Промышленность - это совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов, занятых добычей и переработкой сырья в готовую продукцию. Промышленность относится к отраслям материального производства. К материальному производству также относится сельское и лесное хозяйство, транспорт, связь, общественное питание и др. В основе возникновения отраслей и подотраслей лежит разделение труда. Отрасль - это совокупность предприятий и производств, обладающих общностью назначения продукции, технологического процесса, однородностью перерабатываемого сырья. Для отнесения предприятий к той или иной отрасли не обязательно наличие вышеперечисленных трех признаков. В экономической практике обычно учитывается один признак, имеющий определяющее значение. Специализированные отрасли промышленности для целей прогнозирования и анализа объединяются в укрупненные комплексные отрасли. При
этом комплексные отрасли могут образовываться на основе какого-либо одного признака, а входящие в них специализированные отрасли - по другим признакам. В промышленности отрасли классифицируются по следующим признакам:1. По экономическому назначению выпускаемой продукции: отрасли, выпускающие средства производства (товары группы "А"); отрасли, изготавливающие продукты потребления (товары группы "Б").
2. По характеру воздействия на предметы труда:
добывающие отрасли (нефтедобывающая, угольная, лесозаготовительная отрасли);
обрабатывающие отрасли (машиностроение, металлургическая, химическая отрасли).
3. По функциональному назначению продукции:
отрасли, производящие промежуточную продукцию (предметы труда). Например, металлургическая; отрасли, производящие конечную продукцию (средства труда и предметы потребления).
4. По уровню концентрации производства и предложения однородной продукции на отдельных предприятиях: совершенно конкурентные отрасли, где объем производства одного предприятия представляет незначительную долю. Например, хлебопекарная отрасль:
монополистические отрасли, представленные одним предприятием, осуществляющим производство и поставку данной продукции;
отрасли с монополистической конкуренцией, характеризующиеся наличием в ее составе сравнительно большого числа предприятий, производящих единую по назначению, но отличающуюся по своим свойствам продукцию, что обеспечивает им определенную монополистическую власть на рынке.
Лизинг - это форма кредитования производителя, предоставление в долгосрочную аренду машин, оборудования и других основных фондов с правом и без права выкупа.
Основные субъекты лизинговых отношений:
Лизингодатель - это предприятие, которое по договору лизинга осуществляет передачу специально приобретенного за счет собственных или заемных средств объекта лизинга. Как правило, в качестве лизингодателя выступают специализированные лизинговые компании, коммерческие банки. Лизингополучатель - это предприятие, которое получает объект лизинга во временное пользование по договору лизинга. Объект лизинга представляет собой любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам. В соответствии с законодательством РБ (Положение о лизинге на территории РБ от 31.12. 1997 г) лизинг подразделяется на следующие виды:
1. В зависимости от условий возмещения затрат лизингодателя лизингополучателем и перехода прав собственности на объект лизинга выделяют:
а). финансовый лизинг, при котором лизинговый платеж в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее года, возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора на других условиях. б). оперативный лизинг, при котором лизинговый платеж в течение действия договора позволяет лизингодателю возместить стоимость объекта лизинга в размере менее 75% от первоначальной стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает объект лизинга. Данный вид лизинга позволяет лизингополучателю избежать морального износа основных фондов.
2. В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на следующий: внутренний - стороны договора являются резидентами РБ;
международный - хотя бы одна из сторон договора является нерезидентом РБ. За пользование объектом лизинга лизингодатель взыскивает с пользователя лизинговый платеж. Лизинговый платеж: состоит из возмещения контрактной стоимости объекта лизинга (инвестиционных расходов) и вознаграждения лизингодателя (в виде процента от невозмещенных инвестиционных расходов). При этом возмещение инвестиционных расходов находит отражение в амортизационных отчислениях, величина которых определяется договором лизинга.
Материальные ресурсы - это разнообразные вещественные элементы производства, используемые преимущественно в качестве предметов труда, входящие в состав производственных оборотных фондов. Материальные ресурсы представлены сырьем, материалами и топливно-энергетическими ресурсами. Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд, и который в процессе переработки меняет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства. Сырье классифицируется по следующим признакам: по происхождению: на сельскохозяйственное и промышленное; по источникам добычи: на естественное и искусственное (получаемое химическим путем: пластмассы, синтетический каучук и т.д.); по содержанию полезных веществ: первичное и вторичное - это отходы, которые при определенных условиях могут быть использованы в производстве; по сфере использования: на топливно-энергетические (нефть, газ), металлургическое (руда, цветные металлы), горнохимическое (слюда, графит), строительное (глина, песок, камень), техническое (алмазы). Под материалами понимают предметы труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. То есть материалы отличаются от сырья более глубокой переработкой. По характеру участия в производстве продукции сырье и материалы делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся те, которые составляют материальную основу производимой продукции. К вспомогательным - предметы труда, которые участвуют в производственном процессе, но не входят непосредственно в готовый продукт (ГСМ).
Норма расхода материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) представляет собой их плановое количество, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции установленного качества при планируемых организационно-технических условиях. Нормы расхода материальных ресурсов должны в обязательном порядке разрабатываться всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и подчиненности исходя из среднеотраслевых стандартов с учетом технической и технологической оснащенности предприятия, качества сырья. Структура нормы - это состав и соотношение отдельных ее элементов. Большинство норм включает следующие элементы: полезный расход материальных ресурсов (чистый вес изделия); неизбежные технологические отходы - это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию, утратившие полностью или частично его потребительские свойства и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению; технологические потери (стружка, угар и т.д.). Различают следующие показатели материалоемкости продукции: => абсолютную материалоемкость - это расход основных видов сырья в расчете на физическую единицу продукции (измеряется в физических единицах); => общую материалоемкость - это расход всех материальных ресурсов на 1 руб. выпускаемой. Обратный показатель материалоемкости представляет собой материалоотдачу. => удельную материалоемкость - это расход конструкционных материалов на единицу эксплуатационной или технической характеристики машин и оборудования. => относительную материалоемкость - это доля материальных затрат в себестоимости продукции. В зависимости от вида выпускаемой продукции и особенностей материальных ресурсов характеристика материалоемкости дополняется системой показателей их использования в соответствующей отрасли промышленности.
Достаточно часто предприятиям необходимо сопоставлять затраты и доходы, возникающие в разное время. В экономическом анализе используют специальный метод для измерения текущей и будущей стоимости в одном масштабе - метод дисконтирования. Дисконтирование - это приведение друг к другу потоков доходов и затрат на основе ставки дисконта с целью получения текущей (настоящей) стоимости будущих доходов и затрат.д.исконтирование - это процесс, обратный начислению сложного процента.