- состояние рынка продукции, производимой предприятием, объем ее реализации, качество и цена этой продукции;
- финансово-экономическое положение предприятия;
- технический уровень производства предприятия, наличие у него незавершенного строительства и не установленного оборудования;
- сочетание собственных и заемных ресурсов предприятия;
- возможность получения предприятием оборудования по лизингу;
- финансовые условия инвестирования на рынке капиталов;
- льготы, получаемые инвестором от государства;
- коммерческая и бюджетная эффективность инвестиционных мероприятий, осуществляемых с участием предприятия;
- условия страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков.
Инвестиционная политика, разработанная работниками предприятия (и/или других специализированных организаций), подлежит рассмотрению руководящими работниками предприятия.
Положения разработанной инвестиционной политики рекомендуется учитывать при принятии решений по разработке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, использованию различных источников финансирования, участию в реализации инвестиционных проектов совместно с другими предприятиями (организациями), организации работ других структурных подразделений предприятия.
Эффективность инвестиционной политики предприятия оценивается по показателю срока окупаемости инвестиций, который определяется на основе данных бизнес-плана предприятия и предварительных расчетов по обоснованию инвестиционных проектов в рамках инвестиционной политики предприятия.
Инвестиционный проект – это планируемый и осуществляемый комплекс мероприятий по вложению капитала в различные отрасли и сферы экономики с целью его увеличения.
Реализация инвестиционного проекта, связанного с созданием нового или реконструкцией, техническим перевооружением (переоснащением) действующего предприятия или производства, требует осуществления рядя мер по приобретению, арендоотводу и подготовке земельного участка под застройку, проведению инженерных изысканий, разработке проектной документации на строительство или реконструкцию предприятия (производства), выполнению строительных и монтажных работ, приобретению технологического оборудования, проведения пуско-наладочных работ, обеспечению создаваемого (переоснащаемого или перепрофилируемого) предприятия (производства необходимыми кадрами, сырьем, комплектующими изделиями, организации сбыта намеченной к производству продукции. Осуществление комплекса указанных мер, во взаимосвязи по времени и организационно-технологическим соображениям – есть инвестиционный процесс.
2. Создание и реализация инвестиционного проекта
Включает в себя следующие этапы:
1. формирование инвестиционного замысла (идей);
2. исследование инвестиционных возможностей; прединвестиционная
3. технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта; фаза
4. приобретение или аренда и отвод земельного участка;
5. подготовка контрактной документации; инвестиционная
6. подготовка проектной документации; фаза
7. осуществление строительно-монтажных работ, включая пуско-наладочные;
8. эксплуатация объекта, мониторинг экономических эксплуатационная показателей фаза
Инвестиции предприятия могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и его элемент (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение и реконструкция действующего производства, организация выпуска новой продукции.
3. Сущность и основные принципы планирования
Устойчивое финансовое состояние предприятия, действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе планирования.
Планирование деятельности предприятия входит в систему организации управления им и определяется его целью.
Планирование – это непрерывный циклический процесс, имеющий целью приведение возможностей предприятия в соответствие с условиями рынка, сформированными в значительной степени целенаправленными действиями фирмы, а также приведение возможностей предприятия в соответствие с теми факторами рынка, которые не поддаются влиянию.
К основным принципам планирования относят:
1) научность: достигается на основе прогнозов, многовариантности решений, использования методов оптимизации с учетом конъюнктуры рынка (классовый подход, использование зарубежного опыта, принцип единства политического и хозяйственного управления);
2) системность: выражается в согласованности и увязке интересов производителей и потребителей, территориального и отраслевого планирования;
3) комплексность: означает изучение всех сторон деятельности предприятия в условиях рынка с выделением ведущего звена и приоритетов;
4) непрерывность: выражается в сочетании прогнозов, перспективных, текущих и оперативных планов;
5) пропорциональность и сбалансированность.
Основными задачами, решаемыми в процессе планирования, являются:
1. выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;
2. обеспечение устойчивого сбалансированного роста производства в целом по предприятию и его структурным подразделениям;
3. увеличение объемов продаж, прибыли и рентабельности производства и продукции;
4. снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия: труда, материалов, капитала;
5. повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения её качества, освоения новых видов изделий и снижения цен;
6. ориентация всех структурных подразделений предприятия на достижение высоких конечных результатов.
Система планов предприятия
Виды планов:
А) стратегические,Б) текущие,В) оперативные.
Стратегические планы развития предприятий подразделяются на:
среднесрочные (от 2 до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 15 и более лет).
Текущие планы разрабатываются на срок до 1 года.
Оперативные планы разрабатываются на более короткий период времени: квартал, месяц, декаду, сутки.
Производственная программа состоит из трех разделов:
1. план производства продукции в натуральном выражении;
2. план производства продукции в стоимостном выражении;
3. план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции по: номенклатуре, ассортименту, качеству изделий.
Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент характеризует её состав по видам, типам, сортам, маркам, фасонам, рисункам и другим признакам.
Для характеристики объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, метры погонные, квадратные, кубические и др. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласования выпуска конкретных видов продукции с потребностями рынка, но не позволяет определить общий объем и структуру производства на многопродуктовых предприятиях, а также рассчитать доход и прибыль предприятия от реализации продукции.
Это требует разработки плана производства и продаж продукции в стоимостном выражении. В этом разделе разрабатываются следующие показатели:
валовой доход (реализованная продукция), товарная продукция, валовая продукция, чистая продукция, стоимость, добавленная обработкой.
Основным стоимостным показателем этого раздела плана является валовой доход предприятия, основой для его расчета служит выпуск продукции в натуральном выражении.
Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, предназначенных для отпуска на сторону, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих постановке по кооперационных связям, стоимость капитального ремонта, изделий и запчастей для своего капитального строительства и ремонта, инструментов и приспособлений для собственного производства.
Плановый объем товарной продукции определяется по формуле:
ТП = ΣОПi*Цi + ΣПФj*Цj + ΣУk*Цk, где
ТП – товарная продукция, руб.;
Товарная продукция исчисляется в действующих отпускных ценах предприятия, а также в неизменных (сравнимых) ценах и тарифах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли предприятия, рассчитать средние издержки на рубль товарной продукции, а вторая – темпы роста и изменение структуры производства.
Валовая продукция характеризует общий объем работ предприятия. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства, инструментов и приспособлений собственного изготовления.
Объем валовой продукции определяется в неизменных (сравнимых) ценах. Он определяется по формуле:
ВП = ТП + ΔН + ΔИ, где
Более правильно собственный вклад предприятия в конечный результат отражают чистая продукция и стоимость, добавленная обработкой в процессе производства.
Чистая продукция включает расходы по заработной плате, отчисления на социальное страхование и прибыль предприятия:
ЧП = ЗП + Ос + Пр, где
Стоимость, добавленная обработкой включает в себя заработную плату с отчислениями в фонд соц. страхования, амортизационные отчисления на полное восстановление основных капитальных фондов и прибыль предприятия.
ДС = ЗП + Ам + Пр, где
Составной частью производственной программы является план реализации продукции. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку готовой продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиям, а также собственной оценки емкости рынкаикновения на новые рынки.