– совершенствование средств труда и улучшение их использования (внедрение новой техники, совершенствование технологий, модернизация оборудования, увеличение уровня автоматизации и механизации производства, электрификация производства, улучшение использования орудий труда);
– совершенствование предметов труда и улучшение их использования (внедрение прогрессивного сырья, материалов, рациональное их использование, экономия их, утилизация отходов и сокращение потерь);
– развитие и воспроизводство рабочей силы и рациональное ее использование (повышение общеобразовательного и экономического уровней, квалификации, сокращение рабочего времени, рациональное использование свободного времени);
– организационные факторы: совершенствование общественных форм организации производства (специализация, кооперирование и т.д.), развитие производственных отношений и их совершенствование, совершенствование хозяйственного механизма (социально-экономические условия), структурные сдвиги, которые связаны с изменением номенклатуры производства.
Как показывают исследования и практика хозяйствования предприятий, за счет первых двух групп факторов производительность труда увеличивается на 60-70%, за счет третьей и четвертой – на 30-40%.
3. Организация оплаты труда
Сущность, принципы заработной платы Заработная плата (з/п) – основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Основные принципы организации оплаты труда:
– оплата по количеству и качеству труда;
– дифференциация оплаты труда (различие з/п от количества, квалификации и условий труда);
– законодательное регулирование гарантированного минимума з/п (МРОТ – минимальный размер оплаты труда);
– полная самостоятельность предприятий в решении вопросов оплаты труда;
– соблюдение стоимостных пропорций;
– простота форм и систем оплаты труда, доступ для понимания каждого работника.
Заработная плата выполняет ряд функций: учетную, мотивационную (стимулирующую), социальную (справедливое распределение фонда зарплаты) и воспроизводственную (обеспечение жизнедеятельности людей).
Тарифная система, формы и системы оплаты труда. В основе оплаты труда лежит тарифная систем, которая построена в зависимости от сложности условий и качества труда, особенностей отраслей экономики и регионов страны.
Тарифная система предусматривает гарантированную зарплату рабочих на основе тарифных ставок, а специалистов, руководителей и служащих – должностных окладов. Тарифная система состоит из тарифно-квалифицированного справочника; тарифной сетки (где даются тарифные коэффициенты по разрядам). Тарифный разряд характеризует квалификацию рабочих, а коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка последующего разряда превышают ставку первого разряда. Тарифная ставка выражает нормативный размер оплаты в единицу времени. Оплата труда руководителей, специалистов и собственно служащих производится на основе должностных окладов. Кроме того, тарифная система включает районный коэффициент к заработной плате и другие правила с учетом особых условий производства.
Существует две формы оплаты труда:
1. Повременная, которая предусматривает оплату труда в зависимости от отработанного времени и квалификации работника. Подразделяется на:
– простую повременную,
– повременно-премиальную.
2. Сдельная, которая предусматривает оплату по расценкам. Расценка – величина зарплаты за единицу работы. Подразделяется на прямую сдельную, сдельно-премиальную, косвенно-сдельную (для оплаты труда вспомогательных рабочих), сдельно-прогрессивную (оплата труда по твердым расценкам и оплата труда по повышенным расценкам), урочную, аккордную (применяется при оплате труда по наряду за установленный объем работ).
Определение фонда оплаты труда (фонда заработной платы) осуществляется в соответствии с инструкцией «О составе фонда заработной платы и выплат социального характера», введенной в действие с 01.01.1996 г.
Включению в фонд з/п подлежат:
- оплата за отработанное время (з/п начисленная работникам по тарифным ставкам, окладам, сдельный процент от выручки, оплата за отпуска выходные);
- оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков без денежной компенсации за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подросткам, кормящим матерям, оплата учебных отпусков, предоставленных работникам обучающимся в образовательных учреждениях);
- единовременные поощрительные выплаты (премии, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников, денежная компенсация за неиспользованный отпуск);
- выплаты на питание, жилье, топливо (стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельной отрасли экономики продуктов питания, выплаты за вредность производства).
