снижении себестоимости продукции за счет условно-постоянных расходов, приходящихся на одно изделие, вследствие увеличения выпуска новых изделий и за счет условно-переменных (прямых) затрат, вследствие снижения трудоемкости в период подготовки и освоения производства:
где
и – условно-переменные затраты на единицу годного изделия в период подготовки и освоения по 1-му и 2-му вариантам; – условно-постоянные расходы на запланированный объем выпуска изделий;N– суммарное число выпущенных изделий с начала и до конца освоения по 1-му варианту (равно порядковому номеру);
ΔN– дополнительное количество продукции, полученной при рационально организованном освоении выпуска определяется по формуле:
, (3.4)где
и ‑ продолжительность цикла освоения соответственно без осуществления мероприятий, направленных на ускорение освоения (нормальная), и при ускоренном освоении производства (сокращенная).На рис. 3.4 показано, что рост выпуска продукции N является функцией от времени Т. Эта функция различна для разных циклов освоения производства NА = f1(ТН), NВ = f2(ТН). Эти функции изображены в виде линий А и В; заштрихованная площадь, ограниченная линиями и плановым выпуском, соответствует дополнительному количеству продукции, получаемому в результате ускорения освоения производства.
Четвертая составляющая экономического эффекта (Э4) от ускорения освоения новой продукции – эффект, получаемый за счет производства и эксплуатации дополнительного количества более производительной новой техники у потребителя.
Рисунок 3.4 График роста выпуска продукции
Годовая экономия в процессе эксплуатации новой техники определяется по формуле
, (3.5)где З1 и З2 – годовые приведенные затраты на единицу заменяемой и новой техники, определяются по формуле
З = Сr+ Ен К, (3. 6)
где Cr– себестоимость годовой эксплуатации единицы продукции;
– годовые сопутствующие капиталовложения;В1 и В2 – годовая производительность заменяемой и новой техники;
– дополнительное количество новой продукции, полученной при ускоренном освоении.Экономия за весь срок использования дополнительного количества техники в сфере эксплуатации составляет
где
– срок службы техники, соответствующий установленному сроку ее амортизации.Вопросы и задания для обсуждения:
1. Что Вы понимаете под циклом СОНТ?
2. На каких принципах базируется СОНТ?
3. Каковы задачи СОНТ и методы их решения?
4. Назовите этапы цикла СОНТ.
5. Как изменяются затраты в течение проведения цикла СОНТ?
6. Какие виды экономического эффекта от сокращения цикла СОНТ Вы знаете? Как они рассчитываются?
Планы создания и освоения новой техники составляются, как правило, на 3-5 лет (перспективные) и на год с разбивкой объемов работ на кварталы (текущие). В перспективных планах указываются сроки выполнения стадий и этапов системы СОНТ, определяется трудоемкость работ по всем стадиям и этапам, устанавливаются циклы отдельных стадий, этапов и в целом на всю разработку, намечаются конкретные подразделения-исполнители работ и руководители. К ним прикладываются карты технического уровня нового изделия, в которых приводятся основные характеристики в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными образцами, сметы затрат и расчеты экономического эффекта. В текущих планах указываются объемы и сроки исполнения работ конкретными исполнителями. При этом, предусматриваются методы организации работ и обеспечение надежного оперативного контроля за ходом процессов СОНТ.
Основной задачей планирования процессов СОНТ является обоснованное установление начальных и конечных сроков выполнения стадий, этапов и отдельных работ, обеспечивающих своевременный запуск создаваемого изделия в производство и выпуск его в установленные сроки.
Успешное выполнение этой задачи достигается при условии правильного определения работ по стадиям и этапам системы СОНТ, их последовательного и параллельного выполнения, а также разработки системы нормативов для расчета трудоемкости и продолжительности выполнения стадий, этапов и отдельных видов работ. Планирование процессов СОНТ, если не используются вероятностные методы, невозможно без научно обоснованной нормативной базы, хотя создание нормативов на творческие виды работы, характерные для стадий НИР и ОКР, связано с серьезными трудностями.
В систему нормативов включаются два типа: а) объемные, то есть нормативы объема работ в натуральном выражении; б) трудовые, то есть нормативы объема работ в нормо-часах (днях).
К первому типу нормативов относятся, например, нормативы количества листов конструкторской документации на изделие, сборочную единицу, оригинальную деталь; нормативы количества листов технологической документации на одну деталь, коэффициенты оснащенности технологических процессов и др.
Ко второму типу нормативов относятся, например, трудоемкость конструкторских, чертежных, копировальных и других работ по конструированию одной оригинальной детали, трудоемкость разработки технологического процесса и конструирования оснастки на одну деталь в зависимости от группы сложности и степени новизны и др.
На основе установленной трудоемкости работ может быть рассчитан цикл (продолжительность) каждой стадии, этапа процесса СОНТ в календарных днях, часах по формуле
где
– трудоемкость i-й стадии, этапа или отдельной работы, чел.-час; – коэффициент, учитывающий дополнительное время на согласование, утверждение, внесение изменений в техническую документацию и другие виды работы по i-й стадии, непредусмотренные нормативами ( =1,1-1,5); – коэффициент перевода рабочих дней в календарные;Ч – количество работников, одновременно выполняющих данную i-ю стадию (этап, работу), чел.;
– продолжительность рабочей смены, час.;tв– коэффициент выполнения норм времени.
При достаточно большой степени новизны изделия для расчета продолжительности циклов может быть использован один из методов экспертных оценок – индивидуальный (получение от каждого эксперта независимой оценки и математическая обработка для получения средней), групповой (совместное обсуждение вопроса экспертами), дельфийский (многоэтапный опрос экспертов для согласования их мнений).
Продолжительность цикла в целом процесса СОНТ зависит оттого, как будет организована работа по выполнению стадий и этапов: последовательно, последовательно-параллельно или параллельно. При возможности необходимо осуществлять максимальное совмещение во времени выполнение отдельных стадий, этапов и конкретных работ, это является одним из важнейших вопросов сокращения продолжительности цикла СОНТ.