где: Тф, Тэ - соответственно фактический и эффективный фонд времени работы оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по мощности. Определяется отношением фактического объема производства продукции (Qтп) к максимально возможному (Qмах):
Интегральный коэффициент загрузки оборудования характеризует в целом использование оборудование. Определяется произведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:
Кинт = Кэ * Ки.
Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:
,где: N1, N2, N3 - соответственно количество оборудования, работающее в первую, вторую и третью смены;
Nуст - общее число установленного оборудования.
К показателям использования производственных площадей относятся съем продукции с одного метра квадратного производственной площади и производственная площадь, приходящаяся на единицу установленного оборудования.
Съем продукции с м2 производственной площади определяется по формуле:
S пр = Qтп / Fпр,
где Fпр - производственная площадь предприятия, м2.
Производственная площадь, приходящаяся на один станок, определяется отношением:
F пр1 = Fпр / Nуст.
Данный показатель сравнивается с нормативным значением (Fн). Если фактическое значение показателя больше нормативного, то это свидетельствует о неэффективном использовании производственной площади.
Контрольные вопросы к теме № 2.
1. Объясните сходство понятий основной капитал, основные фонды и основные средства.
Как подразделяются основные средства?
Дайте определение основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.
Как классифицируются основные средства.
Какие показатели характеризуют обновление и техническое состояние основных средств?
Зачем необходим учет основных средств в натурально и стоимостном выражении?
Что такое первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных средств? С какой целью они определяются?
Виды износа основных средств.
Для чего необходима амортизация?
Как определяются нормы амортизационных отчислений?
Какие методы начисления амортизации применяются в отечественной и зарубежной практике?
Какие инструменты управления амортизацией Вы знаете?
Виды лизинга.
В чем заключается эффективность лизинга для лизингополучателя?
Преимущества лизинга для производителя и лизинговой компании?
Какие Вы знаете общие показатели эффективности использования основных средств?
Показатели использования оборудования?
Как определяется фондоотдача?
Пути повышения эффективности использования основных средств.
Основные понятия:
оборотные средства; оборотные производственные фонды; фонды обращения; структура оборотных средств; собственные; заемные и привлеченные оборотные средства; текущий; страховой; транспортный и технологический запас; норматив производственных запасов; норматив незавершенного производства; норматив расходов будущих периодов; норматив готовой продукции на складе предприятия; коэффициент оборачиваемости; период оборота.
Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия.
Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.
Оборотные производственные фонды - часть фондов предприятия, которая целиком потребляется в течение одного производственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции. В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Они являются материальной основой производства, обеспечивают процесс производства продукции, образования стоимости.
Классификация оборотных средств предприятия представлена на рисунке 3.1.
По функциональному назначению оборотные производственные фонды подразделяются на производственные запасы и незаконченную продукцию. В состав производственных запасов входят сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. К незаконченной продукции относятся: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов. Все это материальные носители производственных оборотных фондов. Единственным их невещественным элементом являются расходы будущих периодов, необходимые для создания производственных заделов по освоению новой продукции, новой технологии, то есть расходы, которые производятся в данном году, но относятся на себестоимость продукции будущего года.
Другая составная часть оборотных средств - фонды обраще- ния - непосредственно не участвует в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия. Фонды обращения включают в себя готовую продукцию на складе предприятия, товары отгруженные, но не оплаченные (дебиторская задолженность), средства в незаконченных расчетах и денежные средства в банках и кассе предприятия. Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства, постоянное возобновление его материальной основы - предметов труда и малоценных и быстро изнашивающихся средств труда.
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме (Д) на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства (Т) - первая стадия кругооборота:
Д - Т…
В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства (П), где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт (Тн), несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную:
Т - П - Тн …
Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную (Дн):
Тн - Дн.
Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.
Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот:
Д - Т - П - Тн - Дн.
Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах. Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия.
Оборотные средства функционируют одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Этим самым оборотные средства выполняют свою важнейшую функцию - производственную: денежное обеспечение непрерывности процесса производства. В то же время оборотные средства выполняют и другую не менее важную функцию - платежно-расчетную. Выполнение этой функции зависит от наличия оборотных средств, необходимых для осуществления процесса реализации готовой продукции и завершения расчетов. Для нормальной производственной и коммерческой деятельности предприятия требуется наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах не только для авансирования их в производственную сферу, но и в сферу обращения. Правильная организация, сохранность и эффективность использования оборотных средств имеют большое значение для устойчивого финансового состояния предприятия.
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными элементами в общей сумме оборотных средств. Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств. Наибольший удельный вес в структуре оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Важным показателем, характеризующим структуру оборотных средств, является соотношение оборотных средств в сфере производства и обращения. Достижение его оптимального уровня имеет важное значение для обеспечения эффективности использования оборотных средств.