4. Проблемы совершенствования оплаты труда в условиях рыночной экономики. Зарубежный опыт оплаты труда
Проблемы оплаты труда:
- обеспечение минимального уровня з/п в соответствии с квалификацией, т.е. проблема социальной защищенности;
- рост (повышение) расслоения трудящихся по уровню з/п;
- темпы роста з/п значительно обгоняют темпы роста производительности труда и объема производства.
Проблемы совершенствования оплаты труда в условиях рыночной экономики:
1. внедрение системы оплаты труда коллективам по конечным результатам работы;
2. совершенствование системы премирования и стимулирования (выбор рациональных форм премирования);
3. обеспечение обоснованной дифференциации тарифной з/п с учетом сложности и условий труда, повышения качества аттестации работников при установлении тарифных разрядов и должностных окладов с учетом интенсивности труда, уровня квалификации по районной дифференциации;
4. развитие контрактной системы труда;
5. проблема дифференциации з/п в условиях инфляции;
6. совершенствование нормирования труда.
Зарубежный опыт оплаты труда:
В условиях рыночных отношений основой всей системы организации оплаты труда является тарифная система, которая позволяет осуществить регулирование в соответствии со сложностью, квалификацией и условиями труда. Уровень з/п поставлен в зависимость от дохода предприятия, качества работы каждого работника. Размер тарифных ставок и должностных окладов регулируется договорами между профсоюзами и корпорациями. Тарифные соглашения заключаются на 2-3 года, условия соглашения корректируются в зависимости от условий труда, конъюнктуры рынка. В соглашениях указываются минимальные тарифные ставки по выполняемой работе.
В Германии соглашения заключаются в среднем на 12-14 месяцев.
В странах Восточной Европы идет сочетание централизованной и децентрализованной систем оплаты труда: минимальный размер з/п и требования квалификации определяются государством, а тарифная ставка каждым предприятием. Тариф следует рассматривать с одной стороны как гарантированный минимальный размер з/п за определенное (нормируемое) количество труда, с другой – как социальный норматив оплаты труда. Тарифная система должна быть нормативно-социальной основой организации з/п, обеспечивающей межотраслевое и отраслевое регулирование оплаты труда в соответствии с его сложностями и условиями.
Японская система оплаты труда базируется на пожизненном найме. По мере увеличения стажа происходит увеличение з/п. В базисную ставку для молодежи входит семейная надбавка.
В США з/п связывается с качеством труда. Оплата труда осуществляется путем системы «оценка заслуг» (аттестация работника по различным факторам). Для новых работников интервал аттестации составляет 3-6 месяцев. Диапазон з/п на промышленных предприятиях составляет 60-80%, на технических – 80-120%. Таким образом, работнику не гарантируется периодическое повышение з/п.
Лекция 4
1. Понятие себестоимости продукции, работ, услуг и ее значение
Затраты – выраженные в денежной форме расходы всех видов ресурсов, используемых в процессе производственно – хозяйственной деятельности предприятия.
Оценки затрат используются:
~ при соизмерении «затрат и результатов», необходимых для определения эффективности реальных инвестиций (капитальных вложений);
~ в межотраслевом методе исследования производства и распределения продукции, то есть соотношение «затраты – выпуск»;
~ в методике оценки отдельных инвестиционных проектов, то есть соотношение «затраты – эффективность».
Издержки – денежное выражение ценности экономических ресурсов, задействованых (затрачиваемых) при совершении экономическим субъектом какого-либо действия вне зависимости от формы их списания.
Затраты находят свое отражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты, затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции – выражение текущих издержек производства и реализации продукции.
2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг
Затраты классифицируются:
1) по экономической роли (по целевому назначению):
· основные (текущие производственные затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом);
· накладные (затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием производства);
2) по месту возникновения затрат:
· производственные (связаны с процессом производства продукции);
· непроизводственные (связаны с реализации продукции, в том числе коммерческие: реклама, тара и т.д.);