Источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три основные группы: собственные, заемные, привлеченные. При этом собственные средства предприятия выступают как внутренние (вторичные), а привлеченные и заемные средства – как внешние (первичные) источники финансирования. К собственным средствам относятся: чистая прибыль от производственной и финансовой деятельности предприятия; амортизационные отчисления; страховые возмещения убытков, вызванных потерей имущества; средства от продажи основных средств и иммобилизация излишков оборотных средств; средства от реализации нематериальных активов. Привлеченные средства промышленных предприятий – средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода и которые могут не возвращаться владельцам. К ним относят: средства, получаемые от размещения акций акционерного общества; паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц в уставный фонд предприятия; средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями; государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций, грандов и долевого участия; средства иностранных инвесторов в форме участия в уставном капитале совместных предприятий и прямых вложений международных организаций, государств, физических и юридических лиц. Заемные средства промышленных предприятий – средства, полученные на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой платы за их использование. Их можно разделить на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные заемные средства включают: долгосрочные кредиты банков и других институциональных инвесторов; долгосрочные государственные инвестиционные кредиты; средства от выпуска долгосрочных облигаций и других долговых обязательств (на срок свыше года); лизинг и т.д. Краткосрочные заемные средства: коммерческий (товарный) кредит; средства от выпуска краткосрочных облигаций и других долговых обязательств (срок менее года); краткосрочные кредиты банков и других институциональных инвесторов. Собственные и привлеченные источники инвестиций образуют собственный капитал предприятия. Суммы, привлеченные по этим источникам извне, как правило, не подлежат возврату. Инвесторы участвуют в доходах от реализаций инвестиций на правах долевой собственности. Заемные источники инвестиций образуют заемный капитал предприятия. При многообразии источников финансирования к основным методам финансирования инвестиционной деятельности можно отнести самофинансирование, акционерное финансирование, бюджетное финансирование, кредитное финансирование, лизинговое и комбинированное (смешанное) финансирование. Метод финансирования – механизм привлечения инвестиционных ресурсов с целью финансирования инвестиционного процесса.
Количественная характеристика свойств продукции выражается с помощью показателей качества. Показатели качества делятся:
- на функциональные; - ресурсосберегающие; - природоохранные. К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские свойства изделия:
- технический эффект (производительность, мощность, скорость, быстродействие и т.д.);
- надежность (долговечность); - эргономичность (выполнение гигиенических, антропологических, физиологических, психологических требований); - эстетичность.
К ресурсосберегающим показателям относятся: технологические (ресурсоемкость при производстве изделия: материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость); - ресурсоемкость рабочего процесса (потребление ресурсов в процессе эксплуатации). Природоохранные - включают показатели экологичности и безопасности. Под уровнем качества изделия понимается относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с совокупностью базовых показателей (аналогов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.). Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление идентичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества. При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя.
Кадровое планирование – система подбора квалифицированных кадров, имеющая своей целью обеспечить потребность организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки. Следует также принять решение об источниках потенциального набора, установить и поддерживать контакты для обеспечения того, чтобы потребности организации и потенциальное вознаграждение за труд денежное или моральное были известны будущему составу служащих.
Одна из главных задач планирования персонала – это направить имеющиеся цели планы организации в конкретные потребности в квалифицированных служащих, то есть работников из планов организации и определить время в которое они будут затребованы. И как только эти потребности будут определены в рамках кадрового планирования, необходимо составить планы достижения этих потребностей. Недобросовестное выполнение и тем более вовсе проигнорированное кадровое планирование способно спровоцировать серьёзные проблемы в самое короткое время. С помощью эффективного кадрового планирования можно укомплектовать вакантные места и уменьшить текучесть кадров, оценивая возможности карьеры специалистов в пределах компании. Реформа предприятия предполагает наряду с достижением других целей эффективное распределение и использование занятых на предприятии работников то есть рационализацию их численности. При этом необходимо определять максимально допустимую численность работников на предприятии, при которой может быть обеспечено выполнение принятой стратегии развития предприятия и фактически избыток (дефицит) численности работников к моменту начала реализации данной стратегии.
Управление персоналом как и любым сложным процессом невозможно без использования необходимых для этого инструментов: взаимосвязанных экономических, организационных и социально – психологических методов, обеспечивающих эффективность трудовой деятельности в соответствии с требованиями производства. Максимально полное использование трудового потенциала работников любого предприятия ключевой фактор для успешной деятельности в условиях рыночных отношений. Кадровое планирование способно оказать значительную поддержку стратегическому процессу планирования предприятия при обеспечении средствами для достижения желаемых результатов.
Коммерческий расчет предприятия, как составная часть экономического метода управления, основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от ее реализации. Он возможен только на предприятиях, производящих продукцию или оказывающих услугу на коммерческой основе (т.е. с целью получения прибыли). Соответственно, коммерческий расчет в чистом виде неприменим к непроизводственным структурам: органам управлениям или бюджетным организациям. Коммерческий расчет в рыночной экономике основан на следующих принципах: 1. Наличие собственных средств т.е. часть имущества предприятия обеспечивается собственным капиталом. При создании предприятия данный принцип выражается через формирование уставного фонда. Наличие собственных средств создает материальную основу для хоз-ной самостоятельности предприятия. 2. Хозяйственная самостоятельность означает, что предприятие, как юридическое лицо, самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности (что, как и для кого производить). 3. Прибыльность и самоокупаемость. 4. Материальная заинтересованность. 5. Экономическая ответственность.
Коммерческий расчет предприятия, как составная часть экономического метода управления, основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от ее реализации. Он возможен только на предприятиях, производящих продукцию или оказывающих услугу на коммерческой основе (т.е. с целью получения прибыли). Соответственно, коммерческий расчет в чистом виде неприменим к непроизводственным структурам: органам управлениям или бюджетным организациям. Прибыльность и самоокупаемость. Является основным принципом коммерческого расчета и реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами. Самоокупаемость проявляется в расширенном воспроизводстве капитала и увеличении стоимости предприятия.