Учет и оценка основных фондов
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной форме более года, утрачивающие свою стоимость по частям. В зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные - функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе, изнашиваются постепенно, стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Непроизводственные - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты, которые находятся на балансе предприятия.
Учитываются в натуральных показателях (штуки, метры) и оцениваются в денежном выражении. Учет и оценка основных фондов производится для установления степени износа и определения амортизации, для расчета налога на имущество. Оценка осуществляется в зависимости от времени, к которому приурочена оценка и в зависимости от их технического состояния. В зависимости от времени оценка производится по:
Первоначальной стоимости – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования. Восстановительной стоимости – это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; она устанавливается во время переоценки фондов. В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную стоимость. Для оценки их реальной величины необходимо исключить стоимость изношенной части фондов. Это будет остаточная стоимость основных фондов, представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.
Сп – И = Со
Износ и амортизация ОФ
Основные фонды за период их эксплуатации приходят в состояние физической негодности или экономической невыгодности. Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений. Постепенное возмещение износа путем переноса стоимости на годовую продукцию называется амортизацией основных фондов. Различают износ физический и моральный. На степень физического износа влияют: степень загрузки ОФ, качество ремонта, качество самих фондов, технологический режим.
Амортизационные отчисления за год определяются по формуле:
Аг = Сп + Р + М +Л – Со/Т
Аг - годовая сумма амортизационных отчислений. Сп - первоначальная стоимость, Р - затраты на капремонт за весь срок служб, М - затраты на модернизацию, Л - ликвидационные расходы, Со - остаточная стоимость, Т- срок службы основных фондов (амортизационный период).
Начисление годовых амортизационных начислений производится следующими способами:
Линейным - исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации; Способом уменьшаемого остатка, исходя из остаточной стоимости и нормы амортизации; Способом списания стоимости пропорционально объему продукции, исходя из объема выпуска продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования.
Применение одного из способов для расчетов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.
Амортизационные отчисления осуществляются по нормам амортизации. Это процент стоимости основных фондов в соответствии, с которым производятся амортизационные отчисления.
Но = Аг * 100 % / Сп Аг = Но * Сп / 100
Но - общая норма амортизации.
Но - делится на две части:
Норма на ремонт и модернизацию
Нр = [(Р + М) * 100%] / CпТ
Норма на полное восстановление
Нв = (Сп + Л - Со)*100% / Сп*Т
Износ основных фондов ограниченной сроками физической годности называется физическим износом. Степень физического износа определяется с помощью коэффициента:
Кф.и = (Сл - Со)*100% / Сп
Степень морального износа определяется с помощью коэффициента:
Км.и = (Сс - Св)*100% / Сп
Сс - стоимость современного оборудования.
Св - восстановительная стоимость устаревшего оборудования.
При планировании годовой суммы амортизационных отчислений рассчитывается среднегодовая стоимость основных фондов:
Сср.г = Сн + [∑ Свв*Тэк] / 12 - [∑ Свб*(12 - Тэк)] /12
Сн - стоимость основных фондов на начало года.
Свв - стоимость основных фондов вводимых в эксплуатацию в течении года.
Тэк - время эксплуатации.
Свыб - стоимость выбывших основных фондов в течении года.
Показатели улучшения использования ОФ
Основные показатели использования основных фондов можно объединить в четыре группы:
Показатели экстенсивного использования, отражают использования по времени;
Показатели интенсивного использования, отражают использования по мощности;
Показатели интегрального использования, учитывают совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов;
К показателям экстенсивного использования относятся:
Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по норме Кэкст = tобор.ф / tобор.н
Коэффициент сменности определяется отношением общего количества отработанных оборудованием станко-смен к количеству станков, работавших в наибольшую смену:
Ксм = Дст.см / n.
Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением коэффициента сменности к плановой сменности оборудования:
Кзагр = Ксм / Кпл
Коэффициент интенсивного использования определяется как отношение фактической производительности оборудования к нормативной:
Кинт = Пф / Пн
Коэффициент интегрального использования определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию по времени и производительности:
Кинтр = Кэкст х Кинт
Обобщающими показателями использования основных фондов являются:
Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов – определяется отношением объема выпуска продукции к стоимости основных производственных фондов за сопоставимый период времени:
Фотд = В/Ф
Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:
Фемк = Ф/В
Фондовооруженность труда отношение стоимости основных фондов к числу рабочих, работавших в наибольшую смену:
Фв = Ф/ч
Классификация и структура ОФ
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной форме более года, утрачивающие свою стоимость по частям. В зависимости от характера участия в процессе производства они подразделяются на производственные - функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются за счет капитальных вложений и непроизводственные – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты находящиеся на балансе предприятия. Они не участвуют в процессе производства и воспроизводятся за счет прибыли предприятия.
По классификации ОФ делят на следующие группы:
- Земельные участки и объекты природопользования (шахты, водоемы).
- Здания.
- Сооружения (дымовые трубы, мосты).
- Силовое оборудование и машины.
- Рабочие машины и оборудование.
- Контрольно-измерительные приборы.
- Вычислительная техника.
- Передаточные устройства вне здания (инженерные сети).
- Транспортные средства.
- Инструменты, приспособления, производственно-хозяйственный инвентарь сроком службы более года.
- Внутрихозяйственные дороги.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме называется структурой основных фондов. К прочим основным фондам относят многолетние насаждения, рабочий скот.
Методы нормирования
Методы нормирования определяются характером производственного процесса, формами организации производства и труда и наличием нормативных материалов. Нормы должны быть технически обоснованны - установлены с учетом технической производительности оборудования, т.к. результаты труда рабочих на металлургическом предприятии определяются работой оборудования. Технической нормой производительности называют производительность в единицу времени, достигаемой при полном использовании всех возможностей агрегата. На металлургическом предприятии нормы труда устанавливаются на основе установленных режимов работы оборудования, технологического процесса и изучением затрат рабочего времени наблюдением.
Методы установления норм:
Аналитически-расчетный - изучаются и анализируются структура и содержание операций, выявляются передовые методы труда, определяются оптимальные режимы работы оборудования и на этой основе устанавливаются нормы времени и выработки.
Аналитически-исследовательский - изучается загруженность рабочих, согласованность их действий в бригаде, возможность механизации отдельных видов работ и устанавливаются нормы численности и обслуживания.
Опытно-статическое нормирование - нормы устанавливаются на операцию в целом без ее анализа на основе фактической производительности агрегата или фактической выработки рабочего.
Опытное нормирование - при отсутствии надежных данных о производительности оборудования, нормы устанавливаются нормировщиком по опыту.
Для целей технического нормирования изучение затрат рабочего времени проводится методами:
Фотография рабочего времени – это наблюдение и замеры всех затрат рабочего времени в течение рабочего дня или нескольких смен.