Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.
Бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6.4.
Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: бизнес - план предприятия, бизнес - план инвестиционного проекта по выпуску новых видов продукции (работ, услуг, технического решения).
Бизнес-план предприятия - это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия. Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.
Бизнес-план инвестиционного проекта - это технико-экономическое обоснование внедрения инноваций. Он предполагает сравнительный анализ эффективности предлагаемых мероприятий, оценку необходимых для их реализации инвестиций и решение проблем, связанных с осуществлением проекта.
Бизнес-планирование по своей природе является уникальным процессам, что объясняется неповторимостью каждого инвестиционного проекта и предприятия. Вместе с тем при разработке любого из них используются базовые принципы, являющиеся общими, независимо от отрасли, в которой реализуется проект, и организационно-правовых особенностей предприятия, его осуществляющего. К ним относятся определение целей бизнес-планирования и требований к его разработке, а также выбор типовой структуры бизнес-плана.
Наиболее общая цель бизнес-плана - прогноз хозяйственной деятельности предприятия-инициатора проекта на определенный период времени в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых финансовых ресурсов, в том числе в форме иностранного кредита. В связи с этим бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки;
сформулировать, долговременные и краткосрочные цели компании, стратегию и тактику их достижения;
выбрать состав и определить характеристики производимых товаров и услуг, проанализировать производственные и торговые издержки;
определить перечень маркетинговых мероприятий фирмы;
оценить материальные, кадровые и финансовые возможности предприятия, их соответствие поставленным целям.
В мировой практике бизнес-план разрабатывается на основе стандартных требований к его оформлению:
Простота и четкость изложения плана;
Достаточность, надежность и достоверность информации;
Обоснованность и объективность;
Достижимость поставленных целей;
Комплектность;
Перспективность;
Гибкость и оптимальность;
Контроль (составление графиков работ, сроков, показателей).
Содержание конкретного бизнес-плана зависит от следующих факторов:
отраслевой принадлежности предприятия;
размера предприятия;
стратегии предприятия (расширение, создание);
условий финансирования.
Бизнес-план решает следующие задачи:
определение конкретных количественных показателей и сроков достижения целей предприятия;
разработка взаимоувязанных планов производства, маркетинга, финансов;
определение необходимых ресурсов и поиска их источников;
выявление проблем, с которыми возможно придется сталкиваться;
организация системы контроля за ходом осуществления плана;
подготовка основательного обоснования, с целью привлечения инвесторов. Первые пять направлений необходимы предприятию для своего развития даже в тех случаях, когда нет надобности в привлечении сторонних инвестиций.
В экономической и научной литературе встречается разнообразная структуризация бизнес-планов, предлагается разделение на 7 разделов, 9, 14 и так далее. На наш взгляд, важным здесь является не многообразие различных разделов, а учет всех требований, предъявляемых к разработке бизнес-плана.
Бизнес-план в общем виде состоит из следующих разделов:
общие сведения (резюме);
анализ текущей деятельности (разрабатывается для действующего предприятия);
описание вида деятельности, продукции, их характеристика;
оценка рынка сбыта;
стратегия маркетинга;
план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;
план производства;
организационный план;
оценка риска и страхование;
финансовый план;
оценка хозрасчетной экономической эффективности предприятия;
информация о разработчиках бизнес-плана.
Объем и содержание разделов бизнес-плана зависит от целей его разработки и от размеров предприятия.
Проблемы бизнес - планирования нашли отражение также в ряде действующих нормативных документов Республики Беларусь. Это Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2000 г. №1146 "О бизнес-планах организаций, осуществляющих выпуск промышленной продукции", "Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов", утвержденные приказом Министерства экономики от 31.03.1999 г. №25. Эти рекомендации определяют единые требования к бизнес-планам проектов, предоставляемых на рассмотрение органам государственного управления.
Контрольные вопросы к теме № 6.
Что представляет собой процесс планирования?
Каковы цели планирования?
Как группируются цели предприятия?
Что определяют принципы планирования?
Какие принципы характерны для процесса планирования в планово-регулируемой и рыночной экономике?
Дайте характеристику принципам планирования?
Что понимается под методом планирования?
Какие методы планирования используются на предприятии?
Что представляет собой балансовый и нормативный методы планирования?
Дайте характеристику методам оптимального планирования.
Какие виды планов разрабатываются на предприятии.
Что представляет собой стратегическое планирование?
Из каких разделов состоит текущий план предприятия?
Для каких целей разрабатывается оперативно-производственный план?
Дайте характеристику бизнес-плана.
Основные понятия:
издержки; себестоимость продукции; технологическая, производственная, полная себестоимость продукции; экономические элементы затрат; калькуляционные статьи; прямые и косвенные статьи затрат; переменные и условно-постоянные, простые и комплексные статьи; калькуляция себестоимости товара; методы калькулирования продукции; факторы снижения себестоимости продукции.
Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции.
Необходимым условием обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно-производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.
Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанных с этим пополнение оборотных средств, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств. Единовременные затраты имеют циклический характер.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований и др. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия занятости, фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологический налог, таможенные пошлины и др. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции - один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства,, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.
Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: