1. Порядок распределения прибыли предприятия
Прибыль предприятия отчетного периода является объектом распределения. Порядок распределения прибыли связан с действующим налоговым законодательством. Система распределения прибыли прежде всего должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечивать производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Прибыль отчетного периода корректируется в процессе распределения: из прибыли отчетного периода уплачивается налог на недвижимость (1 % остаточной стоимости основных производственных фондов) [6, с. 553].
Льготируемая прибыль – это прибыль, освобождаемая от уплаты налога на нее. К льготируемой прибыли может быть отнесена прибыль производственных мастерских, опытно-экспериментальных предприятий и предприятий учебных заведений, полученная в процессе практического обучения студентов и учащихся; прибыль предприятий, использующих труд инвалидов, если их численность составляет не менее 50% среднесписочного состава промышленно-производственного персонала и т.д.
Из налогооблагаемой прибыли уплачивается налог на прибыль. Ставка налога на прибыль — 24%, но предприятие может уплатить налог и по льготной ставке — 15%, если использует труд инвалидов, доля которых в среднесписочной численности составляет 30—50% , или прибыль его за год составляет до 5000 МЗП и среднегодовая численность работающих — до 100 человек. Далее вычитается транспортный сбор по ставке 3%.
Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей. Порядок определения чистой прибыли, учитывающий механизм налогообложения, рассматривается в соответствии с законодательством Республики Беларусь на момент исчисления.
Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, на потребление и в резервный фонд. Прибыль, направляемая на накопление, служит источником финансирования расширения производства, развития предприятия. Из прибыли, направляемой на потребление, предприятие выплачивает дивиденды владельцам капитала, производит социальные выплаты работникам предприятия.
Номинальная прибыль характеризует фактически полученный размер прибыли. Она соответствует размеру чистой прибыли.
Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.
Минимальная, нормальная и максимальная прибыли связаны с планируемым объемом производства; достижение каждой означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности либо прибыльности.
Минимальной (Пmin) считается прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившемуся за исследуемый период:
Пmin=К*МУДmin\(100-СНmin) (1)
где К — вложенный капитал; МУДmin— минимальный уровень доходности; СНmin— ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством.
Нормальная прибыль — это минимальный доход (или плата), необходимый для удержания предпринимателя в определенной отрасли. Она представляет собой соответствующий процент дохода на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности. Если получаемая прибыль меньше нормальной, то наблюдается "бегство" капитала из неприбыльной отрасли, если больше нормальной, то происходит прилив капитала в прибыльную отрасль.
2 Сущность и классификация основных средств
Основные средства (основные фонды) являются важнейшим производственным ресурсом, составной частью имущества предприятия и его материально-технической базы. От того, насколько прогрессивна материально-техническая база и эффективно использование в процессе производства основных фондов, зависит качество и конкурентоспособность продукции, а также перспективы развития предприятия в рыночной среде. Основные фонды как самостоятельная экономическая категория включены в состав понятийного аппарата, описывающего сложный и многогранный объект — средства труда, которые обеспечивают осуществление производственного процесса (таблица 1) [6, с. 153].
Таблица 1 – Соотнесение основных понятий для описания средств труда, используемых в производственном процессе
Понятие | Содержание | Отражаемые аспекты |
Основные фонды | Совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени; обеспечивают функционирование предприятия. Утрачивают свою стоимость по частям по мере изнашивания путем переноса на вновь созданный продукт. В процессе функционирования не изменяют своей натурально-вещественной формы. | Материально-вещественный Временный Компенсационный |
Основные средства | Совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного периода времени (свыше одного года). В бухгалтерском учете отражаются в натуральной и стоимостной оценках. Обобщенно в стоимостной оценке приводятся в разделе "Активы" бухгалтерского баланса и на синтетическом счете "Основные средства". Данный счет предназначен для аккумулирования информации о наличии и движении материально-вещественных ценностей длительного использования. | Материально-вещественный Стоимостной Временной Информационный |
Основные активы | Используемые в производственном процессе материальные объекты со сроком службы более одного года и не предназначенные для продажи в отчетном периоде | Временной Пространственный (ограничивающий функционирования объекта рамками производства) |
Основной капитал | Приобретаемые предприятием активы, имеющие денежное выражение, с целью долгосрочного использования, не предназначенные для дальнейшей перепродажи. По мере использования данные активы уменьшаются. Возмещение их стоимости осуществляется по частям, через равные промежутки времени и стоимости продукции. | Стоимостной Временной Коммерческий Динамический (изменение, снижение стоимости) Компенсационный |
Капитальные активы | Экономические объекты, долгосрочно используемые в производстве | Временной Пространственный |
Материальные активы | Экономические объекты, имеющие физическую природу и вещественную форму. Имеют натуральную и стоимостную оценки. | Материально-вещественный Стоимостный |
Сравнение приведенных в таблице 1 понятий показывает, что термин "основные фонды" наиболее полно отражает экономические аспекты средств труда, которые обеспечивают функционирование предприятия:
- материально-вещественный;
- долгосрочность использования на предприятии (свыше одного года);
- множественность оценки (в натуральных и стоимостных измерителях);
- целевое назначение (не предназначены для перепродажи);
- возмещение стоимости через постепенный перенос на вновь создаваемый продукт.
С точки зрения экономического содержания основные фонды однородны, т.е. выступают производственным ресурсом. Но исходя из особенностей функционального назначения, натурально-вещественного состава, принадлежности (собственности) и ряда других признаков основные фонды имеют множество различий. Так, в зависимости от отраслевой принадлежности, различают основные фонды промышленности, строительства, транспорта и т.д. Для определения основных фондов, функционирующих в различных сферах предприятия, выделяют "основные фонды основного вида деятельности" и "основные фонды неосновного вида деятельности". Основные фонды неосновного вида деятельности используются в целях удовлетворения бытовых и культурных потребностей работников предприятия, т.е. в случае, когда на балансе предприятия имеются объекты социально-бытового назначения (жилые дома, детские сады, спортивные сооружения и т.д.). Основные фонды основного вида деятельности предназначены для осуществления процесса производства и оказывают значительное влияние на экономику предприятия.
Основные фонды основного вида деятельности включают большое количество разнообразных объектов, которые отличаются назначением и степенью участия в производстве, характером влияния на результаты производства и т.д. Неоднородность состава основных фондов основного вида деятельности обусловливает необходимость их классификации (таблица 2).
Таблица 2 – Классификация видов основных фондов основного вида деятельности
Признак классификации | Виды основных фондов основного вида деятельности |
Вещественно-натуральный состав | ЗданияСооруженияПередаточные устройстваМашины и оборудованияТранспортные средстваИнструментПроизводственный и хозяйственный инвентарьПрочие основные фонды |
Участие в процессе производства | Предназначенные к вводу в действиеВведенные в действиеДействующиеБездействующие |
Принадлежность | СобственныеАрендованные |
Возрастной состав | До 5 летОт 5 до 10 летОт 10 до 15 летОт 15 до 20 летСвыше 20 лет |
Степень воздействия на предмет труда | АктивныеПассивные |
Использование в производстве | Находящиеся в эксплуатацииНаходящиеся в запасе (консервации)Находящиеся в плановом простое (ремонте) |
Классификация основных фондов основного вида деятельности по натурально-вещественному составу в практической деятельности принята в качестве типовой: