6. Организация производства и труда.
7. Качество перерабатываемого сырья и материалов.
Производственная мощность на конец периода (исходящая)
Мкп=Мвх+Мсмр+Мм-Мл ,[1.8.]
Где Мвх – мощность входящая на (начало периода);
Мсмр – мощность вводимая в результате выполнения строительно-монтажных работ;
Мм – мощность нарастающая в процессе модернизации;
Мл – ликвидируемая мощность.
Среднегодовая производственная мощность определяется по формуле:
,[1.9.]гдеn1 – количество месяцев, в течение которых работала вводимая мощность;
m – количество месяцев, в течение которых не работала выводимая мощность;
n2 – количество месяцев, в течение которых увеличивала объем производства мощность, нарастающая в процессе модернизации.
11. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных фондов
Оборотные фонды — это часть производственных фондов, переносящих свою стоимость на стоимость готовой продукции полностью за один производственный цикл. Материальной основой оборотных фондов являются предметы труда.
Денежные средства, постоянно авансируемые предприятиями для создания запасов сырья, топлива, незавершенного производства, готовой продукции представляют собой оборотные средства. Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и обращения и обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции.
Источниками формирования оборотных средств являются:
1. Собственные средства (средства, аккумулируемые к моменту образования предприятия на его расчетном счете и пополняемые в дальнейшем из прибыли);
2. Средства, приравненные к собственным — устойчивые пассивы (минимальная задолженность по заработной плате; резервы на покрытие предстоящих расходов; часть средств фондов экономического стимулирования, постоянно находящиеся в обороте; амортизационные отчисления, направляемые на образование запасов материалов и запасных частей для капитального ремонта, осуществляемого хозспособом и некоторые другие);
3. Заемные средства — краткосрочные кредиты банка;
4. Привлеченные средства (кредиторская задолженность всех видов). Ее наличие означает участие в обороте средств других предприятий, например, когда приобретаемые товары поступают раньше их оплаты, при задержке платежей и т.п.;
5. Другие источники (как правило, это средства целевого финансирования).
Рис.2.1. Состав оборотных средств.
Все перечисленные элементы оборотных средств, кроме готовой продукции (отгруженной), и средств в расчетах и денежных средств, подлежат нормированию.
Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления представляют собой: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки и сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних ценах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия. Расходы будущих периодов невещественные элементы фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые проводятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или между их составными частями называется структурой оборотных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.
Кругооборот оборотных средств.
Оборотные фонды вступают в производство в своей н6атуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются, т.е. переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончания производственного цикла изготовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота оборотных средств предприятия.
В своем движении оборотные средства последовательно проходят три стадии: денежную, производительную и товарную.
12. Нормирование оборотных средств. Структура нормы запаса основных элементов оборотных средств
Процесс разработки экономики обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия , называется нормированием оборотных средств.
Все элементы оборотных средств, кроме готовой продукции (отгруженной), и средств в расчетах и денежных средств, подлежат нормированию.
Процесс нормирования оборотных средств решает следующие задачи:
а) обеспечивает экономические условия для непрерывности и бесперебойного процесса производства и реализации продукции;
б) обеспечивает эффективность использования средств в хозяйстве.
Норма оборотных средств — это показатель, выраженный в днях, процентах или других относительных величинах, устанавливаемый по элементам оборотных средств (например, по сырью, основным материалам, готовой продукции, незавершенному производству и т.п.)
Таблица 2.1.
Структура нормы запаса (в днях) по некоторым элементам оборотных средств.
Материалы | Незавершенное производство | Готовая продукция |
-время нахождения материалы в пути (транспортный запас)-время приемки, разгрузки, сортировки, складирования, лабораторного анализа;-время подготовки к производству (например, сушка)-время пребывания в виде текущего складского запаса;-время пребывания в виде гарантийного (страхового) запаса. | -время пребывания обрабатываемых изделий между отдельными операциями и отдельными цехами вследствие различия ритмов работы оборудования (оборотный запас);-время пребывания изделий при массовом производстве в виде запаса на случай перебоев (страховой запас) | -время необходимое на подбор отдельных видов и марок изделий;-время на комплектование партий отгружаемой продукции;-время на упаковку и транспортировку изделий со склада предприятий-поставщиков на станцию отправления;-время погрузки |
Норматив оборотных средств — это денежное выражение среднего запаса материальных ценностей, необходимого для хозяйственной деятельности при данной норме. Определяется путем сложения частных нормативов по отдельным элементам оборотных средств.
Частный норматив (отдельного элемента) оборотных средств определяется по формуле.
,[2.1.]где Нор – норматив элемента оборотных средств в денежном выражении;
Н – норма запаса (в днях);
О – однодневный расход элемента в денежном выражении.
Норма производственного запаса, также как и однодневный расход рассчитываются по каждой группе элементов оборотных средств. По формуле [2.1.] определяется норматив по всем нормируемым элементам оборотных средств, кроме годовой продукции и незавершенного производства.
Определение норматива оборотных средств на готовую продукцию возможно как произведение нормы производственного запаса по готовой продукции и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости (п с/с).
,[2.2.]где ТП — выпуск товарной продукции за период (в рублях);
Т — продолжительность периода (дни);
НПЗ — норма производственного запаса по готовой продукции (дни).
Определение норматива оборотных средств в незавершенном производстве
1)
,[2.3.]Где ННП – норматив оборотных средств на незавершенное производство (руб.);
С – затраты на производство валовой продукции(руб.);
Т – продолжительность периода (дней);
tц – продолжительность производственного цикла(дни);
К – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве (безразмерная единица).
,[2.4.]гдеа – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (руб.);
В – последующие затраты до окончания процесса производства изделий.
2) если имеется производственная себестоимость единицы изделия – П(С/С), то норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется:
,[2.5.]где Вн – суточный выпуск изделий в натуральном выражении.
3) если имеется себестоимость изделия в незавершенном производстве – НП(с/с), то норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется:
[2.6.]При этом, необходимо учитывать следующую взаимосвязь: себестоимость изделия в незавершенном производстве складывается из суммы единовременных и половины нарастающих затрат. Нарастающие затраты определяются как разница между производственной себестоимостью и единовременными затратами.
13. Особенности нормирования элементов оборотных фондов в процессе производства (незавершенное производство)
Норматив оборотных средств — это денежное выражение среднего запаса материальных ценностей, необходимого для хозяйственной деятельности при данной норме. Определяется путем сложения частных нормативов по отдельным элементам оборотных средств